Слайд 16
Известные аутисты и саванты:
Ричард Уоуро — аутичный художник
из Шотландии. Диагноз аутизм ребенку поставили в 3 года.
Говорить он научился к 11, а рисовать — в 6. Любимая техника — восковые карандаши. Ричард рисует пейзажи по памяти. Сотни его работ приобрел Папа Иоанн Павел II.
Тони Де Блойс — американский слепой музыкант. Тони впервые сел за фортепиано в два года, а сегодня умеет играть на 20 музыкальных инструментах. Знает на память 8000 песен.
Джонатан Лерман — художник-аутист (США) (родился в 1987 году). Перестал разговаривать в два года, IQ всего 53. Но лет в десять Джонатан начал рисовать углем гениальные портреты, которые теперь демонстрируются на крупных выставках.
Лесли Лемке — музыкант. Родился в 1952-м с глаукомой и повреждением мозга. Мальчику удалили глаза. Родная мать отказалась от него, и ребенка усыновила медсестра Мэй Лемке. Уже в раннем детстве Лесли демонстрировал способность полностью запоминать разговоры. В 14 лет Мэй впервые услышала, как он играет на фортепиано, воспроизводя мелодию, которая недавно звучала по телевизору. Вскоре Лесли уже выступал с концертами, и не только в США, но и в Скандинавии, и Японии. Он не только исполняет, но и сочиняет музыку, несмотря на отсутствие музыкального образования.
Слайд 17
Предположительно, в той или иной форме аутизмом страдали
Альберт Эйнштейн, Николай Гумилев, Арнольд Шенберг, Валерий Брюсов, Джеймс
Джойс, Густав Малер, Дмитрий Шостакович, Карл Густав Юнг, Сергей Прокофьев.
Хикари Оэ — японский композитор, сын известного писателя Кэндзабуро Оэ. Появился на свет в 1962 году; врачи советовали родителям пренебречь лечением и дать неполноценному ребенку спокойно умереть, но они отказались. Хикари страдает множеством болезней и, почти лишенный способности говорить, выражает свои чувства в музыке. Кэндзабуро считает, что обязан сыну своей литературной славой: его книги стали голосом его сына.
Жиль Трехин — французский художник и создатель вымышленного города Урвилля. Родился в 1972-м, диагноз аутизм ему поставили в 8 лет. С раннего возраста Жиль проявлял способности к музыке, вычислениям и рисованию. Еще подростком он начал рисовать карту воображаемого города Урвилля, для которого придумал свою увлекательную и подробную историю.
Сара Миллер — 42-летняя американская программистка, президент Nova Systems.
Донна Уильямс (родилась в 1963 году) — художница и автор австралийских бестселлеров. Ее первая книга называлась «Никто из Ниоткуда: необычная автобиография девочки-аутиста». В детстве Донне долго не могли поставить правильный диагноз: ее считали глухой. Девочка ни на чем не могла сосредоточиться, не могла ответить на прямой вопрос и, как она написала позже, воспринимала мир хаосом звуков и цветов. Сейчас Донна — успешный человек, она замужем за программистом, продолжает писать книги и занимается созданием сайта аутистов.
Слайд 18
Вернон Смит (родился в 1927 году) — профессор
экономики и права, доктор наук, автор 200 статей, обладатель
наград за достижения в экономической науке... И это несмотря на врожденный синдром Аспергера.
Кристофер Тейлор — 40-летний англичанин, свободно владеющий датским, голландским, финским, французским, немецким и многими другими языками. Но самостоятельно выйти из дома он не может.
Темпл Гранден (родилась в 1947 году) — доктор философии, профессор, писательница, автор книги «Перевод с языка животных». Самая известная после Кима Пика аутистка в мире.
Делом жизни Гранден стало облегчение страданий животных. 90 % скота в США и Канаде перед забоем проходят через загоны, сконструированные по советам Гранден так, что перед смертью животные не испытывают страха и ужаса. Благодаря своей болезни Темпл видит то, чего не замечают другие. Наблюдая за коровами, она заметила десятки мелочей: коровы не любят желтое, они остерегаются заходить из ярко освещенного места в темное помещение, боятся отражений света в воде и металлических звуков, предпочитают круглые загоны вытянутым в линию.
Благодаря Гранден, в подробностях описавшей свое состояние, мир больных аутизмом стал более понятным здоровым людям. Профессор много времени посвящает тому, чтобы облегчить жизнь таких, как она. Ведь только такие, как она, знают, как тяжело жить за навсегда запертой дверью.
Слайд 21
Миф 1. Аутисты одинаковы.
Разоблачение: Многие считают, что если
посмотрели "Человека-дождя" (или повстречали хоть одного аутиста), то у
них есть хороший пример того, какие они - аутисты. Пожалуй, единственное, что объединяет нас - это трудности с социальной коммуникабельностью (кадр из классики "Человек дождя", рекомендую к просмотру)
Слайд 22
Миф 2. Аутисты не способны выражать любовь, сопереживание,
чувствовать.
Разобрачение: В большинстве случаев этот миф - самая наглая
ложь. Аутисты способны и любить, и сопереживать, и чувствовать. Разве что они выражают свою чуткость несколько иначе (фото - кадр из "Снежного пирога". Рекомендую только ради игры Сигурни).
Слайд 23
Миф 3. Аутисты не могут построить крепкие отношения.
Разоблачение:
Многие отношения аутистов выстраиваются на базе страстных интересов. В
качестве примеров художник Жиль Треан и его подруга Катрин (фото - кадр из "Я - Сэм", рекомендую).
Слайд 24
Миф 4: Аутисты опасны для общества
Разоблачение: Фильмы о
Лисбет Саландер (хакерши с синдромом Аспергера, разновидности аутизма), на
долю которой выпала нелегкая жизнь, превалируют насилием на насилие. Это создает ореол вокруг аутистов как лиц "сумасшедших". Конечно, аутисты иногда проявляют агрессивное поведение, но чаще это вызвано сенсорной перегрузкой (фото - кадр из амер. варианта "Девушка с татуировкой дракона", фильм коммерческий, много жестокости - решайте сами)
Слайд 25
Миф 5: Все аутисты - саванты.
Разоблачение: Не каждый
савант - аутист; хотя да, иногда среди "аспи" встречаются
саванты. В большинстве случаев аутисты имеют обычные и даже меньшие, если сравнивать с неаутистами, навыки (фото из "Тэмпл Грандин", рекомендую к просмотру).
Слайд 26
Миф 6: Аутисты невербальные или близки к невербальным,
не обладают речевыми навыками.
Разоблачение: Люди с "классическим аутизмом" невербальны
или почти невербальны, однако аутистический спектр включает и исключительно вербальных людей с высоким навыком чтения . Кадр взять из фильма "Не говори ни слова"
Слайд 27
Миф 7: Аутисты не способны делать многие вещи
Разоблачение:
Это один из гнуснейших мифов, которые навязывается обществу. Аутисты
многого могут добиться. Не редки случаи, когда аутисты становились новаторами, если находят поддержку людей, которые их окружают (кадр из фильма "Рай океана").
Слайд 28
Если тема аутизма вас заинтересовала
Рекомендую посмотреть еще следующие
фильмы об аутистах: "Бенни и Джун", "В ауте", "Антон
тут рядом", "Меня зовут Кхан", "Папа в раю вместе с Никсоном".
Не рекомендую: "Бен Х", "Адам", "Без ума от любви", сериал "Контакт".
Для тех, у кого в семье есть аутисты http://autism-aba.blogspot.com/2012/03/film-autism.html