Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по логопедии на тему: Развитие пространственных представлений у детей с ОВЗ через различные виды игр

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ: Формирование пространственных представлений является важной предпосылкой для социальной адаптации ребенка и его дальнейшего обучения в школе. Недостаточно сформированные у ребенка пространственные представления и ориентировки в пространстве напрямую влияют на уровень его интеллектуального
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:   «Развитие пространственных представлений у детей с ОВЗ АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ:  Формирование пространственных представлений является важной предпосылкой для социальной Этапы работы по формированию пространственных представлений I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева, справа, II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета», «от III этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении. игра «Куда IV этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).
Слайды презентации

Слайд 2 АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ:
Формирование пространственных представлений является важной

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ: Формирование пространственных представлений является важной предпосылкой для социальной

предпосылкой для социальной адаптации ребенка и его дальнейшего обучения

в школе. Недостаточно сформированные у ребенка пространственные представления и ориентировки в пространстве напрямую влияют на уровень его интеллектуального развития. Их несформированность к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками. Подобные недостатки в развитии проявляются в нарушениях графической деятельности, при чтении, письме, в овладении математическими операциями.
У детей с ОВЗ наблюдаются трудности формирования пространственных представлений, а также трудности их языкового оформления. И без специальной помощи эти представления не будут дифференцироваться и обогащаться. Все это отразится на личностном и социальном развитии детей. Очевидно, что работа по формированию пространственных представлений у детей с ТНР должна вестись планомерно и целенаправленно.
Формирование пространственного восприятия и пространственных представлений - традиционные направления в системе работы по устранению речевых нарушений у дошкольников. Однако в специальной литературе недостаточно освещаются вопросы формирования пространственных представлений у дошкольников с ТНР, а также использования дидактических игр для коррекции нарушения представлений и формирования словаря. Не существует специальной системы работы по ее решению, а эпизодическая деятельность не может быть эффективной.


Слайд 3 Этапы работы по формированию пространственных представлений

Этапы работы по формированию пространственных представлений

Слайд 4 I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета

I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева,

«от себя»: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади.
Как правило,

дети с ОВЗ неплохо ориентируются в схеме собственного тела по вертикальной и фронтальной оси, но не ориентируются в правой и левой частях тела. Поэтому особенное внимание следует уделить формированию понятий “левая сторона”, “правая сторона” применительно к собственному телу ребенка. Сначала закрепляется “правая сторона”, при этом название “левой” дается позже.
Здесь чаще используются задания на поднятие правой или левой руки, показа правого уха правой рукой, левой – левого и т.д. Постепенно задания усложняются.
Игра “Обезьянки”. Игра проводится без учета зеркального отражения частей тела. Детям надо, повторяя все действия за педагогом, показать и назвать части лица, головы.
Игра “Путаница”. Детям предлагают правой рукой закрыть левый глаз; левой рукой показать правое ухо и правую ногу; дотянуться левой рукой до правого носка, а правой рукой - до левой пятки и т.д.
Следует отметить, что для дошкольников с ОВЗ эти задания при кажущейся простоте вызывают трудности, особенно выделение правой и левой сторон. Некоторым детям требуется многократное повторение, возможно, в течение всего учебного года. Использование заданий типа “Покажи, где…” не требует много времени и специальной организации. Использование соревновательного момента “Кто больше назовет…” позволяет активизировать детей.

Слайд 5 II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета

II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета»,

« от предмета», «от другого человека»
Игра “Что изменилось?” Цель:

знакомство с тем, что пространственные отношения между предметами могут заменяться: предмет, который был наверху (слева), сможет оказаться внизу (справа), и наоборот.
Игра “Контролер”: ребенок (контролер) располагается перед другими участниками игры – пассажирами, у которых есть билеты красного и зеленого цвета. Сзади “контролера” с правой и левой стороны кладутся обручи, обозначающие автобусы. “Пассажиры” с красными билетами направляются “контролером” в левый автобус, а с зелеными в правый.
Игра “Где я сяду”. Цель – формирование умения занимать определенное пространственное положение по заданному условию (от себя, от предмета).
Игра  «Звери фотографируются».
Цель: определение положение предметов относительно других предметов.



Слайд 6 III этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве

III этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении. игра

в движении.
игра «Куда пойдёшь и что найдёшь». Перед игрой все

дети рассаживаются полукругом перед полками с игрушками. Один из детей поворачивается лицом ко всем детям, но при этом не видит, куда воспитатель спрятал игрушку. Затем ведущий даёт инструкции этому ребёнку. Например, сделай 2 шага вперёд, 3 шага влево, ещё 1 шаг вперёд, ищи на нижней полке. В роли ведущего вначале выступает воспитатель, затем – это может быть ребёнок, правильно выполнивший инструкцию.
игра «Найди магнит». Перед детьми на магнитной доске разнообразные магниты. Каждый из них загадывает, – какой магнит он будет искать с закрытыми (завязанными) глазами. Дети по очереди выходят к доске, чтобы найти «свой» магнит, при этом остальные дети дают подсказки, где искать. Например, выше, выше, ещё выше, левее, чуть-чуть вниз.
игра «Синхронное плавание». Дети стоят на ковре на одинаковом расстоянии друг от друга. Воспитатель даёт инструкции по передвижению в пространстве одновременно всем детям, иногда изменяя их направление относительно друг друга. Например, все сделали шаг вперёд, шаг вправо, два шага влево, повернулись вправо, сделали шаг назад и т.д.


Слайд 7 IV этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка

IV этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).

на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).


  • Имя файла: prezentatsiya-po-logopedii-na-temu-razvitie-prostranstvennyh-predstavleniy-u-detey-s-ovz-cherez-razlichnye-vidy-igr.pptx
  • Количество просмотров: 41
  • Количество скачиваний: 0