Слайд 2
1. Основные источники и виды опасности товаров
С принятием
Федерального закона «О техническом регулировании» завершился переход от "качества"
как основного объекта государственного нормирования и контроля к "безопасности" в первую очередь потребительских товаров.
Безопасность рассматривается как совокупность факторов опасности, присущих потребительским товарам, требования по которым должны контролироваться системой многофакторного контроля за безопасностью потребительских товаров. Конкурентоспособность – это совокупность факторов (показателей качества, видов затрат), ограничивающих безопасность.
Слайд 3
Характеризовать безопасность можно двумя показателями:
а) уровнем требований по
безопасности, отражаемом в видах (перечнях) опасных факторов и значениях
величин, характеризующих эти факторы.
Например, экологическая безопасность с этих позиций может характеризоваться уровнем концентрации определенных вредных веществ, когда безопасность – это недопустимость превышения установленного уровня этих факторов (например, ПДК – предельно допустимой концентрации);
б) уровнем допустимого риска того, что реальное состояние значения показателя безопасности не превысит установленной величины (в данном примере ПДК).
Слайд 4
Вместе с тем, в Федеральном законе «О техническом
регулировании» предусмотрено:
а) регламентация требований безопасности (т.е. фактически допустимых уровней
– опасных воздействий) в законодательных документах федерального уровня – технических регламентах с «трансляцией» этих требований как обязательных в соответствующих национальных стандартах и сводах правил;
б) установление допустимых рисков несоответствия требованиям в зависимости от состояния экономики, уровня развития науки и техники и др.
Слайд 5
Основными видами опасностей, присутствующих на потребительском рынке сегодня
являются:
опасность излучений;
биологическая опасность;
взрывоопасность;
механическая опасность;
пожарную
опасность;
промышленную опасность;
термическую опасность;
химическая опасность;
электрическая опасность;
ядерная и радиационная опасность;
электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
единство измерений.
Важным является также обеспечение информационной безопасности.
Слайд 6
Рассмотрим концептуальную модель обеспечения безопасности потребительского рынка
Слайд 7
2 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ИНДЕКСЫ Е, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ МАРКИРОВКЕ
ИМПОРТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В зависимости от вида пищевой добавки и
ее назначения изучаются
органолептические,
физико-химические,
микробиологические,
технологические свойства и другие показатели качества и безопасности.
В настоящее время в пищевой промышленности разных стран используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения требуют создания единых классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, которые являются приоритетными направлениями развития в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Слайд 8
Одним из путей развития товарной экспертизы пищевых добавок
явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International
Numeral System — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius.
Согласно системе INS – номеров каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер. В странах Европы для краткости ее называют системой е-нумерации (от слова Europe). Индексы е заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды (идентификационные номера) используют только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.
Слайд 9
Согласно Codex Alimentarius пищевые добавки подразделяются и кодируются
по их функциональному назначению следующим образом:
Е 100...е 182 —
красители;
Е 200...е 299 — консерванты;
Е 300...е 399 — антиокислители (антиоксиданты);
Е 400...е 449 — стабилизаторы консистенции;
Е 450...е 499 и далее — эмульгаторы;
Е 500...е 599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е 600...е 699 — усилители вкуса и аромата;
Е 700...е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли, а также добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Слайд 10
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией
— объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД
или ДЖЕКФА - JECFA). Джекфа и Codex Alimentarius дают рекомендации по использованию пищевых добавок органам здравоохранения большинства стран мира. Однако перечень добавок ЕС отличается от перечня добавок, установленного ВОЗ, исходя из специфики их использования в отдельных странах. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей. В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок» №1923—78, которые постоянно совершенствуются и адаптируются согласно международным правилам и нормам.
Слайд 11
Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки необходимы
следующие документы, характеризующие ее безопасность для здоровья человека:
характеристика
вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты; токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества; дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).
Слайд 12
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные
препараты и др.), то он обязан их декларировать в
установленном порядке.
Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и нормам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Другим важным этапом товарной экспертизы пищевых добавок является определение соответствия на правила маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации.
Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством российской федерации, технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «пищевая» с указанием рекомендаций но применению, способа употребления и дозы.
При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется САНПИН.
Слайд 13
3 РОЛЬ И МЕСТО ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ В РФ
В условиях глобализации мировой экономики,
интеграции российской экономики в международное экономическое пространство, присоединения к всемирной торговой организации (ВТО) возрастает роль и значение государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Поэтому всемирная таможенная организация считает показателями высокого уровня развития государственного регулирования внешнеторговой деятельности наличие необходимой правовой базы, отвечающей требованиям сегодняшнего времени, новейших информационных технологий, развитой инфраструктуры и высококвалифицированных кадров.
Слайд 14
С учетом складывающейся обстановки, во исполнение поручений Президента
Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и в соответствии с
требованиями нормативных правовых документов, а также межведомственных и межгосударственных договоров, соглашений и обязательств таможенными органами осуществляются мероприятия по выполнению поставленных задач, среди которых необходимо особо выделить следующие:
Совершенствование форм и методов работы, направленной на выявление, пресечение и раскрытие преступных схем, связанных с незаконным перемещением через границу объектов интеллектуальной собственности, сырьевых ресурсов, биоресурсов;
Совместно с Минсельхозом России и Россельхознадзором реализуются контрольные мероприятия по выявлению нарушений законодательства российской федерации при ввозе свинины и говядины;
Повышение роли аналитической составляющей в оперативно-служебной деятельности всех таможенных органов, соответствующей характеру оперативной обстановки.
Слайд 15
Основные усилия таможенных органов направлены на актуализацию перечня
объектов контроля, разработку и внедрение в практику работы таможенных
органов элементов системы управления рисками, совершенствование взаимодействия с иными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять контроль за безопасностью ввозимых товаров.
Федеральной таможенной службой (ФТС России) ведется и актуализируется база данных недействительных документов.
В соответствии с планом организации взаимодействия ФТС России с иными контролирующими органами, подготовлены и подписаны соглашения о взаимодействии с Росстандартом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором и Россельхознадзором о предоставлении и получении информации.
Государственное регулирование стало одним из важнейших инструментов улучшения эффективности внешнеторговой деятельности и макроэкономической ситуации в Российской Федерации, в целом.
Слайд 17
По данным источника в ФТС России, в этом
году таможенные органы РФ провели проверку грузов, ввозимых компанией
Oriflame на территорию России. В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения, связанные с ввозом незадекларированных грузов.
В частности, таможенники обнаружили несоответствие заявленных грузов с реально перемещаемыми через границу. Правда, вряд ли контрабандный товар станет причиной уголовного преследования – из-за гуманизации российского законодательства в области экономических преступлений.
Качество же косметики и косметических средство далеко от заявленных натуральных свойств. В её составе в последние годы наблюдается много всевозможных химических отдушек и консервантов, чем натурального сырья.
Слайд 18
Проблема обеспечения безопасности ввозимых товаров является одной из
центральных проблем из стратегически значимых для развития ВЭД Российской
Федерации и государства в целом.
Высокая значимость такой функции государственных органов, как обеспечение безопасности ввозимых товаров, объясняется тем, что она активно влияет на развитие в той или иной сфере жизнедеятельности. К тому же уровень обеспечения безопасности ввозимых товаров определяется уровнем развития потребительского рынка и системы контролирующих органов. Однако высокий уровень развития еще не гарантирует столь же высокого уровня безопасности, в том числе и в сфере импорта.
Слайд 19
4 НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, РЕГУЛИРУЮЩАЯ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ
И ТОВАРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ПО ИМПОРТУ
Правовое регулирование отношений в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом РФ от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, то применяются правила международного договора.
Слайд 20
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;
применения мер по пресечению нарушений настоящего федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Слайд 21
Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной
регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
Государственная регистрация
пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые предоставляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.