Слайд 2
История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских
игр древности. Бег на стадий (192, 27 м )
и два стадия пользовался большой популярностью у греков. Причем древние атлеты применяли не только высокий , но и низкий старт, используя для этого особые стартовые упоры в виде каменных или мраморных плит.
Слайд 3
В первые годы появления легкой атлетики в Америке
применяли старт с «ходу», наподобие старта в конных бегах.
Затем получил распространение высокий старт, когда спортсмен отставлял одну ногу назад и наклонялся вперед. На первой Олимпиаде нашего времени Т. Бёрк впервые показал низкий старт на официальных соревнованиях, хотя он был предложен в 1887году известным американским тренером Мерфи и впервые был применен его соотечественником Шеррилом.
Стартовали они из небольших ямок, вырытых в грунте. Появившиеся в 30-х г.г. ХХ в. стартовые колодки, позволили усовершенствовать технику низкого старта.
Слайд 4
Бег на короткие дистанции раньше других видов легкой
атлетики был признан доступным для женщин и включен в
программу Олимпийских игр 1928 года.
Спринтерский бег в России получил распространение позже, чем в западных странах.
В первых официальных соревнованиях по легкой атлетике в России в (1987г.) в программу был включен бег на 300 футов (91,5 м) и на 188,5 сажень (401,5 м).
Слайд 5
СТАРТ. В беге на короткие дистанции, согласно правилам
соревнований, применялся низкий старт, используя при этом стартовые колодки
(станки). Расположение стартовых колодок строго индивидуально и зависит от квалификации спортсмена и его физических возможностей, в первую очередь, от силы мышц ног и реакции спортсмена на сигнал.
НИЗКИЙ СТАРТ
Слайд 6
По команде «НА СТАРТ!» спортсмен опирается стопами ног
в колодки, руки ставит к линии старта, опускается на
колено сзади стоящей ноги, т.е. занимает пятиопорное положение. Голова продолжает вертикаль туловища, спина ровная или чуть полукруглая, руки , выпрямленные в локтевых суставах, располагаются чуть шире плеч или в пределах двойной ширины плеч. Взгляд направлен на расстояние 1 м за стартовую линию. Кисти рук опираются на большой и указательный пальцы, кисть параллельна линии старта. Стопы ног опираются на поверхность колодок так, чтобы носок шиповок касался поверхности дорожки.
Слайд 7
По команде «ВНИМАНИЕ!» бегун отрывает колено сзади стоящей
ноги от опоры, поднимая таз. Обычно высота подъема таза
находится на 7 – 15 см выше уровня плеч. Плечи выдвигаются несколько вперед, чуть за линию старта. Бегун опирается на руки и колодки. Важно, чтобы спортсмен давил на колодки , ожидая стартовую команду. В этом положении большое значение имеют углы сгибания ног в коленных суставах.
Слайд 8
Бегун в положении стартовой готовности не должен быть
излишне напряжен и скован . Но в тоже время
он должен находиться в состоянии сжатой пружины , готовой по команде начать движение, стартовать, тем более, что промежуток между командами «ВНИМАНИЕ!» и «МАРШ!» не оговорен правилами соревнований и целиком зависит от стартера, дающего старт. Услышав стартовый сигнал (выстрел, команда голосом), бегун мгновенно начинает движение вперед, отталкиваясь руками от дорожки с одновременным отталкиванием сзади стоящей ноги от задней колодки. Далее вместе с маховым движением вперед сзади стоящей ногой начинается отталкивание от колодки впереди стоящей ноги, которая резко разгибается во всех суставах.
Слайд 9
Особенности спринтерского бега
Спринтерский бег, несмотря на его кажущуюся
простоту, - это одна из наиболее сложных дисциплин в
беге. За короткий промежуток времени, который спортсмен проводит на дистанции, он должен выложиться полностью, продемонстрировать свои лучшие скоростные качества и отличную координацию движений.
Чтобы одержать победу в соревновании, необходимо пройти дистанцию на самой высокой скорости, не снижая ее до самого финиша. Такие забеги требуют высокой скоростной выносливости, умения ориентироваться на дорожке и соблюдения правил техники бега на короткие дистанции.
Слайд 10
Польза спринтерского бега
Спринтерский бег стимулирует работу сердца, помогает
тренировать скоростную выносливость, провоцирует мощный выброс адреналина.
Скоростные качества просто
необходимы в прыжках в длину и высоту, в метании, а также практически во всех игровых видах спорта. Бегуны на средние и длинные дистанции часто практикуют занятия спринтом на тренировках, для отработки финишного рывка на большой скорости. Преодоление отрезков в 100 – 400 метров используют и марафонцы, в интервальном методе тренировки. Эти методы, представляющие собой чередование бега на максимальной скорости и ходьбы, отлично тренируют аэробные способности, необходимые для успешного прохождения марафонской дистанции.