Слайд 2
Классический
Белая мебель с позолотой, стены кремовых оттенков, хрусталь,
драпировки на окнах. По этим признакам можно сразу определить
классический интерьер. Есть еще одна очень важная особенность этого стиля – симметрия. Светильники – только парные, кресла – по двое, складки на шторах симметричные и одинаковые. Даже картины на стенах располагаются строго друг напротив друга. Это для классического стиля обязательно. Декор и завитки присутствуют, но очень немного. А мебель, как уже говорилось, для «классической» классики должна быть белой. Мебель древесных оттенков – это уже другой стиль.
Слайд 4
Ампир
Много позолоты, декора, хрусталя, бархата, и вновь позолоты.
Мебель большая, двери тяжелые, колонны толстые в завитках. И
всё – по парам, как в классике! Просто ампир зародился из классического стиля, но в роскоши пошел дальше. Всё деревянное в интерьере покрыто позолотой, все ткани – вышивкой. Двери непременно двустворчатые – и никакого остекления! Только массивный фасад в декоре и позолоте. Если вовремя остановиться, стиль ампир вполне пригоден для жизни. Хотя, конечно, этот интерьер призван впечатлять гостей.
Слайд 6
Барокко – ампир в квадрате
Позолота везде, даже
на потолке. Думаете, золотые унитазы придумали «новые русские»? Итальянцы
16 века! Трехметровые межкомнатные двери классика, огромные шкафы, океан драпировок. И всё парами! Непременно – много зеркал, но! Площадь зеркальной поверхности небольшая: рама из многослойной рельефной позолоченной лепнины занимает почти все пространство зеркала. Ножки мебели гнутые, подушки и сиденья парчовые, ручки дверей массивные. Завитки, колонны с завитками, завитки с колоннами. И – правильно: позолота!
Слайд 8
Рококо
Это как раз тот случай, когда эпитеты
кончаются. Много декора – это мягко сказано. Очень, очень,
очень много декора! Завитки везде, где только можно. Колонны закручены в гнутые спирали. Зеркала в форме дерева. Никакой симметрии. Но при этом – очень сдержанная, легкая цветовая гамма и совсем немного позолоты. Очень удобная (в отличие от барокко) мебель.
Слайд 10
Эклектика
Сочетание всех предшествующих стилей в одном интерьере. К
концу 19 века сформировался, как вызов классике. В декоре
мебели и интерьера много лепнины, колонн, фризов, пилястр, однако все элементы лишь похожи, но не соответствуют строгим канонам стиля.
Слайд 12
Ар-деко
Очень симметричный интерьер из резких линий. Часто сочетает
несочетаемое: например, алюминиевую мебель с подушками из кожи крокодила.
Возник в начале ХХ века как новый вариант устаревшей роскоши барокко. В архитектуре «сталинских» домов много элементов ар-деко: высокие двери с фрамугами, сдержанная лепнина, просторные комнаты.
Слайд 14
Модерн
«Смягченный», более плавный вариант ар-деко. Растительные
орнаменты, резьба по дереву, «текучие» линии мебели.
Слайд 16
Хай-тек
Всё, что выпускается под маркой «новинка». Новые
синтетические материалы, много техники, всё новое и блестит. Много
стекла и металла, причем трубы коммуникаций не скрывают стыдливо за обшивкой стен, а выставляют напоказ как элемент декора. Раздвижные двери, никаких пилястр, лепнин и завитков. Очень функциональный интерьер, не лишенный, однако, игривости. Скульптуры из вторсырья и мебель-трансформер очень характерны для стиля хай-тек.
Слайд 18
Этника
Всё, что несет отчетливые признаки «национальности». Индия, Китай,
Средиземноморье, Африка, Крайний север и т.д. Русский «терем-теремок» -
тоже этника, только для дома во Франции, например. Народные ремесла, национальные предметы мебели – да, и такие бывают! Японское ложе с твердым подголовником, или мексиканский гамак, или норвежский сундук-кровать.
Слайд 20
Кантри
«Деревенский» стиль. Веселый ситец занавесок, грубоватая
мебель с множеством ящичков и дверец, натуральное, предпочтительно естественных
оттенков дерево. Двери остекленные со штапиками, с патинированием под «потертости».
Слайд 22
Рустикаль
– мечта горожанина. Мебель из полуметровых дубовых досок,
грубые текстуры, натуральные оттенки. Камень или качественные его имитации,
минимум стекла в оформлении. Все очень «природное», нарочито грубое и «неотесанное». В элитных салонах Европы рустикаль стоит дороже, чем золоченое барокко. Душа горожанина по природе тоскует, знаете ли...
Слайд 24
Минимализм
– спрятать всё! Пустое пространство не означает,
что в интерьере ничего нет. Просто всё спрятано, встроено,
заглажено и закрыто. Лучшая дверь – раздвижная; лучшая мебель – встроенная; лучший декор – его отсутствие. Стальные оттенки, никаких завитков и цветочков. Сурово, однако, но многим нравится.