Биотехнология – дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом
дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем
или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Слайд 3
История биотехнологии
Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер
Карл Эреки в 1917 году. В 1814 году петербургский академик
К. С. Кирхгоф открыл явление биологического катализа и пытался биокаталитическим путём получить сахар из доступного отечественного сырья. В 1891 году в США японский биохимик Дз. Такамине получил первый патент на использование ферментных препаратов в промышленных целях: учёный предложил применить диастазу для осахаривания растительных отходов. Первый антибиотик — пенициллин — удалось выделить и очистить до приемлемого уровня в 1940 году.
Слайд 4
Применение биотехнологий: - медицина; - пищевая промышленность; - энергетика; - охрана окружающей
… основана на генетике , молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.
Слайд 6
Биомедицинская технология - комплексная процедура, направленная
на создание новых биологических объектов и их продуктов, способных
вызывать определенный диагностический, лечебный или профилактический эффект при применении в медицинской практике.