Слайд 4
Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в
первую очередь лесных экосистем все чаще используется термин —
деградация. Леса раньше других компонентов природной среды испытали отрицательное влияние деятельности человека. Деградация лесов служит одним из проявлений глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.
Воздействие человека на леса и вообще на весь растительный мир может быть прямым и косвенным.
Слайд 5
К прямому воздействию относятся:
сплошная вырубка лесов;
лесные пожары и выжигание
растительности;
уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление
при создании водохранилищ, уничтожение вблизи карьеров, промышленных комплексов);
усиливающийся пресс туризма.
Слайд 7
Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного
загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное
значение имеет также проникновение в растительные сообщества чуждых видов растений (интродуцентов).
Слайд 8
В XVII в. на Русской равнине площадь лесов
достигала 5 млн км2, к 1970 г. их осталось
не более 1,5 млн км2. В наши дни лес в России вырубают примерно на 2 млн га ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и посевов леса постоянно сокращаются. Для естественного восстановления леса после сплошной рубки требуются многие десятки лет, а для достижения климаксной фазы, т. е. высокой степени замыкания круговорота биогенов, и того больше — первые сотни лет.
Слайд 9
Аналогичное состояние, связанное с вырубкой леса, наблюдается и
в других странах мира. По данным ФАО (сельскохозяйственная программа
ООН), обезлесение только на засушливых землях происходит на 4 млн га в год, из которых 2,7 млн га приходится на Африку. Лес здесь рубят в основном на дрова, поскольку спрос на топливную древесину постоянно растет. Достаточно отметить, что 82% всей энергии, используемой в восьми странах Сахели (Африка), дает древесина.
Слайд 10
В еще более опасном положении находятся вечнозеленые влажные
(дождевые) тропические леса — древние климаксные экосистемы. Это бесценное
хранилище генетического многообразия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млн га в год.
Слайд 11
Ученые полагают, что при таких темпах влажные тропические
леса, особенно в низменных равнинах, полностью исчезнут через несколько
десятков лет. По данным на 1992 г., в Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, а в отдельных районах до 70%; в Южной Америке (главным образом в бассейне Амазонки) — 37 %, в Юго-Восточной Азии — 44% от первоначальных площадей. Их выжигают ради расчистки земли под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном ведении системы земледелия, затапливают при строительстве гидроэлектростанций, и т. д.
Слайд 12
Пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лесные пожары. Возникают они
в подавляющем большинстве случаев по вине людей, как следствие
неосторожного обращения с огнем. В зонах тропических лесов пожары образуются в результате сознательного выжигания лесных массивов под пастбища и других сельскохозяйственных целей. Сознательно выжигали леса и в ходе военных действий, например, во время войны во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии (1961—1975 гг.).
Слайд 13
Ранее в России лесные пожары возникали в каждый
засушливый год. Огромные массивы леса (около 15 млн га)
горели, например, в Восточной Сибири в 1915 г. В дальнейшем в связи с развитием новых технических средств тушения пожаров и совершенствованием методов их обнаружения, площади лесных пожаров сократились. Однако и на сегодня лесные пожары представляют серьезную угрозу для лесного фонда не только России, но и всех стран мира. Значительные лесные пожары наблюдались в 90-е гг. в Якутии и Магаданской области, в центральной и северо-западной части Европейской России. Только в 1997 г. зарегистрировано более 31 тыс. пожаров, охвативших более 726 тыс. га лесной площади.
Слайд 14
В последние годы значительным фактором деградации лесов становится
радиоактивное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь лесов, пораженных
в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне составила более 3,5 млн га.
Слайд 15
Помимо лесов возросшее негативное воздействие человеческой деятельности проявляется
и в отношении остального растительного ценоза (сосудистые растения, грибы,
водоросли, лишайники, мохообразные и др.). Наиболее часто отрицательное воздействие человека на растительные сообщества проявляется при выкашивании, сборе лекарственных растений и ягод, стравлении скоту и других видах непосредственного использования. Множество различных видов растений гибнут при воздействии загрязняющими веществами, а также в процессе мелиоративной, строительной и сельскохозяйственной деятельности
Слайд 16
Восстановление лесов
Леса - возобновимый ресурс. Но сейчас человек
вырубает их так много, что полностью восстановиться сами по
себе леса не могут. В России более 10 млн га занимают искусственные леса, т. е. посаженные человеком. Выращивают главным образом сосну, она составляет 60 % лесонасаждений. На долю ели приходится 25%, мелколиственных пород (берёза, осина и др.) - около 10 %, дуба - 3 %, кедра - 2,5 %.
