Слайд 2
Современная система образования разворачивается на фоне модернизации всей
системы образования в условиях современного общества.
В Законе об
Образовании под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, сопровождающийся достижением гражданином установленных государством образовательных уровней.
Слайд 3
Система воспитательной работы школы складывается на основе взаимодействия
школы и семьи, родителей и учителей, из воспитания на
уроке и вне урока.
Воспитательная работа ведётся в разных направлениях, подразумевая под собой определённые уровни ориентации личности в общественной жизни.
Одним из главных направлений воспитательной работы считается привитие учащимся любви к чтению, культуры чтения, что немаловажно для формирования личности в условиях современного общества.
Слайд 4
Все педагоги, воспитатели и родители единогласны в том,
что большое значение в жизни каждого ребенка имеет любовь
к чтению книг. Как показывают научные исследования, существует тесная взаимосвязь между успехами в учебе, интеллектуальным развитием и чтением. Но ничто не приходит само собой. И каждому ребенку настойчиво и терпеливо необходимо прививать любовь к чтению, постепенно добиваясь того, чтобы чтение книг стало для него привычным и любимым занятием.
Слайд 5
Чтение расширяет кругозор ученика, учит его культурно вести
себя, красиво говорить, обогащает его язык, улучшает память и,
наконец, является прекрасной возможностью для удивительно увлекательного, интересного и в то же время полезного времяпрепровождения.
Слайд 6
Постепенно ребенок начинает не только красиво говорить, но
и, что весьма немаловажно, - красиво, аккуратно писать. У
него начинают активно развиваться фантазия, воображение, умение анализировать, сравнивать, размышлять, обобщать. Наряду с логическим мышлением возникает и побуждение самому решать возникающие на его жизненном пути проблемы, опираясь на приобретенные, пусть пока еще и довольно незначительные, опыт и знания. Тем более, что описание многих ситуаций, которые могут возникнуть в нашей жизни, можно встретить в книгах. Есть еще множество прекрасных, замечательных вещей, качеств, которые могут развиться в душе, в поведении ребенка благодаря чтению и любви к книге.
Слайд 7
Это ценное качество – любовь к книге –
начинает закладываться в душу маленько человека с раннего детства,
с его семьи. Если Вам удалось сделать это, знайте, что Вы одарили своего ребёнка самым дорогим, самым драгоценным в его жизни подарком, способным сделать его очень богатым. Но как быть тем, кому не удалось этого добиться? Как привить своему чаду любовь к книге, когда вокруг масса интересного, когда мультфильмы, фильмы, всевозможные развлечения, игры - в том числе и компьютерные – порой, затмевают куда более важные духовно-нравственные, культурные ценности, не оставляя времени ценным и полезным вещам?
Слайд 8
Деятельность учителя в данном направлении включает в себя
разные формы и методы работы: урок, классный час, кружковая
работа, родительские собрания. Любой из нас находится в постоянном поиске, старается экспериментировать, совершенствовать своё педагогическое мастерство. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в процессе учебно-воспитательной работы постоянно знакомим своих учеников с как с классическими произведениями, так и с произведениями современных авторов.
Слайд 9
Как же приобщить сегодняшних школьников
к чтению?
Слайд 10
Одним из способов решения этой проблемы является проведение
уроков внеклассного чтения, которые имеют цель – укрепление любви
к художественной литературе, формирование потребности в постоянном пополнении знаний с помощью чтения и умения эту потребность удовлетворять.
Умение учиться самостоятельно – это прежде всего умение читать и делать из этого чтения правильные выводы. Овладение мастерством самостоятельного чтения возможно лишь в том случае, когда знания, умения и навыки, усвоенные в учебной работе, переносятся во внеклассную деятельность.
Слайд 11
Интерес к урокам внеклассного чтения, по мнению учащихся,
достаточно устойчив по двум причинам:
это интересно потому, что
книги, предлагаемые для обсуждения, не входят в обязательный список для изучения (причина чисто психологическая: всё, что обязательно, то скучно);
это интересно потому, что обстановка на уроках внеклассного чтения непринуждённая, здесь много спорят, здесь есть возможность высказать любую точку зрения, если она аргументирована; можно самому предложить книгу для обсуждения, иллюстрировать её, участвовать в инсценировке отдельных эпизодов.
Слайд 12
Уроки внеклассного чтения я провожу не только в
традиционной форме (беседа; обсуждение проблемы, поднятой в произведении), но
и в игровой: викторины; кроссворды; уроки-соревнования, построенные по аналогу с известными телевизионными программами («Умницы и умники», «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и др.). При подготовке большое внимание уделяю подбору таких вопросов и заданий, ответы на которые предусматривают хорошее знание текста. А это побуждает учащихся к внимательному самостоятельному чтению.
Слайд 13
Например, совместно с библиотекарем школы
Поповой
Н.Я.
мы провели урок внеклассного чтения по рассказу И.С.
Тургенева «Бежин луг», который не
оставил равнодушным ни одного ученика
6 класса.
Слайд 14
Большое значение в привитии навыков самостоятельного чтения имеет
и приобщение учеников к внеклассной работе по предмету, которая
продолжает работу по какой-то теме или произведению. У нас уже стало традицией проведение конференций по произведениям в рамках недели русского языка. Школьники с удовольствием перечитывают произведения, подбирая эпизоды для инсценирования, необходимый материал для очередной презентации.
Слайд 15
Нынче старшеклассникам очень понравилось занятие в литературной гостиной
по творчеству Александра Блока
«В гостях у Прекрасной Дамы».
Слайд 16
Немалую роль в описываемой работе играет и авторитет
учителя, его умение заинтересовать учащихся. Приятно слышать: «А знаете,
книга-то, оказывается, интересная. Подскажите, что ещё почитать». Такое признание многого стоит.
Слайд 17
Прекрасна, но и очень сложна работа словесника в
школе, потому что он несёт ответственность за нравственное воспитание
детей. Это всегда было трудно, а сегодня – во сто крат труднее: развенчание жизненных идеалов, наступление наркомании и насилия, поставивших под сомнение саму ценность человеческой жизни, – всё это, к сожалению, не способствует успешному становлению духовного мира молодого поколения.
А между тем необходимо достучаться до сердца каждого ученика, приобщая его, вопреки плохой социальной погоде, к миру настоящих нравственных ценностей. И в этом является значимым приобщение школьников к самостоятельному чтению художественной литературы.