Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Феминизм

Зарождение и предтечи феминизмаФеминизм появился в конце XVIII — начале XIX веков, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (патриархальный строй общества) стало получать более широкое распространение.
Феминизм(от лат. Femina – женщина) – общественно-политическое движение за уравнение прав мужчин и женщин Зарождение и предтечи феминизмаФеминизм появился в конце XVIII — начале XIX веков, Три волны феминизмаФеминистки и учёные выделяют в истории женского движения три «волны». Суфражизм в США и Англии Началом организованного движения считается 1848 год, когда в Суфражизм в США и РоссииВ США в 1869 году были созданы две организации такого же характера, Суфражистские открытки Открытки антисуфражистов Значки и броши суфражисток Открытки феминисток того времени, изображающие женщин на исконно мужских профессиях Первая женщина, попытавшаяся принять участие в выборах. Ей преградили путь и повалили Вторая волна феминизма«Вторая волна» относится к периоду феминистской деятельности с начала 1960-х Освобождение женщин в СШАФраза «освобождение женщин» (Women’s Liberation) впервые была использована в Феминистская литература 50-70х годов«Загадка женственности»Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» («The Feminine Термин «феминизм» не подразумевает единую идеологию и внутри этого движения существует множество
Слайды презентации

Слайд 2 Зарождение и предтечи феминизма
Феминизм появился в конце XVIII

Зарождение и предтечи феминизмаФеминизм появился в конце XVIII — начале XIX

— начале XIX веков, когда мнение о том, что

женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (патриархальный строй общества) стало получать более широкое распространение. Феминистское движение берёт начало в реформаторском движении западного общества XIX века. Среди активисток этого времени — София де Кондорсе. Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за Независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1766) Во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвящённый борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. В том же году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», однако в 1793 году деятельность общества была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж. Ей принадлежат слова: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент». В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины. В Англии требование равных прав для женщин было выдвинуто Мери Уолстонкрафт (1759—1797)в книге «Защита прав женщины» (1792). Эта работа — одно из немногочисленных сочинений, появившихся до XIX века, которое может быть причислено к феминистским произведениям.

Слайд 3 Три волны феминизма
Феминистки и учёные выделяют в истории

Три волны феминизмаФеминистки и учёные выделяют в истории женского движения три

женского движения три «волны». «Первая волна» относится главным образом

к суфражистскому движению XIX и начала XX веков, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на её неудачу. Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам.
Характерными чертами феминизма третьей волны является включение компонентов квир-теории(от англ. queer - другой), антирасизмa и интернационализма, дестигматизация женской сексуальности. Наиболее видными представителями движения на сегодняшний день считаются Ребекка Уокер, Лили Тейлор, Наоми Вульф


Слайд 4 Суфражизм в США и Англии
Началом организованного движения считается 1848

Суфражизм в США и Англии Началом организованного движения считается 1848 год, когда

год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите

прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными» . На съезде была принята т. н. «Декларация чувств». Декларация поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д. Авторами этого документа являлись Элизабет Кэйди Стэнтон и Лукреция Мотт.
В 1869 году английский либеральный философ Джон Стюарт Милль опубликовал свою работу «Подчинение женщин», в которой отметил, что «законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна… и есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию».
Вопрос о праве владения собственностью для женщин занимал достаточно большое место в женском движении. В 1860 году, после обращения Элизабет Стэнтон, Законодательное собрание штата Нью-Йорк приняло в качестве закона Акт о собственности замужних женщин. Этот акт гарантировал женщине право оставлять за собой заработанное ею, равное с мужем право на совместное попечительство над детьми, а также имущественные права вдовы, соответствующие правам мужа в случае смерти жены.
Важной фигурой в женском движении второй половины XIX века является Эммелин Панкхерст (Emmeline Pankhurst) — она стала одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах (т. н. «суфражизм» от англ suffrage, 'право голоса'). Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. В 1903 году. Панкхерст сформировала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union, WSPU), которая в течение года объединила 5 тысяч членов.
После того как члены этой организации стали постоянно подвергаться арестам и тюремному заключению за тривиальные проявления поддержки движению, многие из них решились на выражение своего протеста голодовкой. Результатом голодовки стало то, что серьёзно подорвавшие себе здоровье участники голодовки привлекли внимание к неоправданной жестокости законодательной системы того времени, и, таким образом, к идеям феминизма. Под давлением WSPU английский парламент принял ряд законов, направленных на улучшение положения женщин, и дал женщинам право голоса на местных выборах (1894).

суфражистка конца 19 – начала 20 века


Слайд 5 Суфражизм в США и России
В США в 1869 году были созданы две

Суфражизм в США и РоссииВ США в 1869 году были созданы две организации такого же

организации такого же характера, объединившиеся в 1890 году в Национальную американскую

ассоциацию за женское избирательное право. Благодаря активности её членов в ряде американских штатов женщины оказались допущены к голосованию.
В начале 1920-х годов в городе Вашингтон действовал Анти-флирт клуб, целью которого была защита женщин от нежелательного внимания со стороны мужчин.
В России возникновение «женского вопроса» относят к переломному моменту поражения в Крымской войне. Оформление женского движения в стране относят вследствие дискуссий о «женском вопросе», порождённых появившейся в 1857 г. Статьи Н. И. Пирогова «Вопросы жизни», ставившей вопрос о новом воспитании женщин. К тому же времени относится крылатая фраза Д. И. Писарева «Женщина ни в чём не виновата». Он отмечал, что «мужчина гнетёт женщину и клевещет на неё… постоянно обвиняет её в умственной неразвитости, в отсутствии тех или других высоких добродетелей, в наклонностях к тем или иным преступным слабостям…». Однако, как отмечают, существенных сдвигов в своем положении до Октябрьской революции женщинам добиться не удалось. Среди видных деятельниц дореволюционного женского движения в России выделяется Александра Калмыкова.


