Слайд 2
Краткая Биография
Валерий Брюсов родился 1 (13) декабря 1873
года в Москве, в купеческой семье.
В. Брюсов был
внуком поэта-баснописца И. Я. Бакулина (фамилией деда В. Брюсов подписывал некоторые свои сочинения)
Дед Валерия, Кузьма Андреевич, родоначальник Брюсовых, был крепостным помещика Брюса. В 1859 году он выкупился на волю и переехал из Костромы в Москву, где приобрёл дом на Цветном бульваре. В этом доме поэт родился и жил до 1910 года.
Отец В. Брюсова, Яков Кузьмич Брюсов (1848—1907), сочувствовал идеям революционеров-народников; он публиковал стихотворения в журналах; в 1884 году Яков Брюсов отослал в журнал «987з» написанное сыном «Письмо в редакцию», описывавшее летний отдых семьи Брюсовых; «письмо» было опубликовано (№ 16, 1884).
Слайд 3
Краткая Биография
К началу 1890-х наступила пора увлечённости В.
Брюсова произведениями французских символистов — Бодлера, Верлена, Малларме. «Знакомство
в начале 90-х годов с поэзией Верлена и Малларме, а вскоре и Бодлера, открыло мне новый мир. Под впечатлением их творчества созданы те мои стихи, которые впервые появились в печати», — вспоминает В. Брюсов. В 1893 году он пишет письмо (первое из нам известных) Верлену, в котором говорит о своём предназначении распространять символизм в России и представляет себя как основоположника этого нового для России литературного течения.
Слайд 4
Основные черты творчества Брюсова
В стихотворениях В. Брюсова перед
читателем встают противоположные начала: жизнеутверждающие — любовь, призывы к
«завоеванию» жизни трудом, к борьбе за существование, к созиданию, — и пессимистические (смерть есть блаженство, «сладостная нирвана», поэтому стремление к смерти стоит превыше всего; самоубийство «соблазнительно») И главным действующим лицом в поэзии В. Брюсова является то отважный, мужественный боец, то — отчаявшийся в жизни человек, не видящий иного пути, кроме как пути к смерти.
Настроения В. Брюсова подчас противоречивы; они без переходов сменяют друг друга. В своей поэзии В. Брюсов то стремится к новаторству, то вновь уходит к проверенным временем формам классики.
Слайд 5
Символизм Брюсова
Организаторская роль В. Брюсова в русском символизме
и вообще в русском модернизме очень значительна. Возглавляемые им
«Весы» стали самым тщательным по отбору материала и авторитетным модернистским журналом (противостоящим эклектичным и не имевшим чёткой программы «Перевалу» и «Золотому Руну»).
В. Брюсов оказал влияние советами и критикой на творчество очень многих младших поэтов, почти все они проходят через этап тех или иных «подражаний Брюсову».
Слайд 6
Символизм Брюсова
Валерий Брюсов пользовался большим авторитетом как среди
сверстников-символистов, так и среди литературной молодёжи, имел репутацию строгого
безукоризненного «мэтра», творящего поэзию «мага», «жреца» культуры, и среди акмеистов (Николай Гумилёв, Зенкевич, Мандельштам), и футуристов (Пастернак, Шершеневич и др.).
Литературовед Михаил Гаспаров оценивает роль Брюсова в русской модернистской культуре как роль «побеждённого учителя победителей-учеников», повлиявшего на творчество целого поколения. Не лишён Брюсов был и чувства «ревности» к новому поколению символистов (см. стихотворение «Младшим»: «Они Её видят! Они Её слышат!…», 1903).
Слайд 7
«Младшим» (1903)
Они Ее видят! Они Ее слышат
С невестой
жених в озаренном дворце!
Светильники тихое пламя колышат,
И отсветы радостно
блещут в венце.
А я безнадежно бреду за оградой
И слушаю говор за длинной стеной.
Голодное море безумствовать радо,
Кидаясь на камни, внизу, подо мной.
За окнами свет, непонятный и желтый,
Но в небе напрасно ищу я звезду...
Дойдя до ворот, на железные болты
Горячим лицом приникаю - и жду.
Там, там, за дверьми - ликование свадьбы,
В дворце озаренном с невестой жених!
Железные болты сломать бы, сорвать бы!..
Но пальцы бессильны, и голос мой тих.