Слайд 2
Исса Плиев - генерал армии, дважды Герой Советского
Союза, Герой Монгольской народной республики - родился в 1903
году в селении Старый Батако, Северной Осетии в многодетной семье крестьянина-бедняка Александра Плиева
Слайд 3
В поисках счастья отец Исса, переплыв океан и
попав в Америку, погиб в аварийной шахте. Так, все
заботы о матери, брате и двух сестрах легли на неокрепшие плечи маленького Исса.
Полковник Д.З. Муриев так описывает этот период в жизни Исса Плиева:
«В один из осенних дней 1912 года порог благотворительной школы Владикавказа переступил бедно одетый мальчик, сын батакаюртского крестьянина Александра Плиева. Пять зим Исса учился в школе и пять сезонов - с весны до осени - гнул спину на местных богатеев, чтобы не умереть с голоду, чтобы поддержать семью. А по возвращении в родное село, Старый Батакаюрт, снова батрачил».
Слайд 4
Понадобилось совсем немного времени, чтобы его непосредственное начальство
разглядело в юноше способности, присущие воину, и направило его
в кавалерийскую школуЖажда знаний и врожденный талант обусловили быстрое продвижение Исса по службе. Уже через три года бывший курсант кавалерийской школы назначается курсовым командиром Краснодарской кавалерийской школы, а еще через несколько лет он успешно оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Слайд 5
Позже дивизия полковника Плиева получила задание прорваться в
тыл противника, дезорганизовать его коммуникации и отвлечь силы и
внимание врага от активных наступательных действий на Московском направлении. Наступление плиевцев было столь напористым и разрушительным, что командование немецко-фашистских войск решило, что рейд по тылам совершает целая конная армия. Натиск плиевцев вынудил гитлеровцев снять с фронта значительные силы пехоты и танков и бросить их на борьбу с дивизиями кавалерийской группы, одной из которых командовал Плиев. Так была выполнена одна из важнейших задач, поставленных перед группой.
Слайд 6
Летом 1945 года генерал-полковник Плиев прибыл в Монгольскую
народную республику и сразу приступил к формированию советско-монгольской конно-механизированной
группы. На этом дальневосточном отрезке военных действий было много нового, своеобразного и крайне трудного. Раскаленным зноем встретила бойцов бескрайняя пустыня Гоби, или как ее еще называют, - пустыня смерти. В тучах обжигавшего песка тяжело дышали люди и задыхались моторы. Пески засасывали колеса автомашин и гусеницы танков. И все же до рассвета в результате первого удара, осуществленного точно по плану, были уничтожены все пограничные заставы и разведывательные пункты японцев. Появились первые группы пленных. Однако это было только начало. Пустыня осталась позади .
Слайд 7
А между тем именно взятие Жэхэ было
крайне важным.
И Плиев блестяще провёл эту операцию. Героический
рейд был успешно завершен с крупными оперативными результатами в кратчайший срок и малыми силами.
В знак признания личных боевых заслуг в этом беспримерном походе генерал-полковник Плиев был награжден второй золотой медалью Героя Советского Союза.
Слайд 8
Об Исса Плиеве написано огромное количество книг, очерков,
статей. Не раз звучали приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина
о награждении Плиева, им восхищались полководцы не только Советского Союза, но и дружественных стран. О его огромном вкладе в дело Победы над врагом в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствуют многочисленные самые высокие награды правительства. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова и орденом Кутузова.
Нельзя обойти молчанием ещё два эпизода из жизни И.А. Плиева, вызывающие разнотолки и критику новоявленных “борцов за демократию” разных мастей, как в стране, так и за рубежом.
Слайд 9
24 июня 1945 года во главе Сводного полка
ветеранов 4-ого гвардейского кубанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова
кавалерийского корпуса участвовал в историческом Параде Победы в Москве:
Слайд 11
В это время И.А.Плиев, был направлен на Кубу,
в качестве руководителя советской военной миссии с почти широкими
полномочиями на случай возникновения черезвычайной ситуации. Можно по-разному относится к действиям тогдашних руководителей страны и причинам поставившим мир на грань катастрофы, но тот факт, что именно Плиеву было доверено стать ключевой фигурой в военном противостоянии двух сверхдержав в этот ответственный период, говорит о значимости этого человека в современной истории Отечества
Слайд 12
В июле-августе 1962-го велись переговоры о поставках советского
оружия Кубе. Американцам удалось установить, что к октябрю среди
доставленного морем вооружения оказалось 42 ракеты, способные нанести ядерный удар по основным городам США. 22 октября в выступлении по ТВ президент Кеннеди раскрыл истинное положение вещей и предупредил о серьезности последствий. Он отдал приказ останавливать и досматривать все суда, идущие на Кубу. Американские и советские вооруженные силы опасно сблизились, мир оказался на грани термоядерной катастрофы — особенно после того, как над Кубой советской зенитной ракетой был сбит самолет-разведчик У-2. На этой основе возник, так называемый “Карибский кризис”, когда мир оказался в волоске от третьей мировой войны, и малейшая ошибка с любой стороны могла уничтожить цивилизацию на Земле.
Слайд 13
Исса Александрович Плиев ушел из жизни в 75
лет похоронен в г. Владикавказе на Алее Славы.
Слайд 14
Обучающиеся нашего класса участвовали в общегородском
мероприятии посвященное 70- летию Великой Победы
Слайд 15
16 апреля посетили музей И.А.Плиева, где узнали много
интерсного о герое-земляке, наглядно увидеть личные вещи и именное
оружие