Слайд 2
Приказ № 336 от
30.03.2016
Министерства образования РФ
Об утверждении перечня средств обучения
и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего
и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций
в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест
в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости
оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения
и воспитания
Слайд 3
2010-11 уч.год
2011-12 уч.год
- обязательное введение ФГОС
- введение ФГОС
по мере готовности
1
М
О
Н
И
Т
О
Р
И
Н
Г
И
О
Т
Ч
Е
Т
Н
О
С
Т
Ь
1
Введение федерального государственного
стандарта общего образования
2012-13 уч.год
2013-14
уч.год
2014-15 уч.год
2016-17 уч.год
2018-19 уч.год
2020-21 уч.год
2017-18 уч.год
2019-20 уч.год
2021-22 уч.год
2015-16 уч.год
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
3
5
2
3
4
5
6
10
2
3
4
5
6
7
10
11
2
3
4
5
6
7
8
10
11
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2
3
4
5
6
7
2
3
4
5
6
7
8
2
3
4
5
6
7
8
9
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2
3
7
6
8
5
4
9
11
10
8
9
11
10
11
10
9
11
10
11
- продолжение обучения по ФГОС, введенного по мере готовности
Слайд 4
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Базисный
учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего
образования должен включать 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 И 8 классе — 34 ч, из расчета 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Занятия в 8 и 9 классах могут быть организованы вне обязательной учебной сетки часов во внеурочное время как дополнительное образование во второй половине дня.
Данная примерная программа для обучения школьников технологии с 5 по 7 класс разработана с учетом того, что на ее основе могут составляться авторские программы непосредственно учреждениями общего образования или авторами учебников. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 128 ч(5кл.-51 час;6кл.-51 час:7кл.-26 час) и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 42 ч (5кл.-17час+6кл.-17час+7 кл.-8час) (25% всего учебного времени), который призван расширить или углубить примерную программу.
Слайд 5
«Проект концепции технологического образования обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Хотунцев
Ю.Л.
Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Московского педагогического государственного университета,
профессор, доктор физико-математических наук, действительный член Международной академии наук высшей школы и Нью-Йоркской Академии Наук.
Слайд 6
Проект концепции технологического образования обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Структура (содержание) концепции
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕДМЕТНОЙ
ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
СТРУКТУРА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
Слайд 7
Хотунцев Ю.Л.
Проект концепции технологического образования обучающихся в общеобразовательных
учреждениях
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ революция XXI века, связанная с интенсивным
развитием и использованием нанотехнологий, робототехники, биотехнологий и других перспективных технологий, требует формирования в нашей стране научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. В Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года № 536 говорится: п.1а «Правительству Российской Федерации принять меры на достижение следующих показателей: создание и модернизация 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году».
Слайд 8
Как показывает мировой опыт общего образования молодежи, предметная
область «Технология» является необходимой третьей компонентой общего образования школьников
наряду с гуманитарной и естественно-научной компонентами предоставляя им: возможность применить на практике и творчески использовать знания основ наук в области проектирования, конструирования и изготовления изделий. Тем самым обеспечивается преемственность перехода обучающихся от общего к профессиональному образованию,непрерывному самообразованию и трудовой деятельности.
Слайд 9
В настоящее время передовые страны мира, учитывая особую
значимость инновационного и технологического развития, уделяют особое внимание технологическому
образованию. «Технология» изучается в школах Великобритании, Франции, ФРГ, США, Австралии, Израиля, Южной Кореи, КНР. Она включена в перечень обязательных предметов для всех учащихся. Наличие «Технологии» в учебном плане активно поддерживается промышленностью и бизнесом этих стран, т.к. этот предмет направлен на развитие творческих интеллектуальных способностей учащихся и включение их в созидательный труд. Проводятся Международные конференции по технологическому образованию. Раз в 2 года проводятся такие конференции в странах азиатско-тихоокеанского региона, где проживает 2 млрд. человек.
