С 1798 по 1809 г. учился в Петербургской Академии художеств у Ф. Я. Алексеева и М. М. Иванова. В 1809 г. за «Вид новостроящейся церкви Казанской Богоматери с околичностями» он получил Большую золотую медаль, что дало
Иванова. В 1809 г. за «Вид новостроящейся церкви Казанской Богоматери с околичностями» он получил Большую золотую медаль, что дало ему право на командировку за границу, но международная обстановка, связанная с войнами Наполеона в западноевропейских странах, вынудила Воробьева отложить путешествие
Слайд 3
В 1813-1814 гг. Воробьев в качестве художника, прикомандированного
к русской армии, принял участие в военном походе в
Германию и Францию, став очевидцем взятия русскими войсками Парижа. За картину «Торжественное молебствие, совершенное русским духовенством в Париже на площади Людовика XV в присутствии союзных войск, также при стечении многочисленного народа» (1814) живописец получил звание академика.
Слайд 4
С 1815 г. Воробьев начал преподавать в Академии
художеств. В 1817 г. по заданию руководства Академии он
отправляется в командировку для создания видов окрестностей Москвы. Пробыв в Москве до начала 1818 г., художник исполнил множество изящных акварелей и рисунков тушью, запечатлевших Москву, восстановленную после войны с Наполеоном. По этим эскизам и рисункам в Петербурге он написал картины «Вид Кремля из-за реки Яузы» (Русский музей, Санкт-Петербург) и «Вид Кремля от Каменного моста» (Русский музей, Санкт-Петербург).
Слайд 5
В 1820 г. Воробьев по заданию российского правительства
отправился на Ближний Восток, в Турцию. В Константинополе он,
восхищенный экзотикой древнего восточного города, делает зарисовки и акварели, изображая улицы и рыночные площади, величественные мечети и синие воды Босфора. По этим эскизам позднее он написал большие полотна, передающие яркую красоту Востока («Босфор», Картинная галерея, Симферополь).
Слайд 6
Вернувшись в Петербург, живописец создал несколько замечательных картин,
отличающихся богатством колорита и поэтичностью («Взрыв Варны», конец 1820-х;
«Берег моря близ Варны», 1829). Особенно поразило зрителей полотно «Буря на черном море» (конец 1820-х), в котором художник ярко и драматично отразил собственные впечатления от пережитого во время пребывания на военном корабле Черноморского флота.