"правильного" или "почти" периодического паркета. Долгое время считалось, что
эта задача не имеет решения. Однако в 60-х годах прошлого столетия она все же была решена, но для этого понадобился набор из тысяч многоугольников различных видов.
Слайд 9
Мозаика Пенроуза . Шаг за шагом число видов удавалось
уменьшить, и, наконец, в середине 1970-х годов профессор Оксфордского
университета Роджер Пенроуз, выдающийся учёный современности, активно работающий в различных областях математики и физики, решил задачу, используя всего два вида ромбов.
проведем диагонали. Получим - новый пентагон и два вида
равнобедренных треугольников, которые называют «золотыми». Отношение бедра к основанию в таких треугольниках равно «золотой» пропорции.
Слайд 11
Метод построения: Углы в треугольниках равны 36°, 72° и
72° в одном и 108°, 36° и 36° в
другом. Соединим по два одинаковых треугольника и получим «золотые» ромбы. Их и использовал учёный в конструировании паркета, а сам паркет назвали "золотым".
числу толстых оказывается всегда равно так называемому "золотому" числу
1,618... 2. она не переходит в себя ни при каких сдвигах, т.е. не периодична 3. обладает вращательной симметрией пятого порядка. Угол поворота кратен 360° / 5 = 72°
Слайд 13
Выводы: Существуют разные варианты создания мозаики Пенроуза: 1. С помощью
"золотых ромбов" 2. С помощью треугольников с углами кратными 36°. 3.
С помощью фигур Kite и Dart («воздушный змей» и «дротик»). Это ромбы с углами 72 и 108 градусов, большая диагональ которого поделена в отношении, равном «золотому сечению» 4. С помощью четырёх многоугольников специального вида. Это звезда, ромб, правильный пятиугольник и «бумажный кораблик». Существует несчетное множество различных мозаик Пенроуза.