девочки любят играть в куклы. Русские народные куклы сейчас
чаще всего встречаются на полках сувенирных магазинов. Куклы из ткани, льна, деревянные куклы очень разнообразны. Многие задумываются о том, как появились эти «игрушки», какую роль они играли в жизни наших предков. Мы решили узнать об этом. На занятиях в школе, в клубе детского творчества мы делаем народные куклы, поэтому важно знать технология их изготовления.
Слайд 3
Цель исследования:
изучение русских народных кукол-оберегов.
Слайд 4
Задачи исследования:
Изучить литературу, которая посвящена русским народным
куклам.
Познакомиться с историей появления и видами русских народных кукол,
их ролью в жизни людей.
Узнать основные народные куклы-обереги, технологию их изготовления.
Слайд 5
Гипотеза:
на народную игрушку не влияет время, и она
по-прежнему находит свой путь к сердцам детей
и взрослых.
Слайд 6
История и виды русских кукол:
«Кукла» - это детская
игрушка в виде фигурки человека. Некоторые исследователи считают, что
кукла – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.
Самые первые делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась « БАБА»- женское божество.
Были куклы для мужчин, для женщин, для детей. Названия кукол были очень простыми – что люди видели, делали – так и называли кукол.
Традиционная русская кукла не имеет лица, потому, что люди думали, что в безликую куклу не может вселиться злая сила и навредить владельцу куклы. Все русские народные куклы были трех видов: игровыми, обрядовыми или обережными.
Слайд 7
Русские куклы-обереги
Кукла – оберег «Кубышка-Травница»
Чтобы
воздух в избе был чистым, изготавливали полезную куколку «Кубышку
- Травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка, ставили около кровати больному. Кубышка - Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Делали куклу из закрутки из льняной ткани, вместо туловища – мешочек, который наполнялся травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжали, и она долго радовала жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.
Слайд 8
Куклы «День и Ночь»
Эти куклы - обереги
жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в
мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью – темную. Куколка «День» - молодая, живая, подвижная, работящая и весела. Она хозяйка дня, и следит, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Куколка «Ночь» - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь – волшебница. Она меняет и вещи и людей. Она несет другой мир. Ночью все таинственно. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.
Слайд 9
Кукла «Крупеничка» ( «Зернушка», « Горошинка»)
Эта кукла –
оберег на сытность и достаток в семье ( на
хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Эта главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировала сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколки вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу.. В холодное время брали крупу из куколки и варили из нее кушу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.
Слайд 10
Куклы – лихоманки
Эти обережные куклы от нечисти в
доме, которая является причиной болезней и разлада в дом.
Каждая имеет свое имя и связана с определенной болезнью (злым духом).Представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующим всегдашний голод. Делали их из щепок, обмотанных лоскутками, и обязательно из сношенной одежды. Куколок связывали шнурком и вешали около печной трубы. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Поэтому, поработавших свой срок куколок сжигали по весне.
Слайд 11
Куклы «Кувадки»
Кувадки – обереги младенцев от злых духов.
Несколько веков назад эти куклы использовались в обряде «кувады».
Магия обряда связывалась с родами, которые проходили в бане. Мужчине, отцу ребенка, отводилась особая роль. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца. Громкими воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. В эти куклы и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленатую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Слайд 12
Кукла «Неразлучница»
Эта кукла – оберег семьи и брака.
На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые
кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а следовательно, их нельзя разъединить. Такую куклу дарили молодоженам на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу хранили.
Слайд 13
Кукла «Филипповка»
Эта интересная шестирукая кукла – помощница по
хозяйству, хранительница порядка. Помогает женщине справляться с множеством дел,
распределять свои силы, чтобы в доме были чистота, порядок, уют и лад. Ее изготавливали из соломы, льна, тканей.
кукла имела свое предназначение. Куклы-обереги изготавливались для защиты, на
все случаи жизни.
Куклы изготавливали из разнообразного материала: золы, льна, дерева, щепок, соломы, сухих трав, зерна и др.
При изготовлении кукол старались не пользоваться острыми предметами (ножницами, ножами, иглами).
С куклами-оберегами связаны определенные обряды, традиции, которые строго соблюдались.
Слайд 17
Заключение
Проведенное нами
изучение специальной литературы помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы:
на народную игрушку не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.
Слайд 18
Список литературы
1.Агаева И.В. «Кукла-закрутка»//»Народное творчество».-2004.№3.-28-30с.
2.Берстенева Е. Кукольный сундучок.
Традиционная народная кукла своими руками. - Белый город.-2010.-112 с.
3.
Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. - Культура и традиции.-2007.-120с.
4. Котова И.Н., Котова А.С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». – СПб.: Паритет, 2008.-240с.
5. httphttp://http://maminsitehttp://maminsite.http://maminsite.ruhttp://maminsite.ru/http://maminsite.ru/earlyhttp://maminsite.ru/early/http://maminsite.ru/early/fileshttp://maminsite.ru/early/files/http://maminsite.ru/early/files/kukolkihttp://maminsite.ru/early/files/kukolki/http://maminsite.ru/early/files/kukolki/html - Картинки кукл-оберегов.