Слайд 10
В 2000 г. Юнеско провозгласила технологическую грамотность универсальной
компетенцией современного человека (UNESCO STL 2000+).
Технологическая культура - предполагает
овладение системой понятий, методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Она предусматривает изучение современных и перспективных энергосберегающих, материалосберегающих и безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, социальных и экологических последствий применения технологии, методов борьбы с загрязнением окружающей среды, освоения культуры труда, планирования и организации трудового процесса, технологической дисциплины, грамотного оснащения рабочего места, обеспечения безопасности труда, компъютерной обработки документации, психологии человеческого общения, культуры человеческих отношений, основ творческой и предпринимательской деятельности, выполнения проектов.
Слайд 11
Технологическая культура включает ряд сторон: культура труда, информационную
и графическую культуры, культуру дизайна, предпринимательскую и проектные культуры,
культуру человеческих отношений и экологическую культуру. Особую роль в современном мире играет информационная культура - культура получения и работы с информацией и проектная культура- культура выполнения проектов, необходимая при выборе любой профессии от токаря до врача, учителя и программиста.
Исследовательская культура предполагает освоение основ методики научного исследования: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез, оценка и т.д. [5,6].
Слайд 12
Цели и задачи концепции
развития предметной области «Технология»
наиболее
полное развитие способностей обучающихся к созидательной и преобразовательной деятельности
на основе их природных задатков, подготовка к решению практических задач, с которыми они могут встретиться в реальной жизни в быстро меняющемся технологическом мире;
формирование у школьников технологических знаний и умений осваивать разнообразные способы и средства анализа и творческого решения возникающих практических проблем, преобразования материалов, энергии, информации, учитывать возможные социальные,
экономические и экологические последствия технологической деятельности, определять свои жизненные и профессиональные планы;
формирование разносторонне развитой, конкурентоспособной личности, способной реализовать свой творческий потенциал в
динамичных условиях развития современного общества, формирование готовности молодежи к успешному и гармоничному функционированию в информационно и технологически насыщенном мире.
Слайд 13
Содержание предметной области «Технология»
включает в себя следующие составляющие:
общие принципы технологической деятельности, технологические процессы производства изделий с
использованием конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; технологические процессы художественно-прикладной обработки материалов; технологические процессы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; технологии получения, преобразования и использования энергии; технологии получения, преобразования и использования информации, перспективные технологии XXI века;(робототехники, 3D прототипирования, нано технологий, биотехнологий и др.) дизайн в технологической деятельности, элементы прикладных экономических знаний и предпринимательской деятельности; сведения о мире профессий, поведении на рынке труда; методы исследовательской и творческой деятельности; формы, методы и средства организации культурного быта и содержательного досуга; экономические и экологические характеристики технологических процессов, история развития техники и технологий.
Слайд 14
Структура предметной области «Технология».
В основе структуры содержания «Технологии»
лежит блочно- модульный принцип построения материала. Все содержание составляется
из логически законченных элементов 一 блоков, соответствующих возрастным особенностям развития школьников.
Блочно-модульное построение призвано обеспечивать тесную смысловую взаимосвязь и преемственность содержания на всех этапах технологической подготовки учащихся. При этом модули интегрируют в себе сквозные образовательные линии.
Структура обучения «Технологии» в 11-летней школе включает три блока.
первый блок охватывает период младшего школьного возраста (1-4-й классы),
второй - период подросткового возраста (5-9-й классы),
третий — период ранней юности (10-11-й классы).
Слайд 15
В соответствии с одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по
общему образованию 8 апреля 2015 года (протокол № 1/15)
примерной основной образовательной программой основного общего образования основную часть программы «Технология» составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов.
Технологии второго блока группируются по трем направлениям:
техническое (технический труд, «Индустриальные технологии») сервисное, включая домашнее (обслуживающий труд, «Технологии ведения дома»), сельскохозяйственное (сельскохозяйственный труд). Учащимся, в соответствии с их интересами и склонностями, предоставляется выбор возможных направлений изучаемых технологий.
