Слайд 2
Милый сердцу уголок нашей большой
страны
В большой стране у каждого человека есть свой маленький
уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких разных уголков и состоит наша общая, великая Родина.
Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.
Родина – мать своего народа. Она гордится своими сыновьями
и дочерьми, заботится о них; приходит на помощь, придает силы.
Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.
Д. Яковлев
Слайд 3
Бутурлиновка - город сказка, город
мечта…
На юге европейской части России, в центре Воронежской
области среди полей и лесов расположился славный русский город со звучным названием Бутурлиновка. Такой же, как сотни других малых городов российской глубинки, но вместе с тем, непохожий ни на один из них...
На этих страницах я расскажу Вам о Бутурлиновке – моем родном городе.
Слайд 4
Из истории города Бутурлиновки…
Свою историю
слобода Бутурлиновка начала с 1740 г. Ее основание связано
с именем графа Александра Борисовича Бутурлина. Родился он 18июля 1694 г. По приказу Петра I в 1720 г. начал службу, участвовал в похода против шведов, персов, турок – кавалер ордена св. Александра Невского, генерал – майор.
С 1735 г.- губернатор Смоленской области, правитель Мало-россии.
С 1742 г. сенатор и генерал-губернатор г. Москвы.
В 1747 г. получил звание генерал-адьютанта. В 1749 г. полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Награжден орденом св. Андрея Первозванного,а в 1756 г. получил фельдмаршальский жезл.
В 1760 г. пожалован титул графа. В начале 18 века А.Б. Бутурлин - хозяин земель в верховьях реки Осереди.
Слайд 5
Слобода Бутурлиновка
Возник как
слобода Бутурлиновка в первой половине XVIII века на землях,
принадлежавших генерал-фельдмаршалу А. В. Бутурлину. Первыми поселенцами были украинцы. В конце XIX — начале XX вв. была «знаменитой слободой» — одним из самых многолюдных сельских поселений России. В 1897 году в Бутурлиновке проживало 23,5 тыс. человек; в слободе действовали 6 церквей, земская больница, аптека, богадельня; работали 2 винокуренных, 3 кирпичных, салотопенные. 20 кожевенных заводов, паровая и 86 ветряных мельниц; проводились ярмарки.
Основными занятиями населения были кузнечное ремесло, выделка кож, овчин, шитьё тулупов, сапожное дело. Близ Бутурлиновки функционировали 2 серно-соляных источника, велись разработки мела для изготовления извести. Город — с 1917 года.
Слайд 6
ГЕРБ БУТУРЛИНОВКИ
Герб города Бутурлиновка утверждён
решением исполкома городского Совета депутатов от 30.01.1990 года № 49.
Автор: Суркова Валентина Тихоновна.
Герб города представляет собой геральдический щит. В верхней части герба на белом фоне надпись: «Бутурлиновка». В центре щита на охристом фоне, символизирующем плодородие земли, изображена русская ладья с парусом, выполненном в форме дубового листа. Географически поселение расположено на берегу реки Осередь, притоке реки Дон. Холмы, подступившие к реке, покрыты Шиповой дубравой, лес, который служил для постройки кораблей на Павловской судоверфи.
Под ладьёй расположена раскрытая белая книга — символ молодёжного города. В нижней части щита расположены часть шестерни и колос, символизирующие местную промышленность и сельское хозяйство. Здесь же расположена дата первых поселении в этих местах «1740».
Слайд 7
Здание администрации
Бутурлиновского муниципального района
Слайд 8
Современная Бутурлиновка —
центр сельскохозяйственного
района.
Бутурлиновка в 21 веке – это районный центр в
Воронежской области, в 242 км к юго-востоку от Воронежа. Расположен на северной окраине Калачской возвышенности, на реке Осередь (приток Дона).
Железнодорожная станция на ветке Калач — Таловая на линии Лиски — Поворино.
Узел автомобильных дорог.
Население 29 тысяч человек.
Действуют предприятия пищевой промышленности: мелькомбинат, спиртовой, ликероводочный, консервный, маслобойный заводы, хлебозавод, птицекомбинат, строительный комбинат, обувная фабрика.
