Слайд 2
Как цветок поворачивается к солнцу, так и ребенок
поворачивается к тому, от кого исходит свет,
тепло и
добрый интерес.
Быть таким человеком - профессиональная обязанность педагога.
Владимир Абрамович Караковский
Слайд 3
Мотивация к физической активности
- особое состояние личности, направленное
на достижение оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности.
Процесс
формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом- это не одномоментный, а многоступенчатый процесс:
от первых элементарных гигиенических знаний и навыков до глубоких психофизиологических знаний теории и методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом.
Слайд 4
От чего зависит мотивация учащихся к занятиям физической
культуры?
СПОСОБНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ
(когда ребенок усваивает программный материал и у
него все получается
УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ
(ребенку комфортно, его ничего не отвлекает и не мешает работать)
ЗДОРОВЬЕ УЧАЩЕГОСЯ
(нет хронических заболеваний мешающих усвоению учебного материала)
СЕМЬЯ
(родители поддерживают ребенка и стараются помочь в преодолении трудностей)
ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ
(влияние друзей, правильная позиция при общении с педагогом, безопасное общение в коллективе
Слайд 5
МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ:
Слайд 6
Педагогические технологии
применяемые на уроке физической культуры по
повышению мотивации
Информационно-коммуникационные технологии
Технология уровневой дифференциации
Слайд 7
ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА
Учит детей творчески относится к процессу обучения
и самим становится созидателями своего будущего.
Главная идея обучения
в сотрудничестве – учиться вместе!
1.Совместная учебная работа учащихся:
предполагает их непосредственное обращение друг к другу за советом и помощью.
В сотрудничестве со сверстниками дети учатся помогать товарищу, обращаться за помощью друг к другу, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью аргументов. Такое сотрудничество необходимо для формирования способности строить своё действие с учётом действий партнёра, понимать и принимать мнение друг друга, уметь учитывать индивидуальное эмоциональное состояние партнёров; обладать инициативностью, способностью добывать недостающую информацию; обладать готовностью к составлению плана совместной деятельности; уметь решать конфликт, проявляя самокритичность и дружелюбие в оценке участника совместного действия.
Слайд 8
Сотрудничество с учителем.
Ситуации учебного сотрудничества с педагогом
возникают, когда группа учащихся при решении поставленной учителем практической
задачи замечают причины своей некомпетентности и указывают их учителю. Учебное сотрудничество характеризуется активностью учащегося, который, решая практическую задачу, осознаёт, что для её решения ему не хватает определённых знаний или способов действий. Ребёнок формулирует вопрос о конкретной помощи, которая ему необходима для решения задания и обращается к учителю. Ученик, умеющий отделять известное от ещё неизвестного и умеющий формулировать свой вопрос по теме обучения, становится субъектом учебной деятельности, умеющим учить себя с помощью учителя. Учитель вступает в сотрудничество с учащимся только по его инициативе, по запросу о конкретной помощи. Педагог делает всё возможное, чтобы ребёнок смог сформулировать свой вопрос на языке содержания учебного предмета. Необходимо организовывать учебное сотрудничество таким образом, чтобы оно включало все формы взаимодействия обучения – и сотрудничество ребёнка с учителем, и с другими учениками, и с самим собой. Умение ученика вступать в отношения сотрудничества становится условием формирования ребёнка как субъекта учебной деятельности, способного к самообразованию и самовоспитанию.
Слайд 9
.
Формы организации учебного сотрудничества
работа в парах ;
работа
в группах постоянного и сменного состава;
коллективное взаимодействие.
Слайд 10
.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Основным критерием оценки результата является
критичность мышления, которая может быть раскрыта через следующие показатели:
ОЦЕНКА (Где ошибка?)
ДИАГНОЗ (В чем причина?)
САМОКОНТРОЛЬ (Каковы недостатки)
КРИТИКА (Согласны ли вы?)
ОПРОВЕРГНИТЕ(Приведите контраргументы).
ПРОГНОЗ(Постройте прогноз).
Слайд 11
.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Функции здоровьесберегающей технологии:
информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта
ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих
бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;
диагностическая: заключается в мониторинге развития учащихся на основе
прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и направленность действий педагога в соответствии с природными возможностями ребенка, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивидуальное прохождение образовательного маршрута каждым ребенком;
адаптивная: воспитание у учащихся направленности на здравотворчество, здоровый образ жизни, оптимизировать состояние собственного организма и повысить устойчивость к различного рода стрессогенным факторам природной и социальной среды. Она обеспечивает адаптацию школьников к социально-значимой деятельности.
рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами.
интегративная: объединяет народный опыт, различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.
Слайд 12
.
ФОРМЫ РАБОТЫ
1.Знакомство с результатами медицинских осмотров детей, их
учет в учебно-воспитательной работе; помощь родителям в построении здоровой
учащихся и семьи в целом.
