Слайд 2
План :
Определение , что такое детство.
Человек с
самого своего рождения …
Картинка.
Как известно…
Стихотворение о детстве .
Детство Пушкина.
Детство
Лермонтова.
Детство Толстова.
Сколько длится детство ?
Видеоклип.
Вопросы одноклассникам.
Слайд 3
Детство - это период человеческого развития, когда он
учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру
своего общества.
Слайд 4
Человек с самого своего рождения включается в общество
и начинает усваивать его достижения. Ребенок не может существовать
без общества, и общество не может существовать без детей. Общество без детских популяций — умирающее общество. Один из признаков общества — воспроизводство себя в новых поколениях. Правда, еще встречаются выражения «ребенок и общество», «человек и общество», согласно которым ребенок или человек как бы противостоит обществу и лишь «входит» в него. И якобы «вхождение» есть не что иное, как процесс приспособления человека или ребенка к обществу. Но это в корне неверное положение.
Слайд 6
Как известно, эволюция человека как вида закончилась в
процессе его происхождения. На протяжении всей человеческой истории исходный
пункт детского развития оставался неизменным. Ребенок вступает во взаимодействие с некоторой идеальной формой, т. е. с достигнутым обществом уровнем развития культуры, в котором он родился. Эта идеальная форма все время развивается и развивается скачкообразно, т. е. меняется качественно. Человека одной эпохи нельзя чисто количественно сравнивать с представителем другой. Люди разных эпох качественно отличаются друг от друга. Все это имеет прямое отношение к рассмотрению истории детства.
Слайд 8
Если люди существенно разных исторических эпох качественно различны,
следовательно, в процессе истории коренным образом должно меняться и
онтогенетическое развитие психики человека, причем не только в его верхних стадиях, а с самого начала и до самого конца. Дело не в том, что в процессе исторического развития детства к нему прибавляется еще один временной отрезок, а в том, что и бывшие ранее отрезки качественно изменяются. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Слайд 10
До сих пор существуют общества, в которых есть
«старые дети»: каждый мальчик 7—9 лет подвергается экзамену на
то, может ли он быть мужчиной. Его забрасывают в дремучий лес, где мальчик должен выжить. Когда он возвращается, экзамен продолжается: в него начинают стрелять, испытывать огнем и т. д. Если он выдержал экзамен, то его принимают в мужское общество. Он даже может обзавестись собственной семьей. Но бывают и такие дети, которые не выдерживают обрядов инициации. И они остаются среди детей. Такой «ребенок» по своему хронологическому возрасту может быть сколь угодно взрослым, но он не станет мужчиной, пока не выдержит испытания.
Слайд 12
Таким образом, с одной стороны, «незрелый», с нашей
точки зрения, ребенок может считаться вполне взрослым и полноценным
членом общества, с другой — седовласый старик продолжает быть «ребенком». Это значит, что понятие зрелости и взрослости есть прежде всего понятие социально-историческое.
Слайд 14
Исследование истории человеческого детства чрезвычайно затруднено из-за отсутствия
достаточного количества материалов. В этом исследовании используются скудные археологические
источники и данные о детях в слаборазвитых обществах (М. О. Косвен, 1927).
Слайд 16
Я вышел на тропинку леса,
Что в детстве виде
наяву.
Иду я вдоль этих лесов,
Но ничего я не пойму.
Вместо стволов одни пеньки,
И бывший лес похож на поле.
И в этом поле все заводы,
Что загрязняют наше море.
День со счастья начинается,
Счастье встало раньше всех!
Счастье маме улыбается,
Развернув улыбку в смех.
Счастье по полу зашлёпало,
Босиком и без штанов,
Моё счастье голопопое,
Несмышленое оно,
Шабутное и несмирное,
Тут — ломает, там — крушит,
Над губой — усы кефирные…
Вот оно ко мне бежит!
Слайд 17
Детство Пушкина
Согласно другой точке зрения, Пушкин не
был лишен детства (Д. Благой, Л. Гроссман, Г. Чулков,
Н. Скатов). Родители, несмотря на житейскую суету, беспорядочность воспитания детей, заботились о них. Мать во время пребывания Пушкина в Лицее несколько раз в год приезжала в Царское Село. Следовательно, ее якобы безразличное отношение к сыну было мнимым.
Сейчас нет возможности в точности представить и описать детство поэта, отдав предпочтение той или иной точке зрения. Скорее всего, истина — посередине: родители не придавали воспитанию детей большого значения, но и не отталкивали их от себя. Детство Пушкина протекало обычно, без каких-либо ярких событий, осветивших его. Поэтому оно и не заняло в жизни поэта того места, которое досталось Лицею, Михайловскому. С ними связывались события, навсегда врезавшиеся в его память.
Слайд 18
Детство Лермонтова
Шел 1814 год, Русские войска возвращались из-за
границы и вступали в опаленную пожаром Москву. Она, ликуя,
встречала победителей. В маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Его мать, Марья Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье. Отец Лермонтова был небогат и незнатен. Брак был, по тогдашним понятиям, неравным. Бабушка Лермонтова по материнской линии Елизавета Арсеньева нежно полюбила внука, но терпеть не могла отца его.
Слайд 19
Детство Толстова
Его воспитанием в основном занимались опекунши,
а не родные мама и папа. Лев Николаевич родился
в благополучной дворянской семье, где стал четвертым ребенком. Его братья Николай, Сергей и Дмитрий были старше совсем ненамного. При родах последнего ребенка, дочери Марии, мать будущего писателя скончалась. На тот момент ему еще не исполнилось и двух лет. -
Слайд 20
Сколько длится детство ?
В средние века, как только
ребенок вырастал из пеленок, его сразу же одевали в
костюм, ничем не отличающийся от одежды взрослого соответствующего социального положения. жения. Только в XVI-XVII веках появляется специальная детская одежда, отличающая ребенка от взрослого. Интересно, что для мальчиков и девочек в возрасте 2-4 лет одежда была одинаковой и состояла из детского платьица. Иначе говоря, для того, чтобы отличить мальчика от мужчины, его одевали в костюм женщины, и этот костюм просуществовал до начала нашего столетия, несмотря на изменение общества и удлинение периода детства. Отметим, что в крестьянских семьях до революции дети и взрослые одевались одинаково. Кстати, эта особенность до сих пор сохраняется там, где нет больших различий между работой взрослых и игрой ребенка
Слайд 21
Анализируя портретные изображения детей на старинных картинах и
описание детского костюма в литературе, Ф. Ариес выделяет три
тенденции в эволюции детской одежды: феминизация - костюм для мальчиков во многом повторяет детали женской одежды архаизация - одежда детей в данное историческое время запаздывает по сравнению со взрослой модой и во многом повторяет взрослый костюм прошлой эпохи (так у мальчиков появились короткие штаны). Использование для детей высших сословий обычного взрослого костюма низших (крестьянской одежды). Как подчеркивает Ф. Ариес, формирование детского костюма стало внешним проявлением глубоких внутренних изменений отношения к детям в обществе - теперь они начинают занимать важное место в жизни взрослых.