Слайд 9
БУТУРЛИНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР
Слайд 10
Преображенский собор – архитектурный памятник XIX века
По оценке архитекторов Преображенский собор является самым
крупным и самым сложным по своей объемно-пространственной композиции и декору памятником Воронежской губернии XIX века. В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. Кружево красного кирпича прерывается лишь белым цветом наличников. Над четырьмя боковыми главами возвышается центральный купол. На трехъярусной колокольне были установлены часы с боем. Иконостасы
мраморные, резные, итальянской работы. Альфрейные работы и роспись стен, отделанных под мрамор, выполнялись московскими мастерами. Иконы "академической работы в византийском стиле".
Проект храма был выполнен в 1885 году архитектором Воронежского губернского правления В.В. Стойновским, при участии архитекторов Д.В. Знобишина и С.Л. Мысловского. Строительство храма было начато в 1886 году. Небольшая каменная церковь постройки XVIII века, находившаяся на месте строительства, была разобрана, за исключением трапезной, которую временно приспособили под богослужения. Через пять лет был построен пятиглавый собор. Еще два года ушло на отделку интерьеров.
Церемония освящения престола длилась три дня - 11, 12 и 13 июля 1893 года, ее проводил епископ Воронежский Анастасий (Добрадин).
Слайд 11
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Слайд 12
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
В
1871 году в Восточной части слободы Бутурлиновка, было выстроено
кирпичное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы Это один из самых обширных храмов Воронежской области. Покровская Церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. Этому способствуют вертикальные членения фасада, высокий цилиндрический барабан луковичной главки с чередованием ложных и сквозных арочных окон и трехъярусная колокольня. На стенах и колоннах - росписи, выполненные масляными красками. Покровский храм является памятником архитектуры 19 –го века, охраняемый законом.
В конце 30-х годов 19-го века Покровский храм был закрыт. В его помещении находился зерновой склад. Люди «не ведавшие, что творят», растаскивали доски с пола, стреляли по иконам, разрушили верхнюю часть колокольни.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны храм был возвращен верующим.
До настоящего времени на звоннице хранится колокол, на котором написано по церковно-славянски: «Камергера и ковалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781г., и весит 60,5 пудов.
Достаточно долго Покровский храм был единственным действующим храмом города и близлежащих сел.
Слайд 13
Крестовоздвиженский храм г. Бутурлиновка
Слайд 14
Из истории создания Крестовоздвиженского храма
В 1808г. местными крестьянами в слободе Бутурлиновка весной в
праздник Преполовения Пятидесятницы закладывается из камня и строится из кирпича первый каменный в слободе пятиглавый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На правом берегу реки Осереди, на возвышенном и живописном месте, рядом с деревянным ветхим храмом, не вмещавшим всех прихожан.
Крестовоздвиженский храм является одним из первых храмов в Воронежской губернии, построенный с использованием традиций византийско - русской архитектуры.
На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен.
Длина храма составляет почти 60 метров, ширина 20 метров и высота в самой высокой части около 23 метров.
Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. Средства на строительство храма собирали среди прихожан. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под Санкт-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами.
В 1844 году храм был достроен и освящен собором священнослужителей во главе с величайшим тружеником на ниве христовой святителем Антонием (Смирницким; 1773-1846) архиепископом Воронежским и Задонским.
Слайд 16
2013 год - юбилейный для Бутурлиновского
района
В этом году исполнилось 85 лет с момента образования
Бутурлиновского района. Малая родина всегда занимает почетное место в сердце каждого человека.
Юбилей района – значительное событие для всех его жителей, которые по праву гордятся историей своего родного края. Район прошел долгий и непростой путь.
А что же сейчас?
Началось активное возведение современных зданий – культурных, торговых, образовательного и спортивного центров. Удобными и широкими становятся дороги. Комфортными и благоустроенными улицы и дворы.
До неузнаваемости преобразился не только Сквер Победы, но и другие места отдыха Бутурлиновцев.
