Слайд 2
АВТОР
Профессор Пак Чжэ Ву родился 11 марта 1942
года в Южной Корее в местности близ горы под
названием Семь пиков совершенства. Это, по словам профессора, определило его стремление и способность доводить все до совершенства, видеть в системе недостающие звенья, понимать фундаментальный порядок мира. Он мечтал сделать мир лучше, стремился помочь людям избавиться от страданий, поэтому, будучи уже зрелым ученым, отказался от привычного пути и увлекся изучением акупунктуры.
Профессор перечитал всю литературу по этой теме, включая первоисточники, и удивился, что не обнаружил сколько-нибудь значительного развития. К тому времени он уже открыл для себя удивительное сходство кисти телу человека, а большого пальца голове и понял, что это ключ к новому направлению в акупунктуре.
Профессор назвал свой метод просто – Су Джок, что означает в переводе с корейского «кисть-стопа».
Слайд 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА
Су-джок это общий термин, который описывает систему
лечения без лекарств, включающую различные методы стимулирования только стоп
и ладоней с помощью пальцев, семян растений, иголок, камней или магнитов.
Теоретической основой этой системы исцеления является открытие саморегулирования энергетической системы человеческого тела: организм человека - целостный механизм, в котором все взаимосвязано, в каждом органе содержится информация о других частях человеческого тела. Ладони и стопы являются наиболее доступными органами человека, через которые возможно удобно и эффективно воздействовать на другие части тела. Они своего рода пульты дистанционного управления для лечения всего организма.
Слайд 4
СУ ДЖОК СИСТЕМА
Су Джок является многомерной системой:
Во-первых,
это физическая система исцеления, выздоровление при которой происходит за
счет простого стимулирования конкретных точек на ладонях и ступнях. Этот вид терапии очень популярен благодаря своей легкости, безопасности и эффективности. Он не применяет запрещенных или опасных практик.
Второй метод лечения - применение для стимулирования методов классического иглоукалывания (применяет теорию и опыт классической акупунктуры).
Эти два метода применяются независимо друг от друга и эффективны при лечении различных заболеваний, однако, сочетание обоих, в соответствии с ситуацией приводит к самым быстрым результатам.
Слайд 5
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Рассмотрим некоторые заболевания, при которых эффективно
применение су-джок терапии:
Профилактика. Оставаться здоровым, укреплять и поддерживать иммунитет
организма можно путем стимуляции соответствующих точек на ладонях и стопах, массируя их или вводя иглы.
Лечение. Головные боли, расстройства нервной системы, психические расстройства, ЛОР-заболевания и др.
Умственная и эмоциональная защита. Гнев, страх, заботы, как правило, неотъемлемая и неизбежная частью нормальной жизни, но, чтобы они не переросли в постоянное беспокойство, депрессию, гипертонию и другие проблемы, необходима некоторая защита, которую су-джок терапия обеспечивает своими методами.
Слайд 6
ТОЧКИ СООТВЕТСТВИЯ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Слайд 7
ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
В коррекционно – развивающей работе учителя-логопеда приемы
Су - Джок терапии активно используются в качестве массажа
при дизартрических расстройствах, для развития мелкой моторики пальцев рук, а также с целью общего укрепления организма. Использование тренажеров Су-Джок благотворно влияет на речевую активность детей и положительно сказывается на коррекции речевых нарушений.
Слайд 8
ТОЧКИ СООТВЕТСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ
За
речь у человека отвечают, главным образом, две зоны, находящиеся
в коре головного мозга:
зона Вернике, которая отвечает за сенсорную или импрессивную речь (восприятие речи);
зона Брока, отвечающая за экспрессивную речь – произнесение звуков самим человеком.
Для стимуляции речевого развития воздействовать надо на точки соответствия головному мозгу. По теории Су-Джок это верхние фаланги пальцев. И при массаже Су-Джок шариком особое внимание нужно уделять именно этим участкам кисти руки.
Слайд 9
ПРИЁМЫ РАБОТЫ
массаж специальным шариком;
массаж эластичным кольцом.
Чтобы процесс массажа не показался
детям скучным, используется стихотворный материал, и одновременно с массажным эффектом происходит автоматизация поставленного звука в речи. При работе с определённым звуком во время массажа, проговаривается соответствующее этому звуку стихотворение. И помимо воздействия на зоны соответствия и массажного эффекта, влияющего на развитие мелкой моторики, которые в совокупности стимулируют речевое развитие, происходит автоматизация поставленного звука в речи.
Слайд 11
УПРАЖНЕНИЯ
ПО ЛЕКСИЧЕСКИМ ТЕМАМ