Слайд 2
Цель: Воспитание достойных граждан, патриотов своей Родины;
воспитание любви
к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к
истории предков,
формирование знаний о своем Отечестве, складывание эмоционально окрашенного внутреннего образа; развивать мышление и речь учащихся, способствовать сплочению классного коллектива. развитие внимания, умения высказывать свои мысли, анализировать полученную информацию. Воспитывать чувство гордости за нашу страну, уважения к истории своей страны и участникам войны. Развитие патриотизма.
Слайд 3
Александр Андреевич Лесин
Очень красив наш Крым!
Один лишь
подъем на Ай-Петри
Делает сердце хмельным
На первом же километре.
Веселая россыпь
волн:
Недаром же берег Южный
На всех языках страны
Зовется давно Жемчужным…
Слайд 4
Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит
от тюркского слова "кырым" — вал, стена, ров. До
XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой. С VIII-IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.
Слайд 5
Крым в первой половине 20 века
18 октября 1921
года на части территории Таврической губернии была образована Крымская
АССР в составе РСФСР.
25 июня 1946 года автономия была упразднена и преобразована в Крымскую область.
В 1948 году город Севастополь получил статус города республиканского подчинения РСФСР.
26 апреля 1954 года Крымская область была передана в состав Украинской ССР.
Слайд 7
12 февраля 1991 года по результатам референдума была
восстановлена Крымская АССР, и спустя 4 месяца этот факт
был закреплён в украинской конституции.
26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета республики Крымская АССР была переименована в Республику Крым, а 6 мая того же года была принята крымская конституция, которая подтвердила данное наименование.
Слайд 9
21 сентября 1994 года Верховный Совет Украины переименовал
Крымскую АССР (Республику Крым) в Автономную Республику Крым, а
17 марта 1995 года отменил конституцию Республики Крым 1992 года (тем самым закрепив наименование «Автономная Республика Крым»).
Слайд 12
Крымский кризис
Дата с 20 февраля 2014 года
Место Автономная Республика Крым,
Севастополь (Украина)
Слайд 13
Крымский кризис
Причины:
отказ руководства автономии признать легитимность
временного правительства Украины, общественное недовольство действиями бывшей оппозиции
проявление сепаратизма,
поддержанное военным вмешательством России (по версии Украины)
Слайд 14
Крымский кризис
Цели заявленные:
расширение автономии Крыма,
защита
русского языка и культуры,
интеграция с Россией,
провозглашение самостоятельности
с последующим вхождением в состав РФ
Слайд 15
Крымский кризис
Результат
провозглашение самостоятельности Крыма и Севастополя, их присоединение
к Российской Федерации
Слайд 16
Крымский кризис
Кры́мский кри́зис — масштабные общественно-политические изменения, произошедшие на
территории Автономной Республики Крым и Севастополя в феврале-марте 2014
года. Начало этим изменениям положили протесты местного (в основной своей массе русскоязычного) населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. На волне общественного подъёма была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, не признали легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации[39].
Слайд 17
Референдум о статусе Крыма
Местные органы власти, благодаря поддержке
России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей
Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма о возможном его выходе из состава Украины и вхождении в состав Российской Федерации.
Слайд 19
Суверенная Республика Крым
В результате референдума 17 марта
2014 года на основании Декларации о независимости в одностороннем
порядке была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом.
Слайд 20
Договор
18 марта был подписан договор между Российской
Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в
состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Слайд 24
Крым в годы Великой Отечественной войны
На «жемчужину России»,
как некогда любовно прозвала Крым Екатерина II, у фюрера были
вполне конкретные планы. Гитлер решил, что полуостров должен быть заселен немцами и присоединен непосредственно к Германии, превращен в «Готенланд», страну готов.[189] Таким образом, знавший историю фюрер хотел подчеркнуть преемственность «арийской расы» в Крыму, а заодно непосредственно контролировать важнейший плацдарм Черного моря. Симферополь предполагалось переименовать в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.
Слайд 26
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война быстро
докатилась до Крыма. Уже 24 сентября 1941 года семь немецких
дивизий вместе с румынским корпусом в составе 11-й немецкой армии группы армий «Юг» под командованием генерала Эриха фон Манштейна начинают наступление на Крым с территории оккупированной Украины через Перекопский перешеек. При помощи артиллерии и авиации за два дня сражений им удается прорваться через Турецкий вал и занять Армянск. Силами одной кавалерийской и двух стрелковых дивизий оперативная группа Красной армии под командованием генерала-лейтенанта П. И. Батова переходит в контрнаступление. В связи с полным расходом боеприпасов и большими потерями среди личного состава дивизий Манштейн принимает решение временно приостановить наступление на полуостров. 18 октября 1941 года три дивизии 11-й немецкой армии атакуют Ишуньские позиции, которые оборонялись береговыми батареями и подразделениями Черноморского флота. Спустя десять дней кровопролитных сражений Манштейну удается прорвать оборону советских войск. В итоге наша Приморская армия отступает к Севастополю, а переброшенная ранее в Крым из Одессы 51-я армия — к Керчи, откуда позже эвакуируется на Таманский полуостров. 30 октября 1941 года начинается героическая оборона Севастополя.[194]
Слайд 27
Под Севастополем пять моряков – Н. Фильченков, И.
