Слайд 2
Алтайский край — это родина всемирно известных людей.
Тысячи гостей края стремятся посетить малую родину Михаила Тимофеевича
Калашникова, Василия Макаровича Шукшина, Ивана Александровича Пырьева, Германа Степановича Титова и др., чтобы лучше почувствовать и понять, на какой земле жили, каким воздухом дышали эти знаменитые люди, подарившие всему миру свои таланты и открытия.
Слайд 3
С большой гордостью в Алтайском крае вспоминают Ивана Ивановича
Ползунова — изобретателя «огнедышащей машины». Так называли первую в мире
паровую машину, изобретенную и построенную им в 1763 году. Проект был одобрен Екатериной II в апреле 1764 года. Ползунов приступил к строительству машины, в 15 раз более мощной по сравнению с изначальным проектом. К сожалению, эта машина не сохранилась до нашего времени, но два ее макета, один из которых действующий, можно увидеть в Алтайском государственном краеведческом музее (г. Барнаул). В честь И. И. Ползунова названа одна из улиц города Барнаула, его имя носит крупнейший вуз края — Алтайский государственный технический университет.
Слайд 4
Горнозаводское дело на Алтае способствовало развитию инженерной мысли.
Для увеличения производительности и облегчения труда горнорабочих Козьмой Дмитриевичем Фроловым были
созданы уникальная вододействующая машина и другие гидросиловые установки на шахтах Змеиногорского рудника. А его сын, Петр Козьмич Фролов, создал первую в России конно-чугунно-рельсовую дорогу, фрагменты которой можно увидеть в Алтайском государственном краеведческом музее. П. К. Фролов также провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Основал музей в городе Барнауле, картинную галерею, метеорологическую станцию. По инициативе Фролова в Барнауле началось строительство ансамбля Демидовский площади с обелиском в честь столетия горного дела на Алтае.
В память об этих выдающихся изобретателях на улицах Барнаула установлены бюсты.
Слайд 5
В поселке Майское утро, рядом с селом Полковниково
Косихинского района, родился летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского
Союза Герман Степанович Титов (1935-2000 гг.). В настоящее время в селе Полковниково открыт музей, посвященный знаменитому односельчанину. В августе 1962 года Титов совершил на корабле «Восток» второй в мире полет в космос, который продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, — первый многовитковый полет. Именем Титова назван кратер на Луне.
Слайд 7
Поистине всемирную известность имеет наш выдающийся земляк Михаил Тимофеевич
Калашников. За разработку моделей автоматического оружия, которому нет аналогов
в мире, ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда. В центре села Курья, где родился и вырос всемирно известный конструктор стрелкового оружия, ему установлен бюст. Немногие при жизни удостаиваются такой чести. В Курьинском краеведческом музее одна из экспозиций посвящена М. Т. Калашникову. В 2007 году, в юбилейный для Алтайского края год, Михаил Тимофеевич побывал на малой родине.
Слайд 8
Михаил Тимофеевич Калашников
Слайд 9
В Алтайском крае в г. Камень-на-Оби родился и
жил до 1916 года известный кинорежиссер и народный артист
СССР Иван Александрович Пырьев (1901-1968 гг.). Почти все его фильмы стали классикой отечественного кино: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы». С 1954 по 1957 гг. И. А. Пырьев был руководителем «Мосфильма». До настоящего время в городе Камень-на-Оби на ул. Ленина, 222 сохранился одноэтажный деревянный дом Пырьева.
Слайд 11
Немало деятелей киноискусства родилось на земле Алтайского края.
Но поистине всенародной любовью пользуется уроженец с. Сростки Бийского
района Василий Макарович Шукшин — известный русский писатель, кинорежиссер, актер.
С 1977 года в с. Сростки работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. Сегодня это один из самых популярных музеев края. Ежегодно в последние выходные дни июля, в канун дня рождения В. М. Шукшина, тысячи людей собираются на горе Пикет в окрестностях Сросток.
Шукшинские дни на Алтае — одно из самых значимых ежегодных событий в культурной жизни края, на которое приезжают известные киноактеры, писатели, поэты и драматурги, а также тысячи поклонников творчества нашего земляка. 2009 год в Алтайском крае объявлен годом В. М. Шукшина в честь его 70-летия, в результате чего в течение года проводится большое количество мероприятий, посвященные творчеству известного писателя.
Слайд 13
В Смоленском районе Алтайского края в с. Верх-Обское
прошли детские годыМихаила Сергеевича Евдокимова (1957-2005 гг.) — известного артиста
эстрады, юмориста, киноактера, заслуженного артиста Российской Федерации, с апреля 2004 по август 2005 главы администрации Алтайского края.
В настоящее время становится традиционным проведение краевого культурно-спортивного фестиваля памяти М. С. Евдокимова в селе Верх-Обское. Праздник включает в себя спортивные соревнования по футболу и волейболу, вечер песен и стихов «И это все о нем», гала-концерт лауреатов межрегионального фестиваля народного творчества и спорта имени заслуженного артиста России Михаила Евдокимова «Земляки» с участием звезд российской эстрады.
Слайд 15
В селе Косиха 20 июня 1932 года родился
известный русский поэт Роберт Иванович Рождественский (1932-1994 гг.), автор многочисленных сборников
стихов и прозы. Высокая гражданственность его поэзии приводит его к признанию и славе в нашей стране. Роберт Рождественский вошел в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и др.
Ко многим его стихам известными композиторами была написана музыка, и в результате появились замечательные песни, которые живут уже не один десяток лет. Среди них — «Мгновения», «Притяжение Земли», «Позвони мне, позвони», «Песня неуловимых мстителей», и многие другие.
С 2007 года в селе Косихе, где родился поэт, проводятся литературные чтения, посвященные памяти поэта, на которые собираются алтайские литераторы, представители власти и просто почитатели таланта поэта.
В настоящее время центральная районная библиотека Косихинского района носит имя Роберта Рождественского, на ней в 2007 году была установлена памятная мемориальная доска.
Слайд 17
Валерий Сергеевич Золотухин — советский и российский актер театра
и кино, народный артист Российской Федерации, родился 21 июня
1941 года в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края. В 1963 году закончил ГИТИС.
С 1964 года и по сей день Золотухин является актером Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.).
С конца 60-х актер активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение ролей в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ночной дозор» (2004) и др.
Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о своем друге Владимире Высоцком.
В настоящее время Валерий Золотухин является художественным руководителем Молодежного театра Алтая (г. Барнаул).
На своей малой родине в селе Быстрый Исток В. С. Золотухин на собственные сбережения построил православную Покровскую церковь.