В старшем звене общеобразовательной школы технологическая подготовка осуществляется в соответствии с направлениями работы общеобразовательного учреждения, уровнем исследовательских возможностей и характером познавательных интересов обучающихся.
В первом блоке (1-4-й классы в 11-летней школе) в виде отдельных модулей изучаются преимущественно технологии ручной обработки природных и искусственных материалов, простейшие электротехнические устройства, доступные информационные технологии, выполнение простых проектов, которые технологически безопасны для учащихся данного возраста, не требуют значительных физических усилий .
Слайд 16
ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проектируемое содержание технологического образования должно обеспечивать:
а) Активизацию познавательной
деятельности обучающихся, развитие их познавательного интереса, что достигается путем:
-демонстрации возможностей современных технологий в производстве разнообразных товаров и услуг;
-включения в содержание проблемного материала, стимулирующего творческую деятельность обучающихся, в том числе заданий исследовательского и проектного характера, требующих организации индивидуальной и групповой работы школьников;
-усиления внимания к знаниям, ценностно-значимым для каждого школьника; включение школьников в деятельность по реализации личностно и общественно значимых проектов.
б) Знакомство обучающихся с реальными технологическими процессами в ходе экскурсионной и учебно-познавательной деятельности.
в) Интеграцию информационных, материальных и энергетических технологий.
г) Знакомство с наиболее распространенными методами преобразования материалов, энергии, информации.
Слайд 17
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
Содержание образования в предметной
области «Технология» имеет четко выраженную практическую направленность и реализуется
на основе практических форм и методов организации занятий, которые должны составлять не менее 70% всего учебного времени. Из этого времени на репродуктивную деятельность по освоению практических умений целесообразно выделять 75% времени, на практическую деятельность-25%. Основными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, решение прикладных задач, практические и лабораторно-практические работы, моделирование и конструирование, метод проектов.
Слайд 18
Необходимый уровень технологической подготовки учащихся в предметной области
«Технология» может быть обеспечен при выделении в Базисном учебном
плане школы для этих занятий с 1-го по 11-й класс не менее 2 часов в неделю, а с учетом необходимости обучения школьников «Черчению и графике» на предметную область «Технология» в 8-м и 9-м классах отводится 3 часа в неделю.
Для повышения эффективности технологической подготовки обучающихся в системе общего образования, расширения и углубления ее содержания необходимо использовать дополнительное время за счет регионального и школьного компонентов Базисного учебного плана.
Слайд 19
Учитывая вышеизложенное, методические
объединения учителей технологии города Брянска, кафедра педагогики и
психологии имени профессора В. Д. Симоненко, центр профессионального и технологического образования Брянского института повышения квалификации работников образования Брянской области, ознакомившись и обсудив концепцию технологического образования предлагаемую, Ю. Л. Хотунцевым, являющуюся руководством к действию на выполнение поручения президента РФ В.В. Путина по совершенствованию преподавания в общеобразовательных организациях учебного предмета «Технология», в том числе по улучшению материально технического и кадрового обеспечения образовательного процесса, предлагает предпринять следующие шаги:
Слайд 20
Включить предмет «Технология» в перечень обязательных предметов в
базисный учебный план 2017-18 учебного года для изучения всеми
учащимися с 1-11 класс.
Необходимый уровень технологической подготовки учащихся в предметной области «Технология» может быть обеспечен только при выделении в Базисном учебном плане школы для этих занятий с 1-го по 11-й класс не менее 2 часов в неделю, а с учетом необходимости обучения школьников «Черчению и графике» на предметную область «Технология» в 8-м и 9-м классах отводить 3 часа в неделю.
Для повышения эффективности технологической подготовки обучающихся в системе общего образования, расширения и углубления ее содержания необходимо использовать дополнительное время за счет регионального и школьного компонентов Базисного учебного плана.