Слайд 2
Что это?
Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта,
знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих
особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.
Слайд 3
Черты характера
В системе отношений личности выделяют четыре группы
черт характера, образующие симптомокомплексы:
1:Отношение человека к другим людям, к
коллективу, к обществу: индивидуализм; коллективизм (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям, и противоположные черты — замкнутость, черствость, грубость, презрение к людям);
Слайд 4
2:Черты, показывающие отношение человека к труду, к своему
делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное
отношение к делу, инициативность, настойчивость, и противоположные им черты — лень, склонность к рутинной работе, недобросовестность в работе, безответственное отношение к делу, пассивность);
Слайд 5
3:Черты, показывающие, как человек относится к самому себе
(чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с
ней самокритичность, скромность, и противоположные ей черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм — как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания, эгоизм — склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);
Слайд 6
4:Черты,характеризующие отношение человека к вещам: (аккуратность или неряшливость,
бережное или небрежное обращение с вещами).
Слайд 7
Особенности характера
Центральными, или стержневыми, отношениями личности являются отношение
личности к окружающим (коллективу) и отношение личности к труду.
Существование центральных, стержневых отношений и обусловленных ими свойств в структуре характера имеет важное практическое значение в воспитании человека.
Невозможно преодолеть отдельные недостатки характера (например, грубость и лживость) и воспитать отдельные положительные свойства (например, вежливость и правдивость), игнорируя центральные, стержневые отношения личности, а именно отношение к людям. Иными словами, нельзя формировать только определенное свойство, воспитывать можно только целую систему взаимосвязанных свойств, обращая при этом основное внимание на формирование центральных, стержневых отношений, личности, а именно отношений к людям (коллективу) и труду.
Слайд 8
Целостность характера, однако, не абсолютна. Это связано с
тем, что центральные, стержневые отношения не всегда целиком и
полностью определяют остальные. Кроме того, степень целостности характера индивидуально-своеобразна. Встречаются люди с более целостным и менее целостным или противоречивым характером. Вместе с тем необходимо отметить, что, когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера.
Свойства характера определяются не биологическими закономерностями (наследственными факторами), а общественными (социальными факторами).
Слайд 9
Акцентуации характера
Акцентуация характера — это крайний
вариант нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера
при весьма неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в расстройство личности, но относить её к психическим расстройствам будет неправильно.
Слайд 10
Связь с темпераментом
Темперамент также не предопределяет черт характера,
но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь.
*От
темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Например, общительность у сангвиника и флегматика будет проявляться по-разному.
* Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют.
* В зависимости от типа темперамента ребенка необходимо использовать индивидуальные приемы воздействия на него, чтобы воспитать нужные свойства характера.
* Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его характера. Благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента.