Слайд 2
Русский костюм
Изучение традиционного народного костюма представляет большой исторический
и практический интерес. Одежда, являясь одним из важных элементов
материальной культуры, отражает те социальные и экономические изменения, которые происходили в определенные исторические периоды.
Слайд 3
Сарафан
Одежды на Руси были свободные, длинные и
необычайно красочные. Рубахи и сарафаны шились из домотканого холста
и украшались вышивкой, узорным ткачеством, композициями из тесьмы, полосками из кружева, лентами, блестками и бисером. Самой нарядной считалась одежда из красной ткани
Слайд 4
Рубаха
Рубаха – основа женского народного костюма, шилась
из белого льняного или конопляного полотна. Украшалась вышивкой, оберегавшей
женщину от «сглаза». Особенно украшались ворот, оплечья, грудь и подол – места возможных «входов» злых сил. Рубахи в которых женщины косили, назывались «рубахи-сенокосицы». Их носили без сарафана. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее и удачливее ее владелица, а касаясь земли подолом, женщина получала жизненные силы от нее, и, в свою очередь, вышивки с символикой плодородия давали силы земле.
Слайд 5
Понёва
Поневы так же, как и рубахи,
делились на праздничные, расхожие и будничные. Будничные отделывались по
низу узкой полоской домотканой тесьмы. В праздничных же поневах большое внимание уделялось «клаже» – это нашивки по подолу, в которых максимально использовалось все богатство отделки.
Поневу носили в основном замужние женщины, и в памяти народа она осталась как «вечный хомут и бабья кабала».
Слайд 8
Центральная и Северная Россия
Наибольшей яркостью всегда отличалась
женская праздничная одежда молодых женщин
Слайд 9
Головные уборы
Головной убор- очень важная часть костюма.
По нему в старину, как по паспорту, можно было
многое узнать о женщине6 ее возраст, семейное положение, социальный слой, количество детей.
Слайд 10
Женские головные уборы
Замужние женщины прятали волосы под
кокошник (от слова «кокошь» – петух, кика или кичка,
сорока).
Головной убор, в народных представлениях был связан с небом, его украшали символами солнца, звезд, дерева, птиц. Нити жемчуга и височные украшения символизировали дождевые струи. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорчатой ткани.
Слайд 11
Девичьи головные уборы
Девушки по обычаю заплетали волосы
в одну косу, макушку оставляли открытой. Поэтому их головной
убор – это всевозможные венцы, повязки, обручи, которые украшались речным жемчугом, бисером. «Повязка», или, как часто ее называли, «красота», «волюшка», в каждом селе имела свою форму и орнамент. Девичий головной убор дополнялся «пушками» – шариками из белого гусиного или лебяжьего пуха, а также «кудрями» – яркими Селезневыми перышками.
Слайд 12
Как делали уборы
Основу всех русских женских головных
уборов, несмотря на их разнообразие, составляла твердая налобная часть,
в зависимости от формы (плоская, лопатообразная, с рогами) называвшаяся кичкой или рогатой кичкой. Сверху она обтягивалась кумачом, ситцем или бархатом. Затылок прикрывала прямоугольная полоса ткани – позатылень. В состав сложного головного убора входило до 12 предметов, общим весом до 5 килограммов.
Слайд 15
Шуба
Особой одеждой была шуба. Ее носили и
крестьяне, и знатные бояре, и царь. На Руси принято
было шить шубы мехом внутрь.
Слайд 16
Телогрея
Телогрея — старинная русская женская одежда
с длинными иногда откидными рукавами, покроем напоминающая сарафан. Телогрею
шили на меху или на подкладке, для верха использовали бархат, парчу, атлас, мех; Телогрея была распашной, с пуговицами или завязками
Слайд 17
Душегрея
Душегрейка. Она напоминала маленький сарафанчик и надевалась
поверх сарафана, шили ее из дорогих тканей.
Слайд 18
Свадебный костюм
Свадебный костюм – самый нарядный и торжественный.
Свадьба – это старинный обряд. Древние крестьяне свято верили,
что от того, как пройдет свадьба, зависит будущая жизнь жениха и невесты. Поэтому на свадьбе соблюдались все ритуалы и приметы. Свадебный наряд шили задолго до торжества, так как он требовал много времени и труда. Все элементы костюма тщательно украшались, оберегали от злых сил и напастей символами и орнаментами, утверждающими счастье, долголетие, здоровое потомство
Слайд 21
Вышивка на костюмах
Вышивка – один из распространенных видов
народного творчества. Искусство создания на тканях узоров с помощью
иглы и нитей известно с давних времен. С раннего детства девочки учились вышивать. Это занятие было традиционным для русской женщины как в бедной, так и в богатой семье. Крестьянская девушка должна была готовить себе приданное: свадебный наряд, выходную одежду, постельное белье, скатерти, полотенца и многое другое. Женщины всех сословий вышиванием заполняли свое свободное время.
Слайд 23
Мужской костюм
Костюм крестьянина на Руси состоял
из портов и рубахи из домотканого холста. Так как
ткань была узкая (до60 см.), рубаху выкраивали из отдельных деталей, которые потом сшивали, а швы украшали декоративным красным кантом. Рубахи носили навыпуск и подпоясывали узким поясом или цветным шнуром. Порты шились неширокие, суженные к низу, до щиколотки, завязывались на талии шнурком – гашником. Поверх них состоятельные люди носили еще верхние шелковые или суконные штаны, иногда на подкладке. К низу их заправляли либо в онучи – куски ткани, которыми обертывали ноги, завязывая их специальными завязками – оборрами, а затем надевали лапти, либо в сапоги из цветной кожи
Слайд 24
Кафтан
Кафтан, надевавшийся поверх зипуна, различался не только
отделкой, но и конструктивным решением. Некоторые кафтаны (обычный, домашний,
выходной) были прямого, расширенного книзу силуэта и не отрезные по линии талии. Другие имели прилегающий силуэт с обрезной линией талии и широкой сборчатой нижней частью. Дина их варьировалась от коленей до щиколотки. Для их отделки использовались петлицы на груди и по боковым разрезам, металлические, деревянные, плетеные из шнура и сделанные из искусственного жемчуга пуговицы.
Слайд 27
Русский костюм сохранил свою самобытность и красоту
Спасибо
за внимание!