Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Устройство плугов (эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования)

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ « ВСЕМУ  НАЧАЛО – ПЛУГ  И  БОРОЗДА,ПОСКОЛЬКУ БОРОЗДА Современное почвоведение, основы которого были заложены В. В. Докучаевым, рассматривает почву как . Почва. 1. Тундровая глеевая. 2. Торфяно-болотная. 3. Подзолистая. 4. Дерново-подзолистая. 5. Обработка почвы - создание мощного пахотного слоя с целью накопления питательных веществ, В основные задачи обработки почвы входят:улучшить физические свойства почвы, тем самым создать В настоящее время основная цель механической обработки  может быть достигнута выполнением    Для обработки почвы применяют с/х машины, которые делают почву рыхлой, однородно мелкокомковатой, Технологический процесс обработки почвы состоит из следующих технологических операций: резания, оборачивания, рыхления, Система обработки почвы определяется природными условиями, состоянием поля, последующей культурой, применением удобрений ПЛУГИ Одна из важнейших эксплуатационных характеристик плуга, по которой можно оценить энергоемкость процесса Пахотный  агрегат должен  двигаться  прямолинейно,  не  допуская Требования к сборке корпусаЛемех, отвал и полевую доску крепят Установка рабочих органов плуга
Слайды презентации

Слайд 2 ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Слайд 3 « ВСЕМУ НАЧАЛО – ПЛУГ

« ВСЕМУ НАЧАЛО – ПЛУГ И БОРОЗДА,ПОСКОЛЬКУ БОРОЗДА ПОД ВЕШНИМ

И БОРОЗДА,
ПОСКОЛЬКУ БОРОЗДА ПОД ВЕШНИМ НЕБОМ
ИМЕЕТ

СВОЙСТВО ОБЕРНУТЬСЯ ХЛЕБОМ.
НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ НИКОГДА:
ВСЕМУ НАЧАЛО – ПЛУГ И БОРОЗДА»

Слайд 4 Современное почвоведение, основы которого были заложены В. В.

Современное почвоведение, основы которого были заложены В. В. Докучаевым, рассматривает почву

Докучаевым, рассматривает почву как самостоятельное естественноисторическое бионосное природное тело,

возникшее и развивающееся на поверхности Земли под действием биотических, абиотических и антропогенных факторов.

Василий Васильевич Докучаев, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, позволяющие различать их, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным.

Почва


Слайд 5 . Почва. 1. Тундровая глеевая. 2. Торфяно-болотная. 3.

. Почва. 1. Тундровая глеевая. 2. Торфяно-болотная. 3. Подзолистая. 4. Дерново-подзолистая.

Подзолистая. 4. Дерново-подзолистая. 5. Болотно-подзолистая. 6. Серая лесная. 7.

Чернозем типичный. 8. Лугово-черноземная. 9. Каштановая. 10. Бурая пустынно-степная. 11. Солонец. 12. Солончак. 13. Серозем. 14. Желтозем. 15. Краснозем. 16. Аллювиально-дерновая.

Почва-
    -    особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием. Представление о почве как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти 19 в. В. В. Докучаевым — основателем современного почвоведения


Слайд 6 Обработка почвы - создание мощного пахотного слоя с

Обработка почвы - создание мощного пахотного слоя с целью накопления питательных

целью накопления питательных веществ, влаги, воздуха и создания благоприятных

условий для жизнедеятельности микроорганизмов и уничтожения сорных растений.

Рассмотрим особенности каждой из проблем выдвинутых выше: накопление питательных веществ, удобрений - необходимо из-за значительного выноса их сельскохозяйственными культурами, испарения, смыва сточными и грунтовыми водами; влага-необходима для растворения питательных веществ и недостаток или избыток влаги в почве требует проведения полива или осушений; воздух - крайне необходим для "дыхания" растениям

и микроорганизмам, как "насытить" максимально почву воздухом и в то же время избежать испарения влаги и измельчения в пыль структурной почвы - вопрос непростой и требует новых идей и путей решения.


Слайд 7 В основные задачи обработки почвы входят:
улучшить физические свойства

В основные задачи обработки почвы входят:улучшить физические свойства почвы, тем самым

почвы, тем самым создать благоприятные условия для протекания биологических,

физико-химических и физических процессов, обеспечивающих повышение ее плодородия;

-уничтожить максимальное количество сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений;

-заделать растительные остатки, минеральные и органические удобрения на определенную глубину, тем самым создать однородный пахотный слой, благоприятный для развития корневой системы растений;

-подготовить мелкоструктурный выровненный посевной слой и подуплотненное ложе для семян, обеспечивающие благоприятные условия для заделки семян и их произрастания;

Механическая обработка почвы кроме качественной стороны должна быть еще и рациональной, почво-, влаго- и ресурсосберегающей.


