Слайд 2
Самоподготовка - организационная форма учебной
деятельности по выполнению домашних заданий под руководством воспитателя, в
ходе которой целенаправленно формируются навык самостоятельной учебной работы.
Подготовка домашних заданий в условиях школы – интерната один из наиболее ответственных режимных моментов, вызывающий у воспитателя ряд сложностей и вопросов. Контингент учащихся, с которыми мы работаем – дети с нарушениями интеллектуального развития. Нарушения познавательной деятельности, свойственные этой категории детей являются причиной снижения или отсутствия интереса к учебной деятельности в целом. Как ребёнка, которому порой не хочется выполнять домашнее задание, который не проявляет интереса ни к учебной деятельности, ни к её результатам, включить в эту деятельность
Слайд 3
Задачи самоподготовки
закрепление знаний, формирование умений и
навыков через выполнение домашних заданий;
выработка рациональных методов и
приемов организации труда;
обучение навыкам, умениям самостоятельной работы с книгой;
расширение кругозора, словарного запаса;
развитие воли, умения преодолевать трудности;
формирование характера;
выработка таких положительных качеств, как настойчивость, трудолюбие, организованность, усидчивость и т.д.;
совершенствование развития памяти, мышления, речи и других познавательных способностей.
Слайд 4
Эффективные технологии, применяемые при самоподготовке
1. Здоровьесберегающие технологии
2. Игровые технологии
3. Технология консультирования
4. Технология нравственного
воспитания
Слайд 5
Здоровьесберегающие технологии (или их элементы) являются
обязательным условием при организации учебно-воспитательного процесса. Для повышения работоспособности,
предупреждения преждевременного утомления, снятия мышечного напряжения проводятся физкультминутки, зарядки для глаз. Организация уроков (занятий) предполагает частую смену видов деятельности (в норме 4-7 видов) и их продолжительность (не позже, чем через 7-10 минут), контроль за правильной рабочей позой. Важной составляющей является психологический климат на уроке, включающий наличие внешней (похвала, поддержка) и стимуляция внутренней (стремление больше узнать, интерес к изучаемому материалу) мотивации, наличие эмоциональных разрядок (музыкальная минутка, небольшое стихотворение, известные высказывания, уместная шутка и др.), а также взаимоотношения между участниками образовательного процесса.
Перед самоподготовкой: обязательное проветривание помещения; мытьё рук с мылом; соблюдение воспитанниками правильной осанки; рациональное использование рабочего места.
Слайд 6
Игровые технологии способствуют повышению познавательного
интереса, развитию мышления; способствуют применению знаний в новой ситуации:
являются естественной формой труда ребенка, а также способствуют объединению коллектива и формированию ответственности. Вовлечение обучающихся в игру позволяет достичь эффекта раскрепощения, умения принимать решения, общаться.
Игровая форма занятий создается на самоподготовке при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. Создаётся соревновательный эффект. Детям, которые раньше основного времени заканчивают выполнение задания можно предложить конверт с загадками, ребусами, интересными заданиями, чтение книг – это для старших детей, а для малышей – рисунки с заданиями, пластилин, раскраски.
Слайд 7
Технологии консультирования
Консультанты помогают слабоуспевающим
воспитанникам выполнять задания, проверяют их. Консультантам лучше поручать оказывать
помощь не самым слабым ученикам, а тем, у кого еще недостаточно сформированы навыки самоконтроля, кто не научился работать точно по плану, невнимателен, имеет частичные пробелы в знаниях.