БУЛЬБАРНАЯ ДИЗАРТРИЯ представляет собой симптомокомплекс речедвигательных расстройств, развивающихся в результате поражения ядер, корешков или периферических отделов VII, IX, X и XII черепно-мозговых нервов.
Слайд 2
БУЛЬБАРНАЯ ДИЗАРТРИЯ представляет собой симптомокомплекс речедвигательных расстройств, развивающихся в
результате поражения ядер, корешков или периферических отделов VII, IX,
X и XII черепно-мозговых нервов.
Слайд 3
СИМПТОМЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ
Речевые признаки дизартрии:
Речь ребенка неожиданно становится
невнятной, даже родители не могут понять, что он говорит.
Создается впечатление, что у малыша полный рот каши, и она мешает ему четко произносить звуки. Нарушается артикуляция губ и языка. Голосовые связки становятся менее подвижными, поэтому голос больного становится все тише. Ребенок говорит «через нос», голос становится глухим, в речи отсутствуют звонкие звуки.
Неречевые признаки бульбарной дизартрии:
Дыхание становится поверхностным и аритмичным. Мышцы лица малоподвижны. Непроизвольное слюноотделение. Паралич или парез мышц туловища, рук и ног. Ребенок не может нормально передвигаться, неправильно воспринимает пространство. Ребенок не может сфокусировать взгляд на предмете из-за нарушений в работе глазодвигательных мышц. Эмоционально-волевые расстройства.
Слайд 4
ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
1). Принцип раннего начала комплексного медико-психолого-педагогического
воздействия. Профилактическое и коррекционное воздействие в сенситивные периоды формирования
функций (от 0 до 6 лет).
2). Принцип опоры на закономерности онтогенетического развития. Учет той последовательности формирования психических функций, которая имеет место в онтогенезе.
3). Этиопатогенетический принцип. Учет механизмов нарушения, выделение ведущих расстройств, соотношение речевой и неречевой симптоматики в структуре дефекта.
4) Принцип системности. Процесс коррекции предполагает воздействие на все компоненты речевой функциональной системы.
Слайд 5
5). Принцип развития и учет «зоны ближайшего развития».
Постепенное усложнение заданий и материалов в процессе логопедической работы.
6).
Принцип дифференцированного подхода. Учет этиологии, симптоматики нарушений, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка, находящий свое отражение в организации индивидуальных, подгрупповых и фронтальных занятий.
7). Принцип кинестетической стимуляции. Обеспечение двигательных и речевых навыков на основе вызывания положительных кинестезий за счет двигательно-кинестетической стимуляции и с опорой на сохранные функции.
8). Принцип организации совместного взаимодействия взрослого с ребенком в рамках ведущей деятельности возраста ребенка, активное вовлечение родителей в коррекционный процесс и другие.
Слайд 6
ПРОГНОЗ ПРИ БУЛЬБАРНОЙ ДИЗАРТРИИ Только рано начатая, систематическая логопедическая
работа по коррекции дизартрии может дать положительные результаты. Большую
роль в успехе коррекционно-педагогического воздействия играет терапия основного заболевания, усердие самого пациента-дизартрика и его близкого окружения. Однако, прогноз при бульбарной дизартрии не однозначен, потому как болезнь влечет за собой необратимые нарушения нервной системы и головного мозга. Лечение бульбарной дизартрии считается завершённым и успешным в том случае, когда полностью восстанавливается речь и приходит в норму лицевая мускулатура.
Слайд 7
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ МАССАЖ ЩЁК: Направление движения: от углов рта к
вискам по щечной мышце. Тип движения: разминающий, растягивающий. Направление движения:
от скуловой кости вниз на нижнюю челюсть. Тип движения: растягивающий, поглаживающий. МАССАЖ НОСОГУБНОЙ СКЛАДКИ: Направление движения: от крыльев носа к углам губ. Тип движения: поглаживающий. МАССАЖ РТА: Направление движения: от середины верхней губы к углам рта. Тип движения: поглаживающий, растирающий, вибрационный. Направление движения: от середины нижней губы к углам рта. Тип движения: растирающий, вибрационный. МАССАЖ ШЕИ: Направление движения: вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Тип движения: поглаживающий, разминающий.
Слайд 10
ВАЖНО ДЛЯ ЛОГОПЕДОВ!!! ■ Массаж выполняют большим и указательным
пальцами правой руки, одетыми в напальчники, или зубной щеткой.
Большим и указательным пальцами левой руки аккуратно придерживают язык. Пальцы необходимо обернуть стерильной марлевой салфеткой. ■ Каждое движение повторяют 4—6 раз. ■ Вибрирующие движения выполняются в течение 5—10 секунд.