Слайд 6 Суфражистские открытки

Суфражистские открытки

Слайд 7 Открытки антисуфражистов

Открытки антисуфражистов

Слайд 10 Значки и броши суфражисток

Значки и броши суфражисток

Слайд 12 Открытки феминисток того времени, изображающие женщин на исконно

Открытки феминисток того времени, изображающие женщин на исконно мужских профессиях

мужских профессиях


Слайд 13 Первая женщина, попытавшаяся принять участие в выборах. Ей

Первая женщина, попытавшаяся принять участие в выборах. Ей преградили путь и

преградили путь и повалили её на землю.
Первая женщина, принявшая

участие в марафоне

Слайд 14 Вторая волна феминизма
«Вторая волна» относится к периоду феминистской

Вторая волна феминизма«Вторая волна» относится к периоду феминистской деятельности с начала

деятельности с начала 1960-х до конца 1980-х годов. Исследователь Имельда

Велехан предположила, что «вторая волна» была продолжением предыдущей фазы феминизма, включающей суфражисток в Великобритании и США. «Вторая волна» феминизма продолжает свое существование и сейчас и сосуществует с тем, что называют «третьей волной» феминизма. Исследователь Эстела Фридман, сравнивая первую и вторую «волны» феминизма, говорит, что «первая волна» сосредотачивалась на таких вопросах, как избирательное право, в то время как «вторая волна» в основном касалась других вопросов равенства — таких, как ликвидация дискриминации.
Феминистская активистка и публицист Кэрол Ханиш придумала лозунг «личное — это политическое» («The Personal is Political»), который стал ассоциироваться со «второй волной». Феминистки «второй волны» понимали, что различные формы культурного и политического неравенства женщин неразрывно связаны между собой. Они призывали женщин осознать, что отдельные аспекты их личной жизни глубоко политизированы и являются отражением сексистских властных структур.
«Вторая волна» во Франции
Важное развитие феминистская теория в период «второй волны» получила во Франции. По сравнению с разработками в США и Великобритании французский феминизм отличается более философским и литературным подходом. В работах этого направления можно отметить экспрессивность и метафоричность. Французский феминизм мало внимания уделяет политическим идеологиям и сосредотачивается на теориях «тела». К нему относятся не только французские писатели, но и те, кто работал в основном во Франции и в рамках французской традиции, например, Юлия Кристева и Браха Эттингер.
Французский автор и философ Симона де Бовуар в настоящее время наиболее известна своими метафизическими романами «Гостья» (L’Invitée, 1943) и «Мандарины» (Les Mandarins, 1954), а также написанным в 1949 году трактатом «Второй пол», в котором она даёт детальный анализ угнетения женщин и который является ключевой работой современного феминизма. Эту работу можно отнести к феминистскому экзистенциализму. Являясь экзистенциалисткой, Бовуар принимает тезис Сартра о том, что «существование предшествует сущности», из чего следует, что «женщиной не рождаются, ею становятся». В её анализе основное внимание уделяется «Женщине» (социальному конструкту) как «Другому» — именно это Бовуар определяет в качестве основы женского угнетения. Она утверждает, что женщина исторически считается девиантной и ненормальной, что даже Мэри Уолстонкрафт считала мужчин идеалом, к которому женщины должны стремиться. По мнению Бовуар, чтобы феминизм мог двигаться вперёд, такие представления должны уйти в прошлое.


Слайд 15 Освобождение женщин в США

Фраза «освобождение женщин» (Women’s Liberation)

Освобождение женщин в СШАФраза «освобождение женщин» (Women’s Liberation) впервые была использована

впервые была использована в Соединенных Штатах в 1964 году, а

в печати впервые появилась в 1966 году. К 1968 году её начинают использовать применительно ко всему женскому движению. Одним из самых активных критиков женского освободительного движения стала афроамериканская феминистка и интеллектуал Глория Джейн Уоткинс (писавшая под псевдонимом «bell hooks»), автор книги «Феминистская теория от окраины к центру» («Feminist theory from margin to center»), вышедшей в 1984 году.


Слайд 16 Феминистская литература 50-70х годов
«Загадка женственности»
Бетти Фридан в своей книге

Феминистская литература 50-70х годов«Загадка женственности»Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» («The

«Загадка женственности» («The Feminine Mystique», 1963) подвергла критике идею о

том, что женщины могут реализовать себя только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей. Как сказано в некрологе Фридан, опубликованном в журнале «The New York Times» в 2006 году, «Загадка женственности» «дала начальный импульс современному женскому движению в 1963 году и в результате навсегда изменила структуру общества в Соединенных Штатах и других странах мира» и «многими рассматривается как одна из наиболее влиятельных публицистических книг XX века».
Фридан считала, что роль домашней хозяйки и воспитательницы детей была навязана женщине посредством создания т. н. «загадки женственности». Она отмечала, что псевдонаучные теории, женские журналы и рекламная индустрия «научили, что женщинам, обладающим истинной женственностью, не нужна карьера, им не нужно высшее образование и политические права — одним словом, им не нужны независимость и возможности, за которые когда-то боролись феминистки. Всё, что от них требуется, — это с раннего девичества посвятить себя поискам мужа и рождению детей».


  • Имя файла: feminizm.pptx
  • Количество просмотров: 98
  • Количество скачиваний: 0