Слайд 17
Районный дом культуры «Октябрь»
Слайд 19
Мемориал Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Слайд 20
Мемориал Героев Великой Отечественной войны 1941-45 годов
Расположен
в центре города на площади Воли. Установлен на месте
братской могилы. В могиле похоронены советские воины, умершие от ран в 13 армейских госпиталях, расположенных в 1941 – 1943 г.г. в Бутурлиновке. Здесь же погребены погибшие при бомбежке железнодорожной станции раненые из санитарного эшелона. Братская могила вошла в состав открытого 9 мая 1975 г. мемориального комплекса памяти местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 21
Памятник - постамент царю - освободителю Александру Второму
На центральной площади Бутурлиновки появился
необычный постамент, возраст которого больше сотни лет. Дело в том, что именно на нем когда-то стояла бронзовая скульптура императора Александра Второго. Этот памятник установили в 1912 году крестьяне слободы Бутурлиновки в знак благодарности царю-освободителю. При этом сами бутурлиновские крестьяне за 19 лет до отмены крепостного права, то есть в 1847 году, стали свободными людьми, заплатив за это больше 2-х миллионов рублей. Ну, а уже их потомки на собственные средства заказали императору памятник. Пьедестал изготовили в Финляндии из финского гранита, а бронзовую скульптуру сделал известный московский скульптор. По тем временам это был самый лучший и ценный памятник царю-освободителю в Воронежской губернии. Что потом случилось с бронзовой фигурой, неизвестно. А пьедестал долгое время валялся на хозяйственном дворе в коммунальной организации. Его отмыли, отреставрировали и установили на прежний фундамент.
Слайд 22
Парк отдыха на ул. Ленина, в котором открыта
мемориальная доска памяти участникам
ликвидации последствий аварии ЧАЭС
Слайд 23
Памятник М. Ф. Блинову и героям-землякам гражданской войны
Слайд 24
Памятник М.Ф. Блинову и героям-землякам расположен на площади
Блинова в г. Бутурлиновке
Этот памятник был
воздвигнут в 1995 году. Событие было приурочено к 50-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Памятник призван увековечить славу наших воинов-земляков. Олицетворением подвига советского народа стали скульптурные изображения бутурлиновцев – героев Советского Союза: Бочарникова И.П., Вдовенко М.Н., Лепехина Г.В., Лысенко Б.П., Кострыкина А.П., Крюкова В.В., Новикова С.В., Полякова К.И., Попкова В.Н., Севостьянова П.И., Ситникова В.Е., Христенко Е.И., Целковского Н.М. Создателями памятника было найдено интересное решение - установить бюсты Героев в форме тех родов войск, в которых они сражались во время войны.
Аллея была создана на месте памятной Стелы, посвященной Героям гражданской войны и памятника комдиву 4-го конного корпуса Буденного Михаилу Федосеевичу Блинову, погибшему при освобождении Бутурлиновки от деникинцев в 1919 году. Памятник установлен в сентябре 1967 года у здания корпуса общежития механико-технологического техникума. На нем надпись: «Комдиву М.Ф. Блинову, павшему смертью храбрых в боях за Бутурлиновку 23 ноября 1919 года, от благодарных жителей города.
Площадь, на которой ныне стоит памятник М.Ф. Блинову, решением Бутурлиновского горисполкома от 26 сентября 1967 года названа именем героя.
В настоящее время бюст Блинова находится левее от основного комплекса и является олицетворением подвига русского народа в борьбе за равенство и свободу.
Создатели памятника – Воронежская художественная мастерская, руководимая Дикуновым И.И., при участии главного архитектора района Суздальцевой О.Г.
Слайд 25
Сквер воинов-интернационалистов
Слайд 26
Памятник воинам - интернационалистам
В Бутурлиновке есть свой герой - это
Герой Советского Союза Игольченко Сергей Викторович. Заслужил он это звание, оказывая интернациональный долг Демократической Республике Афганистан. Ему и его товарищам установлен памятник в сквере напротив. Памятник представляет собой земной шар, который поддерживают руки Советских воинов. Это памятник не только солдатам и офицерам, проходившим службу в Афганистане, но и всем военнослужащим, сражающимся за свободу и независимость дружественных СССР, а теперь России, стран: Кореи, Анголы, Китая, Ливии, современной Югославии.
Слайд 27
Мемориальная плита , открытая в память погибших пограничников
Бутурлиновского района
В
сквере воинов - интернационалистов в 2011 году была отрыта мемориальная плита, посвященная пограничникам Бутурлиновского района, отдавшим свои жизни, защищая нашу родину – Россию.
Слайд 28
Самолёт-памятник «МиГ-21УМ», установленный на дороге у въезда на
аэродром «Бутурлиновка»
В
нашем городе есть военный аэродром. Он расположен в 4 -х км южнее города Бутурлиновки. На территории аэродрома базируется 899-й гвардейский Оршанский дважды Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени штурмовой авиационный полк 105-й смешанной авиадивизии 16-й воздушной армии. На вооружении полка состоят штурмовики Су-25, которые защищают южные границы нашей великой страны.
Слайд 29
Аэродром «Бутурлиновка» /полеты/