Слайд 2
Цели:
Рассказать о существующих системах энерго сбережения.
Слайд 3
Возникновение проблемы
Возникла эта проблема в 1973 году, когда
в мире разразился энергетический кризис и цены на нефть
взлетели до максимума, экономики развитых стран были вынуждены подстраиваться к новым условиям существования. Именно кризис стал реальной отправной точкой для начала процесса энергоперестройки. В те годы за рубежом начали разрабатываться и были приняты развернутые национальные программы энергосбережения.
Тогда нашу страну эта проблема не затронула потому, что экономика Советского Союза в значительной мере была изолирована от развитых экономик, промышленность была сориентирована на внутренний рынок, импорт был сориентирован на закупку продовольствия и оборудования, жилье было государственным и цены на коммунальные услуги формировались исходя из социальной доступности, т.е. почти даром. В этих условиях была возможность держать цены на энергию и энергоресурсы на исключительно низком уровне. Таким образом, энергокризис 1973 г. нас не затронул и волноваться нам было не о чем. Потом была перестройка, постепенное внедрение рыночных отношений, выравнивание уровней оплаты труда со среднемировым. Тоже было не до того. Хотя уже было понятно, что со временем от проблемы расточительства энергии никуда не уйти.
Слайд 4
Используемые системы энергосбережния
Использование солнечной энергии;
Использование энергии воды;
Использование энергии
ветра;
Использование внутреннего тепла Земли.
Слайд 5
Использование энергии солнца
Солнечный коллектор ― устройство для сбора тепловой
энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением.
В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя.
Слайд 6
Солнечные коллекторы делятся на:
плоские;
вакуумные.
Слайд 7
Принцип действия солнечного коллектора
1.Поглощение солнечного излучения. Солнечное излучение
поглощается солнечными трубами и преобразуется в тепло.
2. Передача тепла.
Тепловые трубки, расположенные в середине солнечной трубы, передают тепло вверх, в трубку теплосборника.
3. Хранение солнечной энергии. Вода циркулирует по трубке теплосборника при помощи насоса повторно-кратковременного режима. Каждый раз, когда вода проходит через теплосборник, её температура поднимается на 5 ― 10 градусов по Цельсию. В течение дня вода в баке-накопителе постепенно нагревается.
Слайд 8
Солнечная батарея ― бытовой термин, используемый в разговорной
речи или ненаучной прессе. Обычно под термином «солнечная батарея»
подразумевается несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) ― полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.
Слайд 9
Солнечная энергия ― не только свет и тепло.
Ветер, теплота океана, течение рек ― всё так или
иначе энергия Солнца.
Слайд 10
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика ― отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии
воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или
в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими.
Слайд 11
Гидроэнергетика
Гидроэлектроста́нция (ГЭС) ― электростанция, в качестве источника энергии использующая
энергию водного потока. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая
плотины и водохранилища.
Слайд 13
Использование энергии приливов
Использование энергии приливов началось уже в
Х1 в. для работы мельниц и лесопилок на берегах
Белого и Северного морей. До сих пор подобные сооружения служат жителям ряда прибрежных стран. Сейчас исследования по созданию приливных электростанций (ПЭС) ведутся во многих странах мира.
Слайд 14
Принцип работы приливных электростанций
В устье реки или заливе
строится плотина, в корпусе которой установлены гидроагрегаты. За плотиной
создается приливный бассейн, который наполняется приливным течением, проходящим через турбины. При отливе поток воды устремляется из бассейна в море, вращая турбины в обратном направлении. Считается экономически целесообразным строительство ПЭС в районах с приливными колебаниями уровня моря не менее 4 м. Проектная мощность ПЭС зависит от характера прилива в районе строительства станции, от объема и площади приливного бассейна, от числа турбин, установленных в теле плотины.
В некоторых проектах предусмотрены двух- и более бассейновые схемы ПЭС с целью выравнивания выработки электроэнергии.
Слайд 15
Геотермальная энергетика
Геотермальная энергетика ― направление энергетики, основанное на
производстве электрической и тепловой за счёт тепловой энергии, содержащейся
в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы.
Слайд 16
Пассивный дом
Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом ―
это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления
или малое энергопотребление ― в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.
Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Слайд 18
Использование системы рекуперации тепла в современнх многоэтажных домах
Рекуперация
― возвращение части энергии, расходуемых при проведении того или
иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. Плюс рекуперации ― экономия энергии. Минус ― необходимые начальные вложения на установку рекуператора.
Рекуператор - теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. В отличие от регенератора трассы потоков теплоносителей в рекуператоре не меняются.