Слайд 2
Район, что сердцу дорог!
Канавинский район – один из
самых древних в Нижнем Новгороде. Первое упоминание о Кунавинской
слободе датируется 1599 годом.Район расположен в заречной части Нижнего Новгорода, на левом берегу реки Ока и правом берегу реки Волга. Район граничит с Ленинским и Московским районами города. Площадь территории Канавинского района 47,54 кв. км (11,6% всей территории города).
Год 1928 считается официальной датой образования Канавинского района, а до этого о нем писали: «Город Кунавин, бывшая слобода, ныне уездный город».
В Канавинском районе находится географический центр Нижнего Новгорода – Стрелка – место слияния рек Оки и Волги. С 2011 года Стрелка стала площадкой для российско-французского творческого эксперимента «Подъёмные силы».
Слайд 3
Сегодня Канавино –
это один из крупнейших промышленных районов города; это транспортный
узел внешних и внутренних путей всероссийского значения, здесь находятся грузовая часть порта, железнодорожный и автовокзалы; это крупный торговый центр, где расположена обширная сеть продовольственных и промтоварных рынков, магазинов и предприятий бытового обслуживания.
Слайд 4
Мещерское — озеро самое большое в городе
!
Озеро является памятником природы областного значения.
По своему происхождению озеро является существовавшей когда-то протокой, а затем — старицей реки Волги.
Ранее озеро небольшой протокой соединялось с Волгой. Протока и восточная часть озера замыты песком, и водоём, сильно изменившись, стал бессточным.
Притоков у озера нет, наполнение осуществляется дождевыми осадками, водой от таяния снега и подземными водами.
Памятник природы областного значения «Озеро Мещерское» объявлен решением Горьковского облисполкома от 14.02.1984 г.
Слайд 5
Самая «советская» часть города.
Это район железнодорожного вокзала и
ярмарки. Станция Нижний Новгород Горьковской железной дороги находится на
пл. Революции. От нее ул. Советская ведет к площади Ленина, в центре которой стоит памятник вождю. Столь же « ностальгически» звучат и названия окрестных улиц: Коммунистическая, Совнаркомовская, Интернациональная, Луначарского и др.
Слайд 6
Первый мукомольный завод.
В
конце 1870-х годов в мельничном производстве водяные двигатели начали
заменять паровыми. В 1879г ввел паровые машины на мельницах Емельян Григорьевич Башкиров в Канавинской слободе( ныне Первый Нижегородский мукомольный завод). Предприятие под новым названием – «Нижегородский мукомольный завод» подверглось капитальной модернизации и успешно работает в сегодняшнее время.
В 1908г мукомолы всего Верхнего Поволжья решили открыть в Нижнем школу для подготовки квалифицированных специалистов : крупчатников , монтеров, опытных мельников. Она открылась на базе училища мукомолов при мельнице Башкировых в Канавине(ул.Приокская, 6). Таких школ было в России всего четыре.
Слайд 7
Нижегородская ярмарка — крупнейшая ярмарка в России.
История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит
в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Ярмарка была построена в рекордно короткие сроки: торжественная закладка торговых помещений состоялась 15 мая 1817г, а 15 июля уже открылись первые торги. Инженер А.К.Боде писал о ярмарке как о «величайшем предприятии, которому в России подобного не было как по обширности, так и по краткости времени, к постройке употребленного»
концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом настолько устаревает, что
специальная комиссия приходит к выводу о полной его перестройке. В следующем же году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов К. В. Треймана, А. И. фон Гогена и А. Е. Трамбицкого. Главный ярмарочный дом был выстроен в 1890 г. на месте пришедших в ветхость трех административных корпусов, сооруженных Бетанкуром.Строение было выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века. В настоящее время Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня.
Слайд 9
Говорит и показывает Нижний Новгород.
В 1896 году рядом
с Нижегородской ярмаркой открывается Всероссийская выставка.
Гостем Нижегородской ярмарки был
Президент СССР Михаил Горбачев, Начиная с 1993 года ярмарку дважды посещал президент России Борис Ельцин и другие виднейшие политики страны и мира.
В марте 2000 года за несколько дней до выборов президента России на ярмарке побывал тогдашний и. о. президента Владимир Путин.
В 2005 же году Нижегородская ярмарка обзавелась 10 полотнами, изображающими самые известные архитектурные памятники города, которые выполнены в стиле фрейм юнит арт.
Слайд 10
Нижегородская ярмарка – это крупный выставочный центр России.
Нижегородская
ярмарка по праву считается центром инноваций: здесь первым начали
проходить форумы, объединяющие конгрессную часть с экспозиционной.
«Нижегородская ярмарка» — является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов.
Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке — Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», Международный форум «Великие Реки/ICEF», «Города-Побратимы и Партнёры», «Автофорум», «Всероссийский Туристический Форум» и другие.
Слайд 11
Станция «Московская» — самая широкая станция метро в
России.
Станция «Московская»расположена в Канавинском районе , свое название получила
По Московскому вокзалу и Московскому шоссе.
Строительство первой ветки Нижегородского метрополитена началось в декабре 1977 года, а 20 ноября 1985 года уже было открыто регулярное движение поездов.
Площадь перед Главным зданием Нижегородского метрополитена является самым оживлённым местом в Нижнем Новгороде.
Метрополитен прочно вошел в жизнь нижегородцев, теперь уже трудно представить Нижний без подземки. Подсчитано, что за сутки по площади проходит до 1,5 миллионов человек.
Слайд 12
Первый железнодорожный вокзал .
Он был построен в Кунавинской слободе в 1861-1862гг.
и открыт 1 августа 1862г.,когда начала действовать Московско-нижегородская железнодорожная дорога. Он построен по инициативе ярмарочного купечества в 1894г. по проекту московского архитектора Д.Чичакого. В 1896 и 1913гг. в павильоне встречали Николая II с супругой.
В наши дни это реконструированный в 1966г. Московский вокзал. В 2005г. в павильоне была завершена научная реставрация. В настоящее время это зал приема официальных делегаций железной дороги.
Слайд 13
Самая протяженная детская железная дорога Советского Союза в
Горьком.
Горьковская детская железная дорога
имени М. Горького была построена в 1939г. Детская железная дорога - одна из старейших детских железных дорог в России (всего их в стране 22). Дорога строилась методом народной стройки.
Ее длина с четырьмя станциями «Родина», « Маяковского», «Пушкинская», «Счастливая» составляла 9,1км сейчас маршрут сокращен и действуют только 3 станции.
«Малая горьковская, как ее называют, - своеобразное учебное заведение. Здесь ребята на практике осваивают квалификации машиниста, дорожного мастера, электромеханика, дежурного по станции, диспетчера.
Детская железная дорога – центр эстетического воспитания школьников и подростков Нижнего Новгорода.
Слайд 14
Нижегородский планетарий - крупнейший в Европе.
Нижегородский планетарий был открыт в 1948
году. Это второй планетарий, открытый в СССР и в то же время самый современный планетарий страны. До 5 декабря 2005 года нижегородский планетарий размещался в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. После возвращения храма церкви началось строительство нового планетария. Открытие Большого Звёздного Зала планетария состоялось 4 октября 2007 года.
Диаметр звездного купола здания - 16 метров. В планетарии установлена первая в России программа «цифрового планетария». В комплекс планетария входят мультимедийные залы «Планета» и «Космонавтика» вмещающие более 50 тыс. зрителей. В планетарии установлена первая в России программа «цифрового планетария».
Слайд 15
Нижегородский цирк - самый крупный цирковой комплекс в
Европе.
Основателями нижегородского цирка являются братья Никитины. В 1883 году
они построили деревянное здание цирка, а 19 июля 1887 года состоялось открытие каменного здания. В 1984 году цирк закрыли на реконструкцию.
1 сентября 2007 года нижегородский цирк был снова открыт для публики. Цирк оборудован по последнему слову техники. Среди оборудования - эффектная выдвижная лестница, которая соединяет эстраду с большой ареной.
Нижегородский цирк - самый большой цирк в Европе. На площади в 30 тысяч квадратных метров размещаются: зрительный зал на 2000 мест, кафе, музей нижегородского циркового искусства, конюшня на 37 стойл, отдельные помещения для морских животных, для хищников, для слонов, для собак, для обезьян, ветлечебница.
Слайд 16
Стрелка (станция метро)
«Стре́лка» — 15-я станция Нижегородского метрополитена.
Конечная Сормовско-Мещерской линии. Расположена между действующей станцией «Московская» и
проектируемой «Волга». Название станция получила по одноимённому мысу. В проектной документации 1982 года станция «Стрелка» имела название «Мещерская» (по одноимённым микрорайону и бульвару). Церемония торжественного открытия станции в составе участка «Московская» — «Стрелка» состоялась 12 июня 2018 года. С 13 июня 2018 года станция заработала в штатном режиме.
Слайд 17
СТАДИОН "НИЖНИЙ НОВГОРОД"
«Нижний Новгород» — футбольный стадион международного
класса. Расположен на Стрелке, на месте впадения реки Оки
в Волгу.
В рамках чемпионата мира по футболу 2018 здесь прошли: 4 матча группового этапа, матч ⅛ финала и четвертьфинал (18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля).
Стадион является домашней ареной нижегородского футбольного клуба «Нижний Новгород», а также будет использоваться в качестве многофункционального спортивного комплекса.