Слайд 2
Джамбаттиста
Вико
1668 – 1744
Основания новой науки
об общей природе наций
1725,
1744
Первые люди…
должны были мыслить только под действием сильных ударов
самых неистовых страстей, как мыслят животные
Слайд 3
Дети катались в своих испражнениях, которые… утучняют поля
селитрой, с трудом продирались сквозь великий лес, чрезвычайно густой
вследствие сырости после потопа. От этих усилий расширялись одни мускулы, вытягивая другие, и потому селитра в большом количестве просачивалась в их тело. Так как у них не было страха перед Богом, перед Отцами, перед Учителями, от чего окостеневает самый цветущий детский возраст, то у них чрезвычайно увеличивались мясо и кости, и они вырастали полными сил и могучими.
Так появились Гиганты.
Слайд 4
Теперь нам самой природой закрыт доступ в неукротимое
Воображение первых людей; сознание которых было совершенно лишено абстрактности,
не утончено, не спиритуализировано, так как они были целиком погружены в чувства, возбуждены страстями,
погребены в телах
Слайд 5
Иммануил Кант
1724 -1804
Критика способности суждения
1790
Хотя природа дает нам
материал… этот материал может быть переработан нами… в то,
что превосходит природу
Воображение… заставляет мыслить по поводу… представления больше, чем может быть постигнуто в нем.
Мы предаемся ему, когда опыт представляется нам слишком будничным, переделываем опыт…
Слайд 6
Эдмунд Гуссерль
1859 – 1938
Идеи к чистой феноменологии и
феноменологической философии
Том 1
1913
А потому мы, при известном пристрастии к
парадоксам, действительно, можем сказать, твердо соблюдая истину, – и при условии хорошего разумения многозначного смысла, – что “фикция” составляет жизненный элемент феноменологии, как и всех эйдетических дисциплин, что фикция – это источник, из которого черпает познание “вечных истин”
Слайд 7
…Необходимо приблизить к глазам некоторые показательные детали или
позаботиться о приобретении иных, более подходящих, по контрасту с
которыми ярче выступят и затем будут доведены до максимально ясной данности такие отдельные черты, которые до этого интендировались сбивчиво и темно…
Приближение к взору совершается повсюду уже и в сфере темного. Темное представление по-своему приближается к нам и наконец стучит во врата созерцания, но от этого оно еще не переступает их порог (возможно, и не способно на это “вследствие психологических торможений”…
Упомянуть необходимо и о следующем: все, что дано нам, как правило, бывает окружено ореолом, – это ореол неопределенно определимого, и он обладает своим способом “раскрывающегося” приближения к взору, раскладываясь на ряды представлений, поначалу, скажем еще в темноте, затем вновь в сфере данности, пока, наконец, интендируемое не вступит в ярко освещенный круг совершенной данности…
Слайд 8
Эдмунд Гуссерль
Фантазия и образное сознание
1904/1905
Каждый фантазер переживает образы.
Ему является нечто объективное...
Никто не принимает это слабое, колеблющееся
явление – то стремительно поднимающееся на поверхность, то исчезающее, притом, что его содержание много раз меняется за это время – за явление объекта…
Слайд 9
Чарльз Х. Кули
1864 – 1929
Человеческая природа и социальный
порядок
1902
Сознание и взрослых и детей живет в нескончаемой беседе…
Чем
проще, конкретнее, нагляднее их склад ума, тем больше их размышления напоминают реальный разговор с видимым или слышимым собеседником… Этот воображаемый собеседник – весьма непостоянная величина и, скорее всего, похож на последнюю сильную личность, с которой мы общались…
То, что у меня ассоциируется с вами, – это с очевидностью связь между моим представлением о вас и остальным моим сознанием…
…Общество, как таковое, - это связь между личными представлениями…
Слайд 10
Уильям А. Томас 1863 – 1948
Неприспособленная девушка 1923
До
любого независимого поведенческого акта существует стадия исследования и обдумывания,
которую мы можем назвать определением ситуации. В действительности не только конкретные акты зависят от определения ситуации, но вся жизненная политика и личность индивида все сильнее и сильнее зависят от последовательности таких определений.
Но ребенок всегда рождается в группе людей, уже определившей все те общие типы ситуаций, которые только могут появиться, и разработавшей соответствующие правила поведения, внутри которой у него нет ни малейшего шанса создать свои определения и последовать своим желаниям, не встретив сопротивления.