2. Проведение контрольных испытаний, задания, тестирования и т.д. которые дают исходную (и текущую) информацию для разработки индивидуальных заданий, суть которых - учащийся должен в каждый очередной период времени продвинуться дальше, что и подтвердит следующее тестирование. Если же этого не произошло, то учитель должен внести в индивидуальные задания соответствующие коррективы. Принципиально важно, чтобы при этом учащийся не сравнивался с другими по принципу «лучше или хуже других», а сравнивался с самим собой: я сегодня стал лучше, чем вчера, а завтра постараюсь стать лучше, чем сегодня.
Слайд 13
.
ФОРМЫ РАБОТЫ
3. Включение в процесс занятий элементов
активного отдыха: дыхательные упражнения, на других уроках и переменах:
физкультминутки, физкультпаузы, зарядка для глаз, пальчиковая гимнастика, динамические (подвижные) перемены. Такой активный отдых призван решать целый ряд
задач: предупреждение раннего умственного утомления и восстановление умственной работоспособности активизацией мозгового кровообращения и переключением внимания;
устранение застойных явлений в кровообращении и дыхательной системе упражнениями в глубоком дыхании и в ритмичных чередованиях сокращений и расслаблений мышц,
обеспечивающих аккомодацию глаза; устранение неблагоприятных последствий длительного растяжения и расслабления мышц спины, отвечающих за осанку и другое.
Особое место среди физкультурно-оздоровительных мероприятий необходимо отводить дням здоровья, спорта.
4.Обеспечение необходимых гигиенических условий в учебных помещениях . Освещение и характеристика воздуха в спортивном зале, температурный режим.
5.Обеспечение специализированным оборудованием и инвентарем.
Слайд 14
.
ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
1.Подвижные игры -это универсальные игры включающие ходьбу,
прыжки, ползание, лазание, метание, упражнения с предметами, броски и
ловля. Все подвижные игры имеют ярко выраженные черты и эмоциональный характер. В таких играх ребёнок испытывает радость от физической нагрузки. Достижение цели в таких случаях приносит большое моральное удовлетворение.
2.Игры состязания -это игры носящие явные признаки соперничества и лидерства. Целью таких игр является достижение превосходства над остальными. Такие игры помогают самоутвердиться, выявить скрытые способности и продемонстрировать имеющиеся.
3.Драматические игры – это целые пьесы и диалоги. Чаще всего это продолжительные по времени игры в которых важен сюжет и ролевая принадлежность. Такие игры приносят огромное удовлетворение детям, особенно тем, у кого от природы нет тяги к соперничеству и лидерству.
Слайд 15
.
4. Хороводные игры – это игры, в которых
принимают участие все желающие. Эти игры рассчитаны на большое
количество игроков. Подобные игры повышают настроение, предполагают заучивание песен, стихотворений и потешек. Данные игры примиряют, способствуют развитию здорового детского коллектива, учат дружбе и равенству.
5.Групповые игры - это такие игры, в которых играющие делятся на небольшие группы. Играя в такие игры группы, могут соревноваться, а могут и совсем не соперничать. Правила, бесспорно, устанавливает учитель. Такие игры помогают учителю не только разрядить обстановку но дать детям возможность выбрать соперников или помощников. Вообще выбор в свою команду того, кого захочется, не приносил никаких разногласий и противоречий.
6.Командные игры. Обычно в таких играх участвуют две команды и основа таких игр, несомненно, соперничество. Играя в командные игры, дети должны выбрать капитанов или командиров, которые будут отвечать за порядок в команде и правила выполнения заданий. Чаще всего по окончании командной игры должно произвестись награждение победителей.
Слайд 16
.
7.Игры – эстафеты – это игры, в которых
принимает участие две или несколько команд, поэтому такие игры
носят характер командных игр. Подобные игры предполагают наличие инвентаря и справедливого жюри. Игры – эстафеты – это скоростные игры, игры на время или на максимальную скорость команд. Иногда в таких играх возникают разногласии, недовольство соперников, поэтому необходимо выбрать справедливое и бесстрастное жюри.
8.Подражательные игры - это игры весёлого и игривого характера. Такие игры не требуют выбора команд и жюри. Участие принимают все без исключения. Обычно это смешилки, дразнилки, пантомимы, которые помогают детям открыть свои актёрские способности. К этим играм так же относятся имитации и отгадки. Для проведения таких игр выбирают ведущего, которого меняют после непродолжительного времени или после выполнения определённых действий.
9. Игры на развитие внимания - эти игры созданы для поднятия настроения, развития внимания и реакции. Зачастую такие игры требуют озвучивание некоторым инструментами (колокольчик, бубен, свисток…). Такие игры помогают активизировать учащихся, заставить их мобилизовать всё внимание и выдержку, умение не только концентрировать своё внимание и зачастую умение держать равновесие.
Слайд 17
.
10.Музыкальные игры. Данные игры требуют музыкального сопровождения и
необходимой аппаратуры или музыкального инструмента. Эти игры развивают чувство
ритма и такта. Музыкальные игры очень популярны у младших школьников и не вызывают разногласий и ссор. Единственной помехой может служить врождённое отсутствие музыкального слуха у некоторых детей. В данном случае целесообразнее позволить детям выполнять правила так, как они умеют.
