Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Характеристика внимания детей с речевыми нарушениями

ГлоссарийВнимание - это свойство или особенность психической деятельности человека, обеспечивающая наилучшее отражение одних предметов и явлений действительности при одновременном отвлечении от других.Деятельность - процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо
Внимание детей с речевыми нарушениями.Выполнила:Зайцева И.С. ГлоссарийВнимание - это свойство или особенность психической деятельности человека, обеспечивающая наилучшее отражение Произвольное  внимание - это целенаправленное сосредоточение состояния сознания, поддержание определенного уровня которого связано с Свойства внимания Развитие внимания в онтогенезеНа первом этапе – с момента рождения к 2 На втором этапе – в возрасте от 2 – 3 до 6 На третьем этапе – с 5 – 6 месяцев ребенок уже может В следующие этапы развития ребенка к 2 – 3 годам малыш уже До 5 лет опосредствование детского внимания – прежде всего внешнее. В качестве Внимание детей с речевыми нарушениями: Л.С. Выготский указывал, что вместе с постепенным овладением речью в процессе предметной СпасибоЗа внимание!!!
Слайды презентации

Слайд 2 Глоссарий
Внимание - это свойство или особенность психической деятельности

ГлоссарийВнимание - это свойство или особенность психической деятельности человека, обеспечивающая наилучшее

человека, обеспечивающая наилучшее отражение одних предметов и явлений действительности

при одновременном отвлечении от других.

Деятельность - процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).


Слайд 4 Произвольное  внимание - это целенаправленное сосредоточение состояния сознания, поддержание определенного

Произвольное  внимание - это целенаправленное сосредоточение состояния сознания, поддержание определенного уровня которого связано

уровня которого связано с наличием волевых усилий. Термин «произвольный» образован

не от слова «произвол», а от слова «изволение», означающего волю, желание. Включение произвольного внимания обусловлено стоящей перед человеком задачей.
Непроизвольное внимание - это внимание, вызываемое внешними причинами, без усилия, без наличия поставленной цели. Его еще называют – пассивным.
Послепроизвольное – характеризуется целенаправленностью, но отсутствием волевых усилий.

Слайд 5 Свойства внимания

Свойства внимания

Слайд 6 Развитие внимания в онтогенезе
На первом этапе – с

Развитие внимания в онтогенезеНа первом этапе – с момента рождения к

момента рождения к 2 - 3 неделям у ребенка

возникает реакция слухового сосредоточения на громком звуке, выражающаяся в прекращении движений, но он еще не способен к зрительной фиксации, и поэтому прослеживает только взглядом движущиеся объекты. К 4 неделям младенец осваивает зрительное сосредоточение – фиксирование взгляда на неподвижном объекте. Эти фиксации длительны и навязчивы, младенец вынужденно удерживает взгляд на объекте до 15 минут. В этот период до 2 месяцев развивается система бдительности, или настороженности, отвечающая за «достижение и поддержание состояния готовности» - поддержание определенного уровня бодрствования, и в частности состояния бдительности.

Слайд 7 На втором этапе – в возрасте от 2

На втором этапе – в возрасте от 2 – 3 до

– 3 до 6 месяцев начинает развиваться система ориентировки,

или направления внимания, ответственная за выбор того, что станет объектом внимания. Начинает формироваться ориентировочный рефлекс – непроизвольная реакция на новизну раздражителя, который включает в себя целый ряд двигательных, вегетативных, нейрофизиологических и сенсорных компонентов. С ним связаны поворот глаз и головы в направлении раздражителя; изменение дыхания и тонуса мышц; расширение сосудов головного мозга и повышение уровня активации его коры, которое выражается в характерных изменениях мозговых ритмов; наконец, снижение порогов чувствительности отдельных органов чувств: познающий субъект становиться способен к распознаванию более слабых сигналов.

Слайд 8 На третьем этапе – с 5 – 6

На третьем этапе – с 5 – 6 месяцев ребенок уже

месяцев ребенок уже может сосредоточиться на объекте по своему

собственному выбору. Концентрация его внимания довольно высока и если его отвлекают от объекта внимания, то он может начать капризничать, так как не может продолжать заниматься тем, что его заинтересовало и одновременно слушать собеседника. Начиная с этого периода и далее происходит становление системы управления .
Задачи этой системы – установление того, что попадает, а что не попадает в сознание, на что следует и на что не следует реагировать. Среди ее функций – следование инструкциям, которые человек может получить извне, так и сформулировать самостоятельно. Иными словами, система исполнительного контроля участвует в обеспечении целенаправленности познания и предметных действий. Она непременно задействована в решении задач, в которых заложено противоречие между несколькими источниками информации или возможными действиями, требующими внимания. Эти этапы – только первые шаги в становлении мозговых механизмов внимания. Процесс их созревания продолжается на протяжении всего детства и завершается примерно к 9-10 годам.


Слайд 9 В следующие этапы развития ребенка к 2 –

В следующие этапы развития ребенка к 2 – 3 годам малыш

3 годам малыш уже может переключать свое внимание на

взрослого и обратно на свое занятие, а к 3 – 4 годам переключаемость еще возрастает.
В 4 – 5 лет у ребенка появляется способность распределять внимание: на короткое время он может удерживать внимание одновременно на двух объектах или действиях. Например, малыш может одновременно что – то показывать и рассказывать. Он уже способен выполнять определенную задачу и слушать советы взрослого, музыкальную пластинку или читаемую слух сказку, не отрываясь от дела. Только при усложнении задачи ребенку приходиться сосредотачиваться на ней и отвлекаться от всего остального.

Слайд 10 До 5 лет опосредствование детского внимания – прежде

До 5 лет опосредствование детского внимания – прежде всего внешнее. В

всего внешнее. В качестве ведущих средств организации внимания ребенка

выступают указательные жесты и речь взрослого. Например, мать называет предмет или указывает на него, и в результате ребенок выделяет этот предмет среди прочих и сосредотачивается на нем. Потом ребенок сам может назвать предмет, чтобы выделить его и сосредоточиться. Таким образом, внимание ребенка сначала опосредованно речью взрослого, а потом - своей собственной речью, которая тогда же приобретает функцию планирования действий. К 7 годам управление вниманием и его опосредствование постепенно становиться внутренним.
Наконец, к 10 – 12 годам, когда происходит значительный скачок в умственном развитии ребенка, складываются абстрактное мышление и логическая память, вновь изменяются и показатели свойств внимания. Возрастают его объем и концентрация, оно делается более устойчивым. Эти изменения обусловлены уже не столько созреванием мозга, сколько завершением становления всей системы высших психических функций ребенка, их взаимопроникновением и слаженной совместной работой.


Слайд 11 Внимание детей с речевыми нарушениями:

Внимание детей с речевыми нарушениями:

Слайд 13 Л.С. Выготский указывал, что вместе с постепенным овладением

Л.С. Выготский указывал, что вместе с постепенным овладением речью в процессе

речью в процессе предметной деятельности и общением со взрослыми

ребенок овладевает произвольным вниманием. Ключ к генетическому пониманию внимания Л.С. Выготский видел в том, что его корни не внутри, а вне личности ребенка.

Для становления произвольного внимания ребенка, по мнению Выготского, чрезвычайно важную роль играют речевые указания взрослых, поскольку вызывание дополнительных ориентировочных рефлексов к определенным объектам является основой влияния знаковых систем на внимание.


  • Имя файла: harakteristika-vnimaniya-detey-s-rechevymi-narusheniyami.pptx
  • Количество просмотров: 149
  • Количество скачиваний: 0