Слайд 3
Выдающийся востоковед России
Н.Ф. Катанов оставил огромное научно-творческое наследие,
содержащее разноплановые сведения об этнографии, этнокультуре, языках коренных народов
Сибири: современных хакасов, тувинцев, алтайцев, карагасов, также казахов, киргизов, тюркоязычных сартов Востока и Северного Китая и Монголии. Особую значимость приобретают эти труды в современности, поскольку процессы возрождения национальных культур хакасов, алтайцев и тувинцев напрямую касаются историко-этнической информации об этих народах.
Слайд 4
Николай Фёдорович Катанов родился 6 мая 1862 года
в степной местности Изюм (Узюм) около села Аскиз улуса
Турахов в православной хакасской семье (отец – сагаец, мать – качинка). В своей "Автобиографии" он впоследствии писал: "Меня зовут Николай Фёдорович, а по-татарски Пора, сын Хызыла…".
Пора, сын Хызыла
Слайд 5
Учеба
После окончания в 1876 году Аскизского училища Н.Ф.
Катанов поступил в классическую гимназию в городе Красноярске, из
которой был выпущен в 1884 году с золотой медалью. В 1884 -1888 годах он учился на арабо-персидско-турецко-татарском разряде факультета восточных языков Императорского Санкт-Петербургского Университета. В 1888 -1892 годы в составе научной экспедиции Академии Наук Н.Ф. Катанов посетил Сибирь, Монголию, Китайский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов.
Слайд 6
Дом Кузнецовых в Аскизе
Отсюда у Н.Ф. Катанова начался
путь в науку
Слайд 7
Красноярская мужская гимназия
Слайд 10
Студент Санкт-Петербургского университета
1887 год
Слайд 11
Николай Федорович и Александра Ивановна
Слайд 12
Работа
В конце 1893 года сдал экзамены на степень
магистра турецко-татарской словесности и был назначен в Казанский университет
экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.
С 1896 года по 1898 год совершил поездки в западные уезды Уфимской губернии с целью изучения диалектов башкирского языка. На рубеже XIX — XX веков им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе кириллицы.
В 1903 году защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками.
Слайд 13
Работа
Катанов некоторое время являлся также членом Казанского Временного
комитета по делам печати, в котором занимался рассмотрением книг
на татарском языке.
В 1907 году Казанский университет присудил ему вторую докторскую степень без защиты диссертации.
В 1911 году он перешел на работу в Казанскую духовную академию, в которой преподавал до 1917 года, после чего вновь вернулся на прежнее место работы.
Слайд 15
Научные работы и книги Н.Ф. Катанова
Письма из Сибири
и Восточного Туркестана;
Отчет о поездке в Восточную Сибирь,
Монголию и северный Китай в 1890 и 1891 гг.;
Сагайские татары Минусинского округа Енисейской губернии;
Среди тюркских племен;
О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней;
Народные приметы и поверья бельтиров;
О поездке действительного члена Общества археологии, истории и этнографии Н.Ф. Катанова в Минусинский округ Енисейской губернии.
Слайд 16
Научные работы и книги Н.Ф. Катанова
Отчет о поездке,
совершенной с 15 мая по 1 сентября 1896 года
в Минусинский округ Енисейской губернии;
Предание тобольских татар о грозном царе Тамерлане;
Винокурение у абаканских татар Енисейской губернии;
Народные способы лечения у сагайцев (Минусинского уезда Енисейской губернии);
Отчет о поездке в Минусинский уезд Енисейской губернии, совершенный летом 1899 года;
О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири;
Предания присаянских племен о прежних делах и людях;
Катанов Н.Ф. Избранные труды о Хакасии и сопредельных территориях.
Слайд 17
Общественная работа
Н.Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ:
в Бельгии, в городе Будапеште, в Венгрии, также членом-корреспондентом
финно-угорского общества в городе Гельсингфорс, действительным членом императорского Русского географического общества, императорского русского археологического общества, императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, туркестанского кружка любителей археологии в городе Ташкенте, был действительным членом статистических комитетов казанского и семипалатинского.
Шестнадцать лет Н.Ф. Катанов возглавлял Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете, с 1920 снова стал членом его Совета.
Слайд 18
Общественная работа
Н. Ф. Катанов активно участвовал в трезвенническом
движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни и всемерно
содействуя распространению антиалкогольной литературы. Он в разное время состоял членом-соревнователем, действительным, почётным и пожизненным членом «Казанского Общества Трезвости», а также членом его Комитета и секретарём.
Весьма заметным являлся его вклад и в развитие православной миссии в Волжско-Камском крае. Н. Ф. Катанов являлся заведующим редакции «Инородческого Обозрения» - печатного органа миссионерского отделения Казанской духовной академии, выходившего с конца 1912 г. и посвящённого описанию «современного быта» и религии инородцев Европейской и Азиатской России.
Слайд 19
Карта-схема
«КАЗАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ»
Слайд 21
Поездка в Туву
В 2009 году исполнилось 120 лет
со времени научной экспедиции Николая Фёдоровича Катанова в Туву.
Во время своего путешествия по Туве он собрал значительный материал по тувинскому языку, фольклору и этнографии. На их основе учёный написал докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня», работу «Очерки Урянхайской земли», которую он подготовил сразу же после экспедиции. Также собранные им фольклорные материалы вошли в IХ часть знаменитых радловских «Образцов народной литературы тюркских племен», которая по существу является первой крупной по объёму публикацией тувинского фольклора.
Слайд 22
Увековечение памяти
28 сентября 1987 г. на базе
музея Аскизской средней школы был создан Аскизский общественный краеведческий
музей имени Н. Ф. Катанова.
10 августа 1994 г. Постановлением Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Хакасия имя Н. Ф. Катанова было присвоено Хакасскому государственному университету. В том же году Верховным Советом республики была учреждена Государственная премия имени
Н.Ф. Катанова, которой награждаются наиболее выдающиеся учёные. С этого же времени в ХГУ имени Н. Ф. Катанова проводятся традиционные «Катановские чтения», на которые представляют свои исследования студенты, аспиранты и преподаватели.
Слайд 23
Увековечение памяти
В 2005 г. в г. Казани Школьный
переулок, где жил Н. Ф. Катанов, был официально переименован
в Катановский. «Международная независимая ассоциация трезвости» предложила также установить в г. Казани памятник Н.Ф. Катанову, восстановить дом, в котором он жил, разместив в нём «Музей трезвости».
27 июня 2007 г. в селе Аскиз, на берегу одноимённой реки, напротив здания местной администрации, был торжественно открыт памятник Н. Ф. Катанову.
Суррогатные деньги номиналом 5000 российских рублей, выпущенные Советом Министров Республики Хакасия в обращение на территории Республики Хакасия в 1996-м году получили в народе название "катановки", так как на реверсе банкноты был помещен портрет учёного.
Слайд 24
Памятник Николаю Федоровичу в Абакане
Слайд 25
Невосполнимая утрата
Н. Ф. Катанов безвременно скончался 10 марта
1922 г. в возрасте 59 лет.
Профессор
Казанской Духовной академии И. М. Покровский писал :
« Весть о смерти Николая Федоровича быстро облетела всю Казань и поразила всех, знавших его (а его знала почти вся Казань!). В лице покойного наука и казанское общество потеряли незаменимую ученую силу, общественного деятеля и исключительного человека. Можно смело сказать, что потеря его ничем не вознаградима. Это был исключительный самородок и единственный человек на всю Россию».