к книге как к произведению искусства, источнику знаний, способствовать
условиям для активного внедрения литературного опыта в творческую деятельность детей через создание единой системы работы педагогов ДОУ.
Задачи:
Поддерживать и развивать интерес к художественной литературе; стимулировать общение со взрослыми и сверстниками по содержанию литературных произведений; формировать аналитические способности (умение сравнивать тексты, соотносить их с иллюстрациями, делать несложные обобщения и выводы); актуализировать чувства, пережитые в ходе длительного чтения; способствовать установлению доброжелательных отношений.
Пробудить интерес к истории и культуре России; показать красоту русского языка в процессе знакомства с устным народным творчеством (песни, припевки, колядки, обряды); дать представление о народных традициях и играх; оказать помощь родителям в возрождении и творческом развитии опыта воспитания, и привлечь их к сотрудничеству в создании в детском саду уютной домашней обстановки и богатой предметно-развивающей среды.
Помочь глубже понять литературное произведение, прояснить авторскую мысль; воспитывать потребность постоянного общения с книгой; развивать эстетический вкус; способствовать пониманию искусства, пробуждать творческие возможности и познавательную активность, возбуждать чувства и эмоции ребёнка, обогащать их нюансами; влиять на нравственное воспитание детей; формировать представление о такой эстетической категории, как «прекрасное», формировать само восприятие прекрасного, а значит, и восприятие мира вообще.
Работа над смысловой стороной произведения активизирует развитие мыслительной деятельности и воображения ребёнка, позволяет ему осознать взаимозависимость в действиях персонажей, а в конечном итоге формирует основы для осуществления знаково-символической деятельности, необходимой для последующего школьного обучения.
Первоначально взрослые воспитывают у детей эмоциональное отношение к речи и рассказываемому сюжету, что является одним из факторов успешного речевого развития. Это можно делать на фольклорном материале, богатом своей ритмичностью и музыкальностью, повторами и аллитерациями. Фольклорный материал хорош для детей тем, что он ярко и эмоционально окрашен, сопровождается движениями, вводит ребёнка в игровую ситуацию. Перед педагогом стоит задача – формировать положительное, эмоционально окрашенное отношение к речи взрослого, умения слышать речь и чувствовать интонацию.
С первых дней пребывания ребёнка в детском саду проводится работа над простым текстом параллельно с фольклорным материалом. Педагог учит детей сосредотачивать внимание на рассказываемом тексте, воспитывает умение соблюдать на занятии тишину, не мешать друг другу, дослушивать рассказ до конца. Первые тексты или стихотворения должны быть небольшими по объёму, несложными по содержанию, с малоразвёрнутым сюжетом, в котором число действующих лиц ограничено. И работе над текстом педагог раскрывает детям смысл совершаемых персонажами действий и поступков, вызывает правильное отношение к положительному герою и отрицательному персонажу. Педагог показывает детям, как надо поступать правильно, постепенно воспитывая у них положительные нравственные представления и черты характера, одновременно уча детей правильно выражать свои мысли и оформлять высказывания.
В работе над текстами широко используются приёмы драматизации и игры-драматизации. Именно эти приёмы играют огромную роль в усвоении детьми текста. Особое влияние оказывает та игра-драматизация, в которой участвуют сами дети. В такой игре ребёнок связывает слово с действием, образом, учится брать на себя определённую роль, действовать согласно замыслу. В процессе речевого общения в игре драматизации дети овладевают особенностями родного языка, его звучанием, словесными формами – вопросом, ответом, диалогом, беседой, повествованием. В этих играх ребёнок оказывается в различных условиях: то он должен спрашивать, то отвечать, то рассказывать от другого лица. Так практически усваивается нужная форма речи, формируются коммуникативные и языковые способности.
Работа над восприятием художественного текста должна проводиться с детьми на протяжении всех лет их пребывания в детском саду, охватывать как организованные, так и свободные формы деятельности, согласовываться с чтением ребёнку в семье.