Во времена Птолемеев (4—1 вв. до II. э.) в Египте существовало относительно развитое стекольное производство. Египет оставался центром стеклоделия вплоть до нашей эры; его стеклянные изделия вывозились во многие другие страны.
в Египте существовало относительно развитое стекольное производство. Египет оставался
центром стеклоделия вплоть до нашей эры; его стеклянные изделия вывозились во многие другие страны.
Слайд 3
Для разделки оптического стекла применяются три способа: 1) охлаждение
стекла вместе с горшком с последующей разбивкой на куски
и формовкой этих кусков в нагретом состоянии; 2) отливка стекло¬массы в железную форму; 3) прокатка в лист отлитой на стол стекломассы. Оптические стекла выпускаются стекло¬варенными заводами в виде прямоугольных кусков различных размеров «плитки» и в виде заготовок — «прессовки» (линзы, призмы).
Слайд 4
Переворот в технологии стеклоделия был вызван на рубеже
нашей эры изобретением метода выдувания полых стеклянных изделий. Возможность
широкого применения нового метода была обеспечена крупными успехами в технике стекловарения. Тогда стали уверенно получать прозрачное стекло, выплавлять его сразу в значительных количествах, научились изготовлять выдуванием красивые сосуды относительно большого размера и самой разнообразной формы. Выдувательная трубка, это простейшее приспособление, оказалась инструментом, при помощи которого человек с художественным чутьём и даром точной координации движений в результате длительных упражнений достигал высокого совершенства в работе.