Каждый урок физической культуры в школе дети называют уроком хорошего настроения, уроком творческого вдохновения и радости. Неподдельный интерес к этим урокам стимулирует у детей развитие волевых качеств, побуждает детей к творческому самовыражению. Важнейшей особенностью игровых технологий на уроках физкультуры является связь с другими предметами. Практически на каждом уроке детям приходится работать с мячами, скакалками, обручами. Дети применяют на практике знания, полученные на уроке физкультуры.
Слайд 18
.
Информационно-коммуникационные технологии
Применение информационно-коммуникационных технологий на уроке физической культуры
позволяет решать одну из важных задач обучения — повысить
уровень знаний учеников. Уроки позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс, повысить мотивацию обучения.
информационно-справочный материал: для доступа к необходимой образовательной информации с помощью Интернета.
программы-тренажеры: они формируют и закрепляют умения и навыки, а также применяются для самоподготовки учащихся. Эти программы используются, когда теоретический материал уже усвоен.
учебные программы: используются в основном для объяснения нового материала.
Слайд 19
.
демонстрационные программы: для наглядной демонстрации учебного материала описательного
характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты, плакаты). Демонстрационные
программы помогают учителю наглядно показать в статике то или иное исходное положение. Т.к. зачастую неудобно и показывать на себе и рассказывать одновременно. Физическая культура охватывает безграничное множество движений, положений, упражнений, включая такие, которые не совсем характерны для повседневной жизни человека, поэтому у нее своя специальная терминология. Здесь представлены схемы построения и перестроения учащихся в строю. Наглядные пособия помогают ученикам лучше ориентироваться.
контролирующие программы: для контроля уровня знаний и умений. Эти программы представляют собой разнообразные проверочные задания в тестовой форме. Используются в качестве индивидуального подхода, фиксируют детальную картину успехов и ошибок учащихся.
Слайд 20
.
ТЕХНОЛОГИЯ УРОВНЕВОЙ ДИФЕРЕНЦИАЦИИ
Цель использования технологии: создание условий для личностного
развития школьника, независимо от индивидуальных способностей и особенностей.
Найти
оптимальный уровень физической активности для каждого ученика.
На каждом уроке физической культуры применяются элементы технологии уровневой дифференциации:
на уроке ученикам дается задание с учетом уровня подготовки, развития, особенности мышления и познавательного интереса к предмету;
при оценивании учитывается не только достигнутый результат, но и динамика изменений физической подготовленности ученика;
ученики распределяются на медицинские группы с учетом состояния здоровья, что учитывается в организации занятия;
для учеников специальной медицинской группы дается отдельное задание
для учеников, освобожденных от занятий по состоянию здоровья, разработаны и утверждены темы рефератов,
ежегодно в начале и конце учебного года проводится тестирование всех учеников с целью определения уровня физических способностей, что позволяет индивидуально планировать дальнейшую работу с учащимися;
желающие учащиеся привлекаются в спортивных кружках и секциях;
одаренные учащиеся успешно участвуют в соревнованиях муниципального и окружных уровней.
Слайд 21
.
ПРИЕМЫ,
СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ К УРОКУ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
применение разнообразных форм организации занятий (фронтальную, групповую, индивидуальную, круговую
тренировку, сюжетные уроки);
использование элементов новизны (новых упражнений, инвентаря: фитбольные мячи, гантели, бадминтон, теннисные мячи);
умелое варьирование (взаимосочетание) физических упражнений по принципу от простого к сложному;
создание проблемно-поисковых ситуаций
Например: Педагогическая характеристика упражнений ОФП: название, описание, назначение, дозировка, последовательность выполнения, правила составления и смены комплексов, определение педагогического эффекта занятий.
Изучить литературу. Самостоятельный подбор упражнений, обоснование и демонстрация на уроке индивидуализированных упражнений ОФП, комплексов утренней гимнастики, Ведение дневника самостоятельной тренировки и самоконтроля. Подготовка к сдачи норм ГТО (подобрать упражнения для развития гибкости, силы, прыгучести, выносливости и т.д.)
включение элементов состязаний при выполнении физических упражнений (эстафеты, спортивные игры: пионербол, волейбол, гимнастика, бег на разные дистанции и др.);
использование музыкального сопровождения ( марш; разминка)
использование творческих способностей учителя: эмоциональность, объяснения, показ, манеры, команды и.тд.
Личный пример учителя в спорте ( звание, выполнение норм ГТО, победы на соревнованиях).
Слайд 22
.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В результате использования вышеизложенных технологий в
повышении мотивации, эффективности и качества урока физической культуры в современных условиях удается:
раскрыть всесторонние способности учащихся;
повысить заинтересованность ребят и увлеченность предметом;
научить учащихся быть более уверенными в себе и использовать полученные знания в различных ситуациях;
повысить качество знаний;
мотивировать школьников к участию в конкурсах разного уровня.