Слайд 2
Глюкоза
Формула глюкозы C6H12O6.
Глюкоза — моносахарид, одна
из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза
в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде D-глюкоза содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях (в крови, мозгу и др.). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм. Кристаллическая D-глюкоза получена в 2-х формах: α-D-глюкоза и β-D-глюкоза .
Слайд 3
Нахождение в природе
В особом виде глюкоза содержится почти
во всех органах зелёных растений. Особенно её много в
виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
Слайд 4
Получение
Первый синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида
кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 году:
O
// Ca(OH)2
6H—C ⎯⎯→ C6H12O6
\\
H
Глюкоза может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве её получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.
H2SO4, t
(C6H10O5)n + nH2O ⎯⎯→ nC6H12O6
Полные синтезы глюкозы, осуществлённые, исходя из диброма кролеина, а также из глицеринового альдегида и диоксиацетона, имеют лишь теоретический интерес.
В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате реакции фотосинтеза:
хлорофилл
6CO2 + 6H2O ⎯⎯⎯→ C6H12O6 + 6O2 - Q
В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца.
Слайд 5
Физические свойства
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом,
хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 ∙ H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Слайд 6
Химические свойства
D-глюкоза даёт общие реакции на альдозы, она
является восстанавливающим сахаром, образует ряд производных за счёт альдегидной
группы (фенилгидразон, n-бромфенилгидразон и др.). Озазон глюкозы идентичен озанону маннозы, которая является эпимером глюкозы, и озазону фруктозы. При восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит; при окислении альдегидной группы глюкозы — одноосновная D-глюконовая кислота, при дальнейшем окислении — двухосновная D-сахарная кислота. При окислении только вторичной спиртовой группы глюкозы (при условии защиты альдегидной группы) образуется D-глюкуроновая кислота. Образование D-глюкуроновой кислоты из D-глюкозы может происходить при действии ферментов оксидаз или дегидрогеназ глюкозы. При пиролизе D-глюкозы образуются гликозаны: α-гликозан и левоглюкозан (β-глюкозан).
Для количественного определения глюкозы применяются калориметрические, иодометрические и другие методы.
Слайд 7
Рибоза и дезоксирибоза
Из пентоз большой интерес представляют рибоза и
дезоксирибоза, ибо они входят в состав нуклеиновых кислот. Структурные формулы рибозы и дезоксирибозы с открытой цепью следующие:
H H H H O H H H H O
⏐ ⏐ ⏐ ⏐ // ⏐ ⏐ ⏐ ⏐ //
H − C − C − C − C − C H − C − C − C − C − C
⏐ ⏐ ⏐ ⏐ \ ⏐ ⏐ ⏐ ⏐ \
OH OH OH OH H OH OH OH H H
рибоза дезоксирибоза
Слайд 8
Некоторые интересные факты№1
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе
в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее
важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.