Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКАВозраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи глиняной потешки пришло в одоевские края Тулы из далекого верхнего палеолита. А при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки
ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКАВыполнила: студентка3 курсаЗайкова Кристина. Руководитель: Ершова Т.М. ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКАВозраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛАПо легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – ЧТО ГЛАВНОЕ В ИГРУШКЕКрасота и сила филимоновской игрушки - в языческой древности. РОСПИСЬ ИГРУШЕКФилимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, У КАЖДОЙ ФИГУРКИ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕЖенская фигурка олицетворяет великую богиню «Природу». Женское начало ПОЧЕМУ ТАКАЯ ФОРМА?На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины — СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ИГРУШКИСегодня в Одоеве открыта игрушечная мастерская. Современные филимоновские мастерицы, сохраняя
Слайды презентации

Слайд 2 ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА
Возраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают,

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКАВозраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки

что искусство лепки и росписи глиняной потешки пришло в

одоевские края Тулы из далекого верхнего палеолита. А при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX–XI векам. С рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку. Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры. На ярмарках и фестивалях декоративно-прикладного искусства глиняная диковинка сейчас традиционный и желанный гость. По словам народного мастера России Елены Орловой: «Уникален этот промысел тем, что он никогда не прерывался. Он передается из поколения в поколение».

Слайд 3 ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА
По легенде деревня Филимоново была названа в

ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛАПо легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона

честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел,

богомаза и игрушечника.
В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».
В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц (Карпова Антонина Ильинична, Дербенёва Анна Иосифовна, Масленникова Александра Федоровна), которые не бросали своего ремесла.
Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло. Но истинное возрождение традиции старинного промысла приходится на середину 80-х гг. ХХ века. В этот период, благодаря упорству и подвижничеству Николая Васильевича Денисова, в Одоевском районе была создана творческая группа, объединившая выпускников Абрамцевского художественно-промышленного училища и потомков филимоновских мастериц: Елену Башкирову и Константина Кехаиди, Александра Стукова и Ирину Левитину, Аллу Гончарову, Владимира Першина и Елену Орлову.
В 1986 году в коллективе работали старейшие мастера Елена Ильинична Лукьянова и Елена Кузьминична Евдокимова, у которых молодые художники перенимали секреты мастерства.
Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке - барыня, всадник, конь, олень и др.. Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины - «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. Со временем традиционные народные сюжеты пополнились индивидуальными композициями - «Солдат, кормящий курицу», «Медведь перед зеркалом» (странное существо с гибким худым телом, сидящее на задних лапах, с зеркалом в передних; ничто в его облике не напоминает привычного медведя), «Чаепитие». Очень своеобразны филимоновские солдаты.

Денисов
Николай Васильевич

Дербенева
Анна Иосифовна

Зайцева
Анна Гавриловна

Евдокимова
Елена Кузьминична

Лукьянова
Евдокия Ильинична


Слайд 4 ЧТО ГЛАВНОЕ В ИГРУШКЕ
Красота и сила филимоновской игрушки

ЧТО ГЛАВНОЕ В ИГРУШКЕКрасота и сила филимоновской игрушки - в языческой

- в языческой древности. За века она не утратила

ни одного из своих элементов, которые характеризуют жизнь древних славян. В незатейливых узорах выражается древняя символика крестьянской религии. Круг - солнце, треугольник - земля, елочки - символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают о связях человека и природы. По старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла и несправедливости. Главное в игрушке – свисток. В хвосте зверей и птиц. У барышень свистульки спрятаны в кувшины, у солдат в гусей. С его помощью предки-язычники отпугивали дьявола, нечистую силу. В него свистели на похоронах, его закапывали в могилу вместе с покойником. Полна языческих символов и красочная роспись игрушки.

Слайд 5 РОСПИСЬ ИГРУШЕК
Филимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми

РОСПИСЬ ИГРУШЕКФилимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на

красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером. Несмотря

на относительную скупость их палитры — малиновый, зеленый, желтый и голубой цвета — игрушки получаются яркими и веселыми.

Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Одноцветной, обычно зеленой или малиновой, краской раскрашиваются голова и грудь, на которые часто наносят несложный аляповатый орнамент.

Филимоновские барыни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на вороте кофты, на юбке и штанах нанесен все тот же бесхитростный орнамент. Одежда филимоновских фигурок сложилась под влиянием с одной стороны городского костюма, с другой — крестьянских домотканых сарафанов, вышитых рубах и поясов. Орнамент (разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки), нанесенный без определенной схемы, создает броский пестрый декор.

Слайд 6 У КАЖДОЙ ФИГУРКИ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Женская фигурка олицетворяет великую

У КАЖДОЙ ФИГУРКИ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕЖенская фигурка олицетворяет