Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез
Слайд 2
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от
туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже
в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией
и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.
Слайд 4
В истории человечества туберкулез является одним из основных
заболеваний-«убийц». По оценке ВОЗ, в 90-х гг. XX столетия
было зарегистрировано 90 млн. новых случаев туберкулеза и 35 млн. летальных исходов, связанных с этим заболеванием. В современных публикациях туберкулез все чаще упоминается среди так называемых «возрождающихся» (англ. emerging/reemerging) инфекций.
Слайд 5
Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали,
что туберкулёз – заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи
было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать обо всех подобных случаях. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет!
Слайд 6
В 1890 году Кох впервые получил туберкулин, который
описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях
Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми.
Слайд 9
Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с
использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и
проветривание жилых помещений.
Обязательная термическая обработка мяса и молока.
Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.
Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.