Слайд 17
При заготовке леса проводится в основном так называемая
сплошная рубка, при которой на выделенных площадях лес вырубается
полностью. Существует также рубка ухода, когда удаляются деревья определённых пород, больные и повреждённые. На вырубках происходит естественное возобновление леса. Но процесс этот очень длительный, особенно если вырубка завалена ветками, мелкими деревьями, кустарниками. Сначала она зарастает травами, затем появляются пионеры леса - берёза, реже осина. И лишь когда эти деревья подрастут, под их пологом постепенно начинают возобновляться хвойные породы. Поэтому, чтобы лесные запасы не оскудевали, проводят искусственные посадки леса. Кроме вырубок леса сажают и на гарях, площадь которых, к сожалению, весьма велика (более 25 млн га) и год от года растёт.
Слайд 18
Восстановление земель, которым был нанесён ущерб в результате
добычи полезных ископаемых, - рекультивация - проводится тоже путём
посадки новых лесов. Например, в Тульской и Кемеровской областях леса сажают на отвалах угольных шахт, в Московской, Тверской, Ленинградской, Рязанской областях - на месте торфоразработок. Там сажают ель, сосну, берёзу, ольху, лиственницу.
Слайд 19
Восстановление леса - трудное и дорогое дело. На
специально подготовленных участках высевают семена или сажают молодые деревца.
На площади более 150 тыс. га ежегодно выращивается в питомниках и теплицах несколько миллиардов саженцев.
Слайд 20
Чтобы вырастить хороший лес, нужны хорошие семена. Получение
их также дело непростое. Уже много столетий генетический фонд
лесов России неуклонно ухудшается. Издавна вырубали лучшие деревья: чтобы построить корабль средней величины надо было срубить 5-7 тыс. отменных деревьев. Поэтому оставляли те, что похуже. Именно они и давали потомство. Пётр I, сберегая лесное богатство, принял специальный указ об охране корабельных лесов. Впоследствии элитные деревья - сосну и лиственницу - стали продавать за рубеж: из них там делали сваи и фундаменты домов. После изобретения спичек начали вырубать лучшие осины, не повреждённые сердцевинной гнилью, и отправлять их на экспорт. Постепенно, из поколения в поколение, российские леса вырождались. Сейчас лесоводы пытаются улучшить генетический фонд будущих лесов - за элитными семенами снаряжаются экспедиции в далёкие уголки страны, выращиваются специальные семенные леса.
Слайд 21
Нередко лесные плантации закладываются для нужд определённой отрасли
промышленности вблизи перерабатывающих заводов, например целлюлозно-бумажных комбинатов. За посадками
ведётся хороший уход, они выращиваются по ускоренным технологиям. В этих условиях уже через 35-45 лет после посадки еловые леса пригодны для производства бумаги.
Слайд 22
Посадкой саженцев забота о'новом лесе не ограничивается. Через
одно-два десятилетия на этих местах появляются густые заросли, где
часто преобладают совсем не те виды, которые были посажены, а другие, малоценные породы. Значит, пришло время молодой лес "прополоть". Рубки ухода в молодняках препятствуют росту нежелательных пород и осветляют лес, давая больше простора для растущих деревьев. С подобными же целями "пропалывают" и такой лес, который сам вырос на месте вырубки или после пожара.
Слайд 23
Лес издавна был и остаётся одним из важнейших
природных богатств России. В промышленности, связанной с использованием древесины,
в нашей стране занято 1,4 млн человек: лесорубы, работники целлюлозно-бумажных комбинатов, лесники и др. Они не только добывают и перерабатывают лесные ресурсы, но и заботятся о том, чтобы сохранить "зелёное золото" для будущих поколений.