Слайд 3
Культура крымских татар
Крымскотатарский народ очень богат
своей литературой и искусством. На протяжении многих лет не
смотря на трудности, они сохранили свою культуру, музыку, литературу, историю. Их обычаи и обряды очень интересны в изучении. Нам бы хотелось рассказать вам о свадебном обряде крымских татар
Слайд 6
Свадебный обряд крымских татар
Крымско-татарский
народ имеет один очень яркий и особенный обряд, который
связан с бракосочетанием. Для каждого из нас бракосочетание – один из самых важных моментов в жизни, а крымские татары придают ему совершенно особое значение. Даже в наше время в Крыму свадебные обряды проводятся с соблюдением всех основных этапов и элементов.
Слайд 7
1. Предсвадебный
2. Свадебный
3. Послесвадебный
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
Слайд 8
Сегодня мы бы хотели представить
вам традиционную крымско-татарскую свадьбу.
Конечно же, мало кто может себе
позволить гулять неделю, как того требуют традиции. Но все же некоторые обычаи поддерживаются и поныне...
Слайд 9
Играть свадьбу по обоюдному согласию жениха и невесты
— это многовековая традиция крымских татар.
В старину во время
первого визита сватов в дом невесты она стояла за ширмой и слушала предложение посланцев. Если жених был девушке по нраву, она давала тайный знак родителям, и они соглашались на помолвку.
Слайд 11
Продолжительность праздника сократилась с недели до двух дней.
Но и сейчас это время разделено на две части
Слайд 12
К свадебному обряду довольно долго готовятся,
прежде всего, собирают приданное – нишан, джиез, богъчасы, для
убранства жилья – донатма. Также подготавливается все для угощения гостей на свадьбе, куда приходят родственники и друзья.
Слайд 15
Нишан
По окончании малого
сватовства стороны договаривались о следующем предстоящем событии — нишан,
которое считается большим сватовством. На «нишан» обе стороны одаривают друг-друга вниманием и подарками. В качестве подарков невесте родственники жениха готовили фырланта, платье, украшения. Невеста готовила для жениха «докъузлама».
Слайд 18
Знакомство молодежи, как правило, происходило на свадьбах.. Юноши
заглядывая в окна и двери комнат, в которых находились
девушки, выбирали себе среди них невесту. Если одному из молодых людей понравилась девушка, присутствующая на свадьбе, то он, прибегнув к помощи посредников, чаще всего, девушек, ухаживающих, за гостями, просил их, чтобы они попросили эту девушку исполнить танец. Пока она танцевала, молодой человек наблюдал за ней.
Местом вероятного знакомства являлись и девичьи вечеринки. Девушки села собирались в одном доме для приготовления сладостей. Каждая из них приносила что-нибудь из продуктов: сахар, муку, масло и т. п. Там они готовили, обменивались новостями, пели, шутили. Парни, как правило, знали, где собирались девушки и, находясь неподалеку, использовали любой удобный случай разглядеть девушек, подходили, стучали в окна, чтобы девушки выглянули, или ждали, когда они выйдут за чем-либо во двор. Знакомились и на праздниках, гуляньях. Люди собирались на природе, резали барана, устраивали различные соревнования веселились.
Помимо этого, несколько раз в году устраивались скачки, на которых парень мог присмотреть себе невесту.
Выбрав девушку, парень, не решаясь признаться родителям, говорил об этом кому-нибудь из близких родственников, например, тете. Последняя, в свою очередь, ставила в известность родителей. Если они одобряли выбор сына, то в дом девушки посылали сватов.
Слайд 20
Потом в дом девушки направляются сваты
– къудалар, для того, чтоб совершить помолвку – сез
кесим. Именно тогда и намечают день свадьбы, для девушки преподносят дорогой подарок – нишан, а ее родители в ответ передают жениху подарок. После этого жених уже может встречаться с девушкой в статусе, когда-то был еще обряд пенджереге бармакъ, когда жених подходил к окну невесты и дарил ей подарок, как знак нового статуса.
Слайд 23
Перед свадьбой невеста устраивает «къына геджеси».
Она прощается с домом родителей. Это аналог девичника. Приходят
сестры, подруги. Они поют песни, угощаются сладостями. Расписывают хной руки и ноги невесты. Остатки хны могут наносить подруги и сестры. Считается, что так они быстро выйдут замуж.
Слайд 27
Жених перед свадьбой устраивает «тыраш мерасими».
Это обряд прощания с холостяцкой жизнью. На обряд обязательно
приглашается парикмахер. Он должен чисто побрить жениха. Для этого обряда невеста вышивает полотенце. Это один из подарков «докъузлыкъ». После обряда жених переодевается и выходит к родителям. Отец надевает жениху къалпакъ – крымскотатарский головной убор.
Слайд 30
Следующим шагом является никях – это мусульманский обряд
бракосочетания
Слайд 33
Просмотр видео бракосочетания Азиза и Сание
Слайд 35
Свадьба
Зачастую крымские татары праздновали
свадьбу 2 дня. Первый день на стороне невесты. Весь
день проходила подготовка к свадьбе, до вечера нужно было успеть поставить шатёр, приготовить блюда и накрыть на стол. За день раньше приходили родственники и знакомые для того чтобы помочь приготовить всё необходимое. До вечера всё готова. Приезжает жених со сватами. Они заходят в дом. По обычаю крымских татар первым делом предлагают кофе со сладостями, а уже потом начинается свадьба.
Слайд 41
Сейчас же в основном свадьбы проходят
в банкетных залах.
Слайд 43
На столах у крымских татар всегда два, а
то и три горячих блюда.
Слайд 47
Невеста должна вернуться к себе домой чтобы
попрощаться со своими родителями. Это очень трогательные минуты, даже
самые сдержанные могут расплакаться. Затем мать невесты вручает ей в руки Коран – священную книгу мусульман и провожает их.
Слайд 49
В день свадьбы в доме жениха все ждали приезда невесты. И когда процессия подъезжала
к дому жениха, у ворот ее встречали музыканты, исполняющие
встречный марш. Близкие родственники вели невесту в дом жениха. У дверей ее встречали родители. Мать жениха обсыпала невесту пшеницей, орехами, монетами
Слайд 51
На утро молодая невеста всем гостям готовит кофе.
Слайд 53
На следующий день после окончания свадьбы в новый
дом невесты приезжают её дяди и тёти на эль
оптырув (целование рук). Невеста после этого уже смело может называться женой и выполнять свои обязанности по дому. Спустя три дня приезжают братья и сёстра невесты и привозят ей веник, как символ чистоты и порядка в их доме. Обычно веник украшают разными цветами и бантами.
Слайд 54
Спустя три дня после этого
мать невесты зовёт дочку в дом с родственниками её
мужа на корюшме (встречу), для того чтобы по лучше познакомиться с новыми сватами. На следующий день то же самое делает мать жениха. И обе стороны узнают друг друга ещё лучше. Своим детям они желают любви , счастья и чтобы их дом украшал смех их детей.