Слайд 3
Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии
в восточной части Кавказа и является самой южной частью
России.
Она включает в себя пять климатических и ряд физико-географических зон: от субтропиков до снежных вершин высотой более 4 тыс. метров.
Республика Дагестан имеет общую границу с пятью государствами ближнего и дальнего зарубежья. По морю - с Ираном, Казахстаном, Туркменией, по суше - с Азербайджаном и Грузией. Внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой.
Слайд 4
По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе
равных в России: от субтропического леса в устье реки
Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников.
Богат и разнообразен животный мир Дагестана, насчитывающий 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых.
Слайд 5
Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения
занимает третье место.
На 1 января 2000 года в
республике проживало 2,1 млн. человек (1,2 процента от населения России), из которых 59 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в среднем по Северному Кавказу - 49,6).
Дагестан - уникальное созвездие народов: это аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасараны, таты, цахуры, чеченцы-аккинцы и др. Всего же в Дагестане, на площади в 50,3 тыс. кв. км, проживает 2,2 млн. человек. Республику населяют представители 102 национальностей.
Слайд 6
Дагестан - край высокой культуры, древних уникальных традиций,
адатов, самобытного искусства, известных ученых, политиков, спортсменов, поэтов, художников.
Во многих аулах живут и трудятся талантливые мастера. Их руками создаются изящные изделия из серебра и дерева, глиняная и керамическая посуда, шерстяные ковры.
Работы дагестанских мастеров украшают многие музеи и коллекции России, зарубежных стран; они удостоены наград на самых престижных выставках. Известностью во всем мире пользуются дагестанские канатоходцы, танцевальный ансамбль “Лезгинка”. Республика Дагестан дала Родине 57 Героев Советского Союза и России.
Слайд 7
Моя малая родина!
(видеоприложение 1)
Слайд 8
Флаг Дагестана
Флаг Республики Дагестан представляет собой прямоугольное полотнище
из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - зеленого, средней
- голубого и нижней - красного цвета.
Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Зеленый олицетворяет жизнь, изобилие дагестанской земли и одновременно выступает как традиционный цвет ислама. Голубой (синий) — цвет моря, символизирует красоту и величие дагестанского народа. Красный означает демократию, просветительскую силу человеческого разума в процессе созидания жизни, мужество и храбрость населения страны гор (Дагестана).
Слайд 9
Герб Дагестана
Герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический
щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой
орёл. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом. У основания щита расположены бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнина, море и в картуше — рукопожатие, с обеих сторон которых проходит геральдическая лента с надписью белыми буквами «Республика Дагестан». В верхней половине щит обрамлен золотой полосой, в нижней — двумя орнаментальными кантами: слева — синим, справа — красным.
Слайд 10
Гимн Дагестана
(видеоприложение 2)
Слайд 12
Искусство Дагестана
Уникальное декоративно-прикладное искусство Дагестана отражает богатый духовный
мир народов горного края, его связь с окружающей природой.
Истоки традиционного народного искусства уходят в глубину веков.
Слайд 13
Унцукуль
Селение Унцукуль известно как центр художественной насечки металлом
по дереву. Это очень редкая разновидность художественного ремесла.
Слайд 15
Балхар
Наиболее самобытным, стабильно сохранившим традиции древнего мастерства, является
гончарное производство в ауле Балхар. Веками отточенная техника позволяет
балхаркам создавать равномерно тонкие изделия, могущие противостоять внутренним напряжениям материала, возникающим во время сушки и обжига.
Слайд 16
Кубачи
Аул Кубачи, расположенный в горах Дагестана на высоте
1800 метров над уровнем моря, с полным правом называют
"музеем под открытым небом". Основания для этого есть. Маленькое селение славится на весь мир как признанный центр ювелирного, медночеканного и оружейного дела. Художественная обработка металла была известна кубачинцам еще с глубокой древности, о "таинственном ауле златокузнецов" упоминается еще в истории Сасанидских царей, относящейся к VI веку до нашей эры. Арабские источники еще в XII - XIV веках писали об "стране оружейников" Зирехгеран На протяжении столетий кубачинские мастера выполняли специальные заказы для высокопоставленных персон России и правителей многих государств, создавая для них неповторимые по своей красоте изделия.
Слайд 17
Изделия уникального мастера из Цумада Курбанали Магомедова
Слайд 25
Великий сын Дагестана –
Расул Гамзатов
Слайд 26
Великий сын Дагестана –
Расул Гамзатов