Красносельский, В. Цибулько, Ю. Паршин. Д. Одинцов — ценой
своей жизни остановили продвижение фашистской танковой колонны. Это произошло в XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в первые дни обороны Севастополя. Навсегда в памяти народа останутся подвиги героев 365-й зенитной батареи, вызвавших огонь на себя, пулеметчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой и тысяч других известных и безымянных героев.
Легендарная 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи — яркие примеры необыкновенной доблести и мужества защитников родины Октября.
Ценой огромных потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать Крым, но полными хозяевами его они никогда не были.
Слайд 28
Несмотря на то что гитлеровцам удалось вклиниться в
севастопольскую оборону в районе Мекензиевых высот, они так и
не смогли пробить в ней брешь. Этому способствовали упомянутые выше батареи береговой обороны. Тогда немцы доставили к месту боев более мощные тяжелые орудия калибров 420 и 600 мм, а также разработанное фирмой «Крупп» уникальное сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие «Дора». Оно выпустило по севастопольским фортам 53 семитонных (!) снаряда. Не помогло — город держался.
Слайд 30
Партизаны и подпольщики превратились в грозную силу для
врага. Было организовано более 30 партизанских отрядов. В борьбе
против немецко-фашистских оккупантов приняли участие тысячи патриотов. По неполным данным, партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тыс. фашистских солдат и офицеров, уничтожили и захватили большое количество военной техники. В городах и селах действовало 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло свыше двух тысяч человек. Самоотверженно боролись с гитлеровцами Севастопольская подпольная организация во главе с В. Ревякиным, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Ялтинская подпольная организация под руководством А. Казанцева и Феодосийская, возглавленная Н. Листовничей. В Симферополе наиболее крупными были подпольные организации, руководимые Я. Ходячим, A. Дагджи («дядей Володей»), И. Лексиным, А. Волошиновой, B. Ефремовым, комсомольцем А. Косухиным. В городе действовал подпольный горком партии во главе с И. А. Козловым. Широко известны имена И. Г. Генова, М. А. Македонского, А. А. Сермуля, Г. Л. Северского, М. И. Чуба, Ф. И. Федоренко, X. К. Чусси и многих других боевых командиров и комиссаров партизанских формирований. В рядах мстителей сражались не только русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, но также чехи, словаки, испанцы, румыны, болгары.
Слайд 31
Слева-направо: Герой Советского Союза летчик Герасимов, командир партизанского
соединения Генов, летчики Булгаков и Фадеев Я.М.
Слайд 32
Иван Гаврилович Генов родился в 1896 г. в
крестьянской семье в селе Садовое (бывш. Ново-Царицыно) Нижнегорского района
Крымской области. С детства батрачил у кулаков. В 1915 г. был призван на военную службу. В 1917 г. был начальником штаба Красногвардейского отряда. В 1918 г. вступил в ряды Коммунистической партии. Вся дальнейшая жизнь И. Г. Генова связана с партией, с борьбой за победу и упрочение Советской власти.
В 1918—1919 гг. тов. Генов был командиром партизанского отряда Карасубазарского района в Крыму. С 1922 по 1941 г. занимал ряд партийных и хозяйственных должностей.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1942 гг. И. Г. Генов по зову партии и велению сердца — снова в тылу врага. В крымских лесах он командует соединением партизанских отрядов и руководит партийным подпольем.
За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И. Г. Генов награжден орденом Красного Знамени и медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Севастополя" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Находясь в лесу, Иван Гаврилович вел дневник, материалы которого легли в основу его книги "Дневник партизана".
Слайд 33
В ноябре 1943 г. части 4-го Украинского фронта,
наступавшие на юге Украины, захватили плацдармы на Перекопском перешейке
и на южном берегу Сиваша. Одновременно войска Северо-Кавказского фронта, успешно осуществив Керченскую десантную операцию, создали плацдарм под Керчью. В первой половине апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии разгромили немецко-фашистских захватчиков и освободили Крым, кроме Севастополя. После тщательной подготовки 2-я гвардейская, 51-я и Отдельная Приморская армии 5-9 мая нанесли сокрушительный удар по севастопольской группировке немецко-румынских войск. К 12 мая она была разгромлена. Это поражение ускорило выход из войны Румынии и Болгарии.
Слайд 34
Керченская десантаня операция
Керченская десантная операция
Слайд 35
Родина высоко оценила мужественный подвиг советских воинов. Многие
соединения и части Советской Армии получили почетные наименования «перекопских»,
«сивашских» «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
В результате блестящего успеха Крымской операции 1944 г. создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Советской Армии на запад, для укрепления фронта и тыла Советской страны.
В Крыму началось восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства.