Слайд 3
Чувашская Одежда
Одежда традиционного типа имела разнообразные формы и
варианты. Кроме утилитарного назначения — защиты тела от воздействий
наружной среды — она обладала символическими и ритуальными функциями. Материалом для одежды чувашей служили холст, домотканое сукно, покупные ткани, войлок, кожа. Для обуви использовались также липовое лыко, луб, дерево.
Слайд 6
Народное творчество
Фольклор чувашей основывается на песне. Пели исторические,
лирические, рекрутские, трудовые а также свадебные песни.
Слайд 7
Иван Яковлевич Яковлев – просветитель чувашского народа, писатель,
создатель чувашского алфавита, автор чувашских букварей и учебников.
Слайд 8
Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч
песен, сто тысяч узоров», - сказал в конце 19
века патриарх духовного возрождения чувашского народа И.Я. Яковлев. Фраза эта стала крылатой, потому что отразила любовь и гордость, которыми окружал народ свои духовные ценности. Музыкальный фольклор, то есть музыка, создаваемая самим народом, является наиболее древним по происхождению видом музыкального искусства. Народная музыка представляет собой глубокий и правдивый музыкальный «автопортрет» народа, его характера, психологии, способностей, взглядов на жизнь. Но, существуя тысячелетиями, народная музыка подвергается и различным внешним влияниям. Главным музыкальным богатством, сохраненным чувашским народом по сей день, продолжает оставаться песня.
Слайд 10
Согласно традиции большинство чувашских народных песен приурочено к
тем или иным обрядам и праздникам. Такие песни называются
обрядовыми. Кроме обрядовых распространены лирические песни о жизни, гостевые песни, песни о любви. Обрядовые и лирические песни древнего происхождения составляют ядро чувашской музыкальной культуры, её классику. Народная музыкальная культура остается актуальной и для будущего – как сама по себе, так и в качестве фундамента новой ветви национальной музыкальной культуры – профессионального композиторского и исполнительского творчества.
Слайд 12
Каждый народ велик своей уникальной культурой и неповторимостью.
Сегодняшнее культурное достояние народов Чувашии это многочисленные театрально-зрелищные учреждения,
музеи, разветвленная сеть культурно-досуговых объектов и библиотек, стройная система эстетического воспитания детей и подростков. Множество национальностей и народностей, проживающих в Чувашской Республике, имеют свои культурные корни, прошлое и настоящее, индивидуальные пути развития. Все это естественным образом влияет на взаимообогащение национальных традиций. Большую работу по сохранению и развитию традиций проводят центры национальных культур: Чувашский общественно-культурный центр, Всетатарский и татарский общественно-культурные центры, Мордовский общественно-культурный центр, Центр русской культуры, Еврейский и Марийский культурные центры.
Слайд 13
Духовная культура.
До присоединения к Русскому государству чуваши
были язычниками. В язычестве их существовала система многобожия с
верховным богом Турă. Боги делились на добрых и злых. Каждому занятию людей покровительствовал свой бог. традиционная чувашская вера представляла собой сложную систему верований.