Слайд 2
Не многие из соотечественников знают, что в Вооруженных
силах РФ существуют космические войска, отвечающие за ведение военных
операций в космосе. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли и в честь этой памятной даты этот день считается Днем космических войск. Конечно, на сегодняшний день основной задачей этих военных подразделений является на ведение военных действий в космосе, а защита и контроль околоземного пространства от потенциального противника, предупреждение руководства страны о начале возможного нападения противника, создание и запуск космических аппаратов военного и социально-экономического назначения. Существование космических войск это показатель развития государства, состояние его научно-технического потенциала.
Космические войска России предназначены для ведения информационной деятельности в интересах исключения возможности внезапного нападения противника, повышения эффективности применения войск в мирное и военное время. Российские технические средства контроля, к которым относятся космические средства разведки, обеспечивают заблаговременное получение данных о подготовке вооруженных сил иностранных государств к нападению. С помощью этих средств осуществляется контроль соблюдения двусторонних и многосторонних международных договоров, соглашений и конвенций.
Космические войска обеспечивают космической информацией федеральные органы исполнительной власти РФ, привлекаются для запуска космических аппаратов по гражданской Федеральной космической программе, коммерческим программам и программам международного сотрудничества. При этом большинство космических систем и комплексов, а также элементов наземной инфраструктуры разрабатываются и эксплуатируются Космическими войсками и Российским авиационно-космическим агентством совместно как средства двойного назначения.
Космические войска России включают в себя: силы космической разведки и связи, войска ракетно-космической обороны, специальные войска, части и подразделения тыла.
Слайд 3
Организационно Космические войска включают объединения, соединения и части
запуска и управления космических аппаратов, отдельную армию ракетно-космической обороны,
в состав которой входят три дивизии (предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства), а также 14 отдельных радиотехнических узлов РКО. Управление космическими войсками обеспечивает главный центр испытаний и управления космическими аппаратами с 11 отдельными командно-измерительными пунктами.
Космические войска воссозданы к 1 июня 2001 года на базе сил и средств Ракетных войск стратегического назначения, войск Ракетно-космической обороны в интересах возрастания роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России, сведения к минимуму угроз, возникших в связи с выходом США из Договора по ПРО от 1972 г.
Космические войска Российской Федерации участвуют в проведении и обеспечении запусков, управлении полетом всех типов ракет-носителей и космических аппаратов, решают широкий спектр задач в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил, государственных силовых структур, социально-экономического и научного развития страны, международного сотрудничества".
За последние годы Космические войска неоднократно реформировали, объединяли с ракетными войсками стратегического назначения, снова разъединяли, пока, наконец, в июне 2001 года были сформированы Космические войска Вооруженных Сил РФ.
Слайд 4
1 июня 2001 года в истории Вооруженных Сил
Российской Федерации открыта новая страница: во исполнение Указа Президента
Российской Федерации от 24 марта 2001 года и решения Совета Безопасности Российской Федерации от 6 февраля 2001 года сформированы и приступили к выполнению своих задач по предназначению Космические войска.
4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением. В этот день отечественная ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Так было положено начало космической эры в истории человечества.
С самого начала освоения космоса задачи обороны страны всегда были на первом плане, поэтому праздник День Космических войск отмечают 4 октября – в день запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Официально праздник был утвержден в 2002 году Указом президента Российской Федерации от 10.12.95 N1239 "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил".
Слайд 6
Еще до запуска первого искусственного спутника Земли 4
октября 1957 года предполагалось использование космического пространства в военных
целях. Уже в 60-х годах появились первые орбитальные космические аппараты предназначенные для разведки. Планировалось размещение на орбите оружия для уничтожений целей на Земле. В 80-х был план по созданию орбитальной станции, которая являлась бы базой для космических кораблей, готовых нанести ядерный удар в любой точке Земного шара. Естественно этому плану не суждено было сбыться в связи с тем, что Советский Союз перестал существовать, и финансирование космической программы резко сократилось. К 2001 году более половины группировки российских спутников, находящихся на орбите, работали за пределами гарантированного ресурса. Был исчерпан ресурс и у большинства наземных объектов подготовки, запуска и управления космическими аппаратами.
Слайд 7
До этого системы ракетно-космической обороны и военно-космических сил
входили в состав ракетных войск стратегического назначения. Причина по
созданию Космических войск была такова: повысить эффективность вооруженной борьбы на суше, на море и в воздухе от эффективности использования космических военных систем, в первую очередь информационных (а ведь в настоящее время в военном деле имеет место тенденция к обеспечению подавляющего военного превосходства над противником в первую очередь за счет достижения информационного превосходства).
Слайд 8
Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление
государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических
войск, а в настоящее время — войск ВКО — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.
Слайд 9
Фотографии солнца из космоса
Слайд 20
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения
им. Петра
Великого (г. Москва)
Командно-инженерный факультет:
140107 – «Тепло- и
электрообеспечение специальных технических систем и объектов»;
161702 – «Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники»;
162110 – «Испытание летательных аппаратов»;
230106 – «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»;
160400 – «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (специализация: командные пункты ракетных комплексов);
160400 – «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (специализация: эксплуатация стартовых и технических комплексов и систем жизнеобеспечения);
Факультет специального вооружения и информационно-ударных систем:
240300 – «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий»;
200106 – «Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга».
ЕГЭ: математика (профильный предмет), русский язык, физика.
Слайд 21
Филиал военной академии
Ракетных войск стратегического
назначения им. Петра Великого
(г. Серпухов Московской области)
Факультет № 1
«Стартовых и тех. комплексов ракет»:
160400 – «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (специализация «Эксплуатация стартовых и технических комплексов и систем жизнеобеспечения»);
190109 – «Наземные транспортно-технологические средства» (специализация «Автомобили и тракторы»).
Факультет № 2 «Систем управления ракет»:
161101 «Системы управления летательными аппаратами» (специализации: «Системы управления ракет»;
«Наземные навигационно-геодезические комплексы подготовки исходных данных систем управления летательных аппаратов».
Факультет № 3 «Ядерного вооружения»:
140801 «Электроника и автоматика физических установок»;
200106 «Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга».
Факультет № 4 «Автоматизированных систем управления»:
230106 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (специализация «Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления технологическими процессами»);
210602 «Специальные радиотехнические системы» (специализация «Радиотехнические системы и комплексы специального назначения»).
Факультет № 5 «Систем и средств связи РВСН»:
210701 «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи»
(специализация: Системы коммутации и сети связи специального назначения);
210602 «Специальные радиотехнические системы» (специализация «Радиотехнические системы и комплексы специального назначения»).
ЕГЭ: математика (профильный предмет), русский язык, физика.
Слайд 22
Военно-космическая академия
им. А.Ф.Можайского
1 факультет (конструкции летательных аппаратов)
160400 – Проектирование,
производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов
161702 – Навигац.-баллистическое об-е применения
космической техники
2 факультет (систем управления ракетно-космических комплексов) 161101 – Системы управления летательными аппаратами
220402 – Специальные организационно-технические системы
3 факультет (радиоэлектронных систем космических комплексов)
210601 – Радиоэлектронные системы и комплексы
210602 – Специальные радиотехнические системы
210701 – Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи
4 факультет (наземной космической инфраструктуры)
140107 – Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов
141108 – Специальные системы жизнеобеспечения
5 факультет (сбора и обработки информации)
021605 – Метеорология специального назначения
200401 – Электронные и оптико-электронные приборы и системы спец. назн-ия
210602 – Специальные радиотехнические системы
6 факультет (информационного обеспечения и вычислительной техники)
090301 – Компьютерная безопасность
210601 – Радиоэлектронные системы и комплексы
230106 – Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения
7 факультет (топогеодезического обеспечения и картографии)
021302 – Военная картография
221701 – Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники
8 факультет (средств ракетно-космической обороны)
210602 – Специальные радиотехнические системы
9 факультет (автоматизированных систем управления войсками) 230106 –Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения
ЕГЭ: - на специальности «Военная картография» и «Метеорология специального назначения» (7 факультет): география (профильный), математика, русский язык;
- на все остальные специальности - математика (профильный), физика, русский язык.