Слайд 11
…Всегда существует соперничество между самопроизвольными определениями ситуации, высказанными
членом организованного сообщества, и определениями, которые его сообщество навязывает
ему.
Важнейшим моментом достижения общинного решения… является единогласие. В некоторых случаях вся община мобилизуется против упрямого индивида, стремясь подчинить его тому, чего желают все.
…Столь же могущественное средство определения ситуации, разработанное общиной, – это сплетня…
Община обычно стремится простить и наставить на путь оступившегося члена. Ей не по душе нарушения солидарности и морали. И, коль скоро отступник хочет прощения и очищения, код срабатывает. Код не срабатывает, только когда грешник не признает его и не раскаивается.
Слайд 12
Бенита Лукман
1925 – 1987
Малые жизненные миры современного человека
1978
Новые
вселенные существования приватной сферы могут свободно избираться или преднамеренно…
конструироваться…
В поисках “порядка и значения” современный человек словно бы создает для себя существование опять-таки в малом мире, за скобки которого более или менее эффективно удаляется сложный, дикий и пугающий большой мир…
Эти маленькие миры – не “целое”, а части; они не на всю жизнь, а на некоторое время, они не столько “естественно данные”, сколько “намеренно избранные”, нет одного малого мира, но существует множество миров…
Слайд 13
Общество, опасающееся безличности, поддерживает «местечковые», по своей природе,
фантазии коллективной жизни. Вопрос «кто мы такие» становится в
высшей степени избирательным актом воображения: непосредственные соседи имярека, его сослуживцы, его семья. Все более затрудняется идентификация себя с людьми, которых «мы» не знаем, с незнакомцами, которые, однако, могут разделять «наши» этнические интересы, семейные или религиозные проблемы.
Ричард Сеннет
Р. 1943
Падение публичного человека 1974
Слайд 14
Уолтер Онг
1912 – 2003
Устное и письменное
1982
Письмо (особенно алфавитное
письмо) – это технология, призывающая использовать приспособления и прочее
оборудование: стилус или кисть, или ручку, такие тщательно подготовленные поверхности, как бумага, кожа животных, деревянные пластины, а также чернила и краски, и многое другое…
Технологии – это не просто внешние вспомогательные средства, но и внутренние преобразования сознания, особенно значимые тогда, когда они воздействуют на слово…
Слайд 15
Маршалл Маклюэн
1911 - 1980
Галактика Гутенберга
1962
…«Воображение» все более и
более оказывается связанным со способностью к визуализации… Книгопечатание в
этом смысле имеет много общего с кино…
Печатный текст максимально усиливает визуальные черты алфавита и таким образом доводит индивидуализирующие черты алфавита до такой степени, которая была недоступна рукописной культуре…
Читатель печатной книги попадает в зависимость от ровного и регулярного чередования черных и белых пятен… Это чередующееся мерцание и есть способ проецирования субъективного сомнения и периферийного поиска на ощупь.
Слайд 16
Специфическую способность к абстрагированию поверхностей из пространства-времени и
проецированию обратно в пространство-время можно назвать «воображением»…
Вездесущие технические изображения…
магически переструктурируют нашу «действительность» и переворачивают глобальный образный сценарий. В сущности, речь идет о «забвении». Человек забыл, что он был тем, кто создал образы, чтобы по ним ориентироваться в мире. Он больше не в состоянии расшифровать их и живет теперь функцией собственных образов: воображение обратилось галлюцинацией…
Воображение аппарата больше воображения отдельного фотографа и вместе взятых фотографов, именно в нем заложен вызов фотографу.
Фотографии превосходно справляются со своей задачей: магически программировать поведение общества в интересах аппарата.
Виллем Флюссер
1921 - 1991
За философию фотографии
1983
Слайд 17
Аппараты были изобретены, чтобы функционировать автоматически, т.е. автономно,
независимо от последующих вмешательств человека. Намерение, стоящее в основании
их создания, а – исключить из них человека…
Если изначально аппараты были произведены и запрограммированы согласно намерению человека, то сегодня, во «втором и третьем поколениях» аппаратов, это намерение исчезло за горизонтом функционирования. Теперь аппараты функционируют как самоцель, как раз «автоматически», с одной единственной целью: содержать себя и улучшать себя…
Аппараты действительно антропоморфные титаны… Они не сверхчеловечны, а недочеловечны – бескровные и упрощающие симуляции процессов человеческого мышления, которые, поскольку они так ограничены, делают излишними и нефункциональными решения человека…