Слайд 8 В настоящее время основная цель механической обработки

В настоящее время основная цель механической обработки может быть достигнута выполнением

может быть достигнута выполнением следующих основных технологических операций! I)

оборачивание; 2) рыхление (крошение); 3) резание; 4) перемешивание; 5) уплотнение; 6) выравнивание поверхности; 7) образование борозд, гребней и т.п.
Ежегодно на Земном шаре 14,6 миллионов квадратных километров пашни от I до 8-10 раз пашется, рыхлится, культивируется вновь и вновь. Только вспахивая эту площадь, Человек ежегодно переворачивает, перебрасывает о места на место около 4 тысяч; км,2 земли. Примерно столько же песка и глины каждый год выносят в океан все реки планеты вместе взятые. На обработку ежегодно расходуется МИЛЛИОНЫ тонн горючего, МИЛЛИОНЫ чел-часов труда, затрачивается миллиарды денежных средств. Как сократить расходы, как избежать или снизить потери почвы? - вопросы до сих пор полностью не решены.

Слайд 9
   Для обработки почвы применяют с/х машины, которые делают

   Для обработки почвы применяют с/х машины, которые делают почву рыхлой, однородно

почву рыхлой, однородно мелкокомковатой, без сорняков и с выровненной

поверхностью. Из перечисленных требований к обработанной почве видно, как много требований предъявляется к почвообрабатывающим машинам. Выполнить все эти условия одной машиной практически невозможно. Эти требования неодинаковы для различного типа почв, времени обработки, выращиваемой культуры, применяемой технологии, рельефа поля и многих других факторов.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ


Слайд 11 Технологический процесс обработки почвы состоит из следующих технологических

Технологический процесс обработки почвы состоит из следующих технологических операций: резания, оборачивания,

операций: резания, оборачивания, рыхления, перемешивания, выравнивания, уплотнения и др.

Резание

применяют для отрезания пласта от стенки и дна бо­розды при вспашке, отрезания порций почвы при фрезеровании, отрубания почвы при выполнении земляных работ бульдозерами, скреперами и т. д.

Оборачивание — разделение обрабатываемого слоя почвы на структурные агрегаты, которое сопровождается увеличением расстояния между ними и, как следствие, уменьшением плотности почвы.

Рыхление зачастую сопровождается крошением почвы, т. е. разрушением ее агрегатов. При этом образование агрегатов размером менее 1 мм нежелательно, так как они относятся к эрозионно опасным. Образование пылеватых структур размером менее 0,25 мм еще более нежелательно, так как это приводит к распылению почвы.
Рыхление выполняют для уменьшения плотности почвы, а так­же для разрушения корки и капиллярных пор, образующихся после дождей и поливов

Выравнивание — уменьшение размеров неровностей поверхнос­ти почвы.

Уплотнение — изменение взаимного расположения почвенных агрегатов с уменьшением расстояния между ними (уменьшением объема почвы). Уплотнение позволяет увеличить капиллярную пористость почвы, что способствует подводу влаги к семенам и ускоряет их прорастание.

Слайд 12 Система обработки почвы определяется природными условиями, состоянием поля,

Система обработки почвы определяется природными условиями, состоянием поля, последующей культурой, применением

последующей культурой, применением удобрений в севообороте. Обработка почвы может

быть основной, поверхностной и специальной.
Основная обработка почвы — первая по очередности обработка почвы, выполняемая на глубину 20...27 см с оборотом пласта (плугом) или без его оборота (глубокорыхлителем) после уборки сельскохозяйственной культуры.
Поверхностную обработку предусматривают при подготовке почвы к посеву и уходу за растениями (рыхление верхнего горизонта, подрезание сорняков и уплотнение почвы).
Специальная обработка почвы —это плантажная, ярусная вспашка, глубокое рыхление, фрезерование, щелевание, образование противоэрозионных поверхностей.

Слайд 14 ПЛУГИ

ПЛУГИ

Слайд 15 Одна из важнейших эксплуатационных характеристик плуга, по которой

Одна из важнейших эксплуатационных характеристик плуга, по которой можно оценить энергоемкость

можно оценить энергоемкость процесса вспашки, — тяговое сопротивление. Его

можно рассчитать или определить в процессе опыта (динамометрированием). Проанализировав работу плуга, академик В. П. Горячкин установил, что его тяговое сопротивление состоит из сопротивлений трех категорий.

Первая составляющая — постоянное сопротивление, не зависящее от режима работы плуга, а также сопротивление трения корпусов о дно борозды и втулок колес об оси, сопротивление перекатывания колес по почве. Совокупность этих сопротивлений при работе на горизонтальной поверхности пропорциональна весу плуга, т. е.

где /— коэффициент сопротивления протаскиванию плуга в открытой борозде (аналогичен коэффициенту трения); С—вес плуга.
Это сопротивление не связано с полезной работой и представляет собой неизбежное, всегда сопутствующее ей вредное сопротивление, которое В. П. Горячкин назвал «мертвым».

Вторая составляющая — сопротивления, обусловленные деформацией (разрушением) почвенных пластов, поэтому они пропорциональны площади поперечного сечения деформируемых пластов:

где А: —удельное сопротивление почвы; а —толщина пласта (глубина вспашки); b — ширина пласта (захват корпуса); п — число одновременно обрабатываемых пластов (число корпусов в плуге).

Третья составляющая — сопротивления, связанные с сообщением «живой силы» (кинетической энергии ) пластам, отбрасываемым в сторону. Эти сопротивления пропорциональны площади поперечного сечения пластов и квадрату скорости плуга, т. е.

где е — коэффициент скоростного сопротивления, зависящий от свойств почвы и геометрической формы рабочих поверхностей плужных корпусов; v — скорость плуга.

Полное сопротивление плута

Эта формула названа рациональной, так как она представлена рациональным алгебраическим выражением (ни один из параметров не находится под знаком радикала), и смысл ее также представляется рациональным с точки зрения техники.


Слайд 16

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛУГОВ.
Современные тракторные плуги классифицируют следующим образом: по назначению— на плуги общего назначения и специальные; по числу корпусов — на одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести- и восьмикорпусные; по способу соединения с трактором — на прицепные, полунавесные и навесные; по форме отвалов — на плуги, корпуса которых имеют культурные отвалы (плуги общего назначения, лемешные лущильники), решетчатые отвалы (для обработки влажных и липких почв), полувинтовые и винтовые отвалы (для вспашки целинных и залежных земель).
Плуги общего назначения используют для вспашки почвы на глубину до 27 см. Плуги специального назначения применяются для особых операций. Например, плугом ВПН-2 выкапывают плодовые и лесные саженцы и сеянцы в лесных и плодово-ягодных питомниках; полосным лесным плугом ПЛП-135 подготавливают почву под лесные культуры на вырубках, прокладывают противопожарные и мелиоративные полосы, а также используют его при реконструкции молодняков для создания коридоров с одновременным корчеванием и отваливанием в стороны мелких пней и кустарника.
Каждый плуг имеет марку. Марка плуга расшифровывается так: буквы ПН — плуг навесной, ПЛД — плуг лесной дисковый, ПБН — плуг болотный навесной, ПЛП— плуг полунавесной, ПКЛ — плуг комбинированный лесной, ППН — плуг плантажный навесной, ПСГ — плуг садовый гидрофицированный; двухзначная цифра— захват корпуса в сантиметрах, буква после цифры — модификация (А — новая модель, Р — с опорным колесом, ПГ — с почвоуглубителем и гидроуправлением).
В марке однокорпусных плугов отражены назначение, ширина захвата и модификация (например, ППН-40; ПН-ЗОР; ПКЛ-70). В марке многокорпусного плуга указано число корпусов (например, ПОН-2-30; ПЧС-4-35; ПЛП-6-35; ПН-8-35).

Слайд 18 Пахотный агрегат должен двигаться прямолинейно,

Пахотный агрегат должен двигаться прямолинейно, не допуская огрехов, так, чтобы пласты

не допуская огрехов, так, чтобы пласты

приваливались друг к другу.
Для того чтобы на вспаханном поле не было высоких свальных гребней и глубоких развальных борозд, загонки пашут поочередно всвал и вразвал.
Пласты должны быть хорошо раскрошены, в верхнем слое почвы должны преобладать мелкие комочки.
После окончания работы на загонках пашут поворотные полосы.
На склонах пашут только поперек склонов.
Пахотный агрегат должен создавать ровное горизонтальное дно борозды.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Агротехнические требования к вспашке заключаются в следующем.

Пашут поле только плугами с предплужниками в установленные сроки на заданную глубину. Поперечное сечение пластов должно быть одинаковым на всем участке. Отклонение глубины вспашки от заданной более чем на 5% не допускается.
Оборот пласта должен быть полным. Это необходимо для глубокой заделки всех сорных растений и пожнивных остатков, а также минеральных и органических удобрений.


Слайд 26






Требования к сборке корпуса

Лемех, отвал

Требования к сборке корпусаЛемех, отвал и полевую доску крепят

и полевую доску крепят к стойке болтами с потайными

головками. Головки болтов правильно собранного корпуса не должны выступать над рабочей поверхностью во избежание задирания пласта и залипания, но и не утопать более чем на 1 мм, чтобы не ослабить крепления.
В собранном корпусе зазоры в стыке отвала с лемехом со стороны рабочей поверхности допускаются не более 1 мм, а превышение лемеха над отвалом — не более 2 мм. Превышение отвала над лемехом и отклонение его от линии полевого обреза не допускаются. Лемех может выступать за отвал не более чем на 5 мм. Корпус, правильно установленный на раме плуга, касается горизонтальной площадки в трех точках: носком, пяткой и концом полевой доски.
При осмотре состояния корпусов плуга главное внимание уделяют оценке износа лемехов и полевых досок.

Слайд 30 Установка рабочих органов плуга

Установка рабочих органов плуга

  • Имя файла: ustroystvo-plugov-ekspluatatsiya-i-tehnicheskoe-obsluzhivanie-selskohozyaystvennyh-mashin-i-oborudovaniya.pptx
  • Количество просмотров: 46
  • Количество скачиваний: 0