Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему АСТАТ

АСТАТВ настоящее время известно 24 искусственных изотопа астата. Все они короткоживущие (отсюда и название элемента: по-гречески означает неустойчивый).Самый стабильный изотоп - его период полураспада около 8 ч. По своим свойствам астат похож и на йод, и
АСТАТрадиоактивный химический элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации АСТАТВ настоящее время известно 24 искусственных изотопа астата. Все они короткоживущие (отсюда Рекорды в химииСамый редкий элемент - астат. В поверхностном слое земной коры История открытия В 1869 г Д.И.Мендеелеев предсказал его существование и возможность открытия Получение и свойстваАстат получают только искусственно. В основном изотопы астата получают облучением Биологическая рольБудучи схожим по химическим свойствам с иодом, астат радиотоксичен. При попадании СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЕ
Слайды презентации

Слайд 2 АСТАТ
В настоящее время известно 24 искусственных изотопа астата.

АСТАТВ настоящее время известно 24 искусственных изотопа астата. Все они короткоживущие

Все они короткоживущие (отсюда и название элемента: по-гречески означает

неустойчивый).

Самый стабильный изотоп - его период полураспада около 8 ч. По своим свойствам астат похож и на йод, и на полоний, свинец - имеет выраженные металлические свойства.







Атомы всех изотопов самого тяжелого галогена очень неустойчивы. Их ядра претерпевают быстрый радиоактивный распад, поэтому астата в земной коре чрезвычайно мало (по самым оптимистичным оценкам всего ~30 г), и его свойства остаются малоизученными.

“Астатос” – “неустойчивый, нестабильный”, греч.


Слайд 3 Рекорды в химии
Самый редкий элемент - астат. В

Рекорды в химииСамый редкий элемент - астат. В поверхностном слое земной

поверхностном слое земной коры толщиной 1,6 км содержится всего

70 мг астата.

Слайд 4 История открытия
В 1869 г Д.И.Мендеелеев предсказал его

История открытия В 1869 г Д.И.Мендеелеев предсказал его существование и возможность

существование и возможность открытия в будущем (как «эка-иод»).

Впервые астат был получен искусственно в 1940 г открыт Д.Корсоном, К.Маккензи и Э.Сегре (Калифорнийский университет в Беркли) . Для синтеза изотопа 211At они облучали висмут альфа-частицами.
В 1943-1946 годах изотопы астата были обнаружены в составе природных радиоактивных рядов. Астат является наиболее редким элементом среди всех, обнаруженных в природе.

Слайд 5 Получение и свойства
Астат получают только искусственно. В основном

Получение и свойстваАстат получают только искусственно. В основном изотопы астата получают

изотопы астата получают облучением металлических висмута или тория α-частицами

высокой энергии с последующим отделением астата соосаждением, экстракцией, хроматографией или дистилляцией.

Ввиду малого количества доступного для изучения вещества, физические свойства этого элемента плохо изучены и, как правило, построены на аналогиях с более доступными элементами.

Астат — твёрдое вещество сине-чёрного цвета, по внешнему виду похожее на иод. Для него характерно сочетание свойств неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец и другие). Как и иод, астат хорошо растворяется в органических растворителях и легко ими экстрагируется. По летучести немного уступает иоду, но также может легко возгоняться.





Температура плавления 503 K (230 °C), кипения (возгонки) 575 K (302 °C) (По другим источникам 244 °С, 309 °С соответственно).

В молекулярной форме из водных растворов, такой способности нет ни у одного из известных элементов. Астат легко испаряется как в обычных условиях, так и в вакууме. А также хорошо адсорбируется на металлах - Ag, Au, Pt. Именно благодаря этим свойствам удается выделить астат из продуктов облучения висмута. Этого добиваются путем их вакуумной дистилляции с поглощением астата серебром или платиной (до 85%).


Слайд 6 Биологическая роль
Будучи схожим по химическим свойствам с иодом,

Биологическая рольБудучи схожим по химическим свойствам с иодом, астат радиотоксичен. При

астат радиотоксичен. При попадании в организм концентрируется в печени.

Как и иод, астат способен накапливаться в щитовидной железе. Альфа-излучение астата поражает близлежащие ткани, приводит к нарушению их функции и в перспективе — к образованию опухолей.

  • Имя файла: astat.pptx
  • Количество просмотров: 186
  • Количество скачиваний: 1