Слайд 2
Современное понимание истории как учебного предмета
базируется на определении образования как сложного социокультурного явления, назначение
которого состоит в актуализации, реализации и самореализации сущностного потенциала человека.
В настоящее время в России не завершён процесс осмысления новых явлений в теории и методологии исторического образования.
Одним из наиболее дискуссионных вопросов является вопрос о целях и задачах исторического образования.
Слайд 5
Причина этого заключается в том, что
от понимания целей зависит определение и проектирование всех последующих
компонентов системы исторического образования.
Практика показывает, что каждый участник дискуссии по любым вопросам исторического образования исходит из собственного понимания целей образования.
Обобщая всю многогранную палитру дискуссионных точек зрения по вопросам исторического образования, подчеркнём, что в обобщённом виде позиции оппонентов восходят к двум основным подходам (базовым основаниям), определяющим цели исторического образования.
Слайд 6
Познавательно-развивающая функция заключается в приобретении научных знаний, раскрывающих основные
закономерности функционирования общества во всей его противоречивости и многообразии.
Познавательно-обучающая
функция предполагает формирование умений и навыков самостоятельного поиска научных знаний, работы с историческим материалом, его систематизации и анализа.
Воспитательная функция предусматривает формирование личности, ответственной перед обществом и государством.
Слайд 7
Первая точка зрения заключается в том, что цель
(сверхзадача) изучения истории — знать факты, факты и, прежде всего,
факты (под фактами в данном случае обобщённо понимаются события, даты, процессы, персоналии и т.д.).
В этом случае школьная история выступает как некая сверхзадача, как самоцель образования, как область научного (разумеется — в идеале! — знания) или как компонент содержания образования — как то, что учащиеся «должны выучить», а учителя должны «дать» (научить школьников).
Слайд 9
Отсюда в нашей стране наблюдается и устойчивая традиция
построения выпускного/вступительного экзамена, направленная на выявление уровня знаний, и
соответствующая традиция подготовки контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена (имеется в виду первая часть материалов ЕГЭ).
Вторая точка зрения — история в школе изучается для того, чтобы помочь молодому человеку понять себя, свои корни, интегрироваться в гражданское, культурное/поликультурное и конфессиональное сообщество, научиться понимать язык культуры. В этом случае школьная история выступает как средство (инструмент) ценностного развития, фактор нравственного становления личности молодого человека.
Слайд 10
Разумеется, при этом понимании определить конкретные цели и
задачи истории как учебного предмета и конкретного учебного курса
— несравненно сложнее, и сама задача деликатнее. Что при таком подходе можно спросить на выпускном/вступительном экзамене?
Как адекватно целям подготовить материалы и измерители ЕГЭ?
Все эти вопросы нельзя считать решёнными, дискуссии по этим проблемам продолжаются, и это вполне нормально, естественно, если мы хотим совершенствовать отечественную систему исторического образования в контексте и с учётом мирового опыта.
Слайд 15
Чтобы предложить модель решения поставленных вопросов, нам представляется
необходимым рассмотреть современное понимание в педагогической науке самой системы
школьного исторического образования.
При таком условии осмысление этой системы поможет педагогам обосновать собственный подход к определению целей исторического образования школьников.
Систему школьного исторического образования можно представить следующим образом
Слайд 17
Структура системы школьного исторического образования
Слайд 18
Первый уровень — предметный (история как школьный учебный предмет),
представляет собой «ядро» системы школьного исторического образования, его дидактико-методическую
подсистему.
Второй уровень — институционально-образовательная среда исторического образования, динамичная подсистема, определяющая взаимосвязи и взаимовлияния на систему школьного исторического образования «внутренних» по отношению к системе образования факторов.
Третий уровень — «внешняя» по отношению к историческому образованию среда, подсистема условий и факторов внешнего образовательного контекста, являющихся важным ресурсом непрерывного исторического образования.
Эта подсистема определяет воздействия на систему исторического образования внешних факторов, которые по своему характеру подразделяются на факторы российские и международные.
Слайд 19
Таким образом, система школьного исторического образования включает три
подсистемы, и для каждой из них можно определить свои
приоритетные цели и задачи.
1. Предметный уровень (дидактическая подсистема исторического образования). Цели и задачи исторического образования на этом уровне определяются логикой развития истории как учебного предмета.
2. Институционально-образовательная среда исторического образования.
Цели и задачи исторического образования на этом уровне определяются логикой развития системы исторического образования как подсистемы общего среднего образования, деятельностью образовательных учреждений, включая федеральные и региональные органы управления системой образования
— Министерство образования и науки РФ, республиканские министерства образования и науки, региональные департаменты образования и пр.
Слайд 20
3. «Внешняя» по отношению к историческому образованию среда (факторы
и условия внешнего образовательного контекста).
Цели и задачи исторического
образования на этом уровне определяются логикой развития общества, включая самой широкой информационный, ценностный и культурно-образовательный контекст.
При рассмотрении учебного предмета «История» как дидактической подсистемы школьного исторического образования все факторы процесса обучения (цели, содержание, познавательные возможности учащихся, учебная работа учителя и учащихся, результаты обучения) можно раскрыть и конкретизировать.
Слайд 21
В этом случае общие цели изучения истории в
школе конкретизируются как:
1) задачи изучения школьного учебного
предмета;
2) задачи воспитания на материале
истории;
3) задачи развития средствами истории.
Слайд 23
Основные подходы к определению целей исторического образования.
Слайд 25
«Школьное историческое образование как система»
Школьное историческое образование представляет
собой социально-педагогический феномен, многоуровневое социокультурное явление, целостную открытую многофакторную и многоуровневую
образовательную систему, включающую ценности, традиции, нормы, принципы, механизмы воспроизводства и реализации компонентов системы, критерии эффективности.
Слайд 26
Систему школьного исторического образования можно представить как сочетание
трех подсистем, для каждой из которых характерны свои приоритетные
цели и задачи.
Первый уровень – предметный (история как школьный учебный предмет), представляет собой «ядро» системы школьного исторического образования, его дидактико-методическую подсистему.
Второй уровень – институционально-образовательная среда исторического образования, динамичная подсистема, определяющая взаимосвязи и влияние на систему школьного исторического образования «внутренних» по отношению к системе образования факторов.
Третий уровень – «внешняя» по отношению к историческому образованию среда, подсистема условий и факторов внешнего образовательного контекста, являющихся важным ресурсом непрерывного исторического образования.
Эта подсистема определяет воздействия на систему исторического образования внешних факторов, которые по своему характеру подразделяются на факторы российские и международные.
Слайд 27
В структурно-содержательном плане система школьного исторического образования включает
в себя следующие компоненты:
1) комплекс социально обусловленных целей –
функций школьного исторического образования – образовательных, воспитательных и развивающих, формируемых с учетом возрастных познавательных возможностей учащихся (вместе с тем возрастные познавательные возможности учащихся являются относительно самостоятельным фактором процесса обучения и могут быть названы в качестве компонента системы);
Слайд 28
2) содержание исторического образования (образовательного процесса), которое является
основой для усвоения школьниками общечеловеческих и российских исторических идей,
ценностей, знаний, опыта их применения;
3) формы, методы, приемы и средства (способы) преподавания и изучения истории (совместной учебной работы учителя и учащихся);
4) результаты обучения, воспитания и развития учащихся, а также критерии их диагностики, позволяющие судить об эффективности всей системы исторического образования.
Слайд 29
Система школьного исторического образования как целостная, органичная и
значимая часть системы общего образования призвана обеспечить:
· историческую преемственность
поколений;
· сохранение, распространение и развитие российской культуры и культуры народов России;
· воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России как фундаментальной части мировой культуры;
· формирование российской национально-гражданской идентичности личности школьников, воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, национальной и религиозной терпимостью, уважительным отношением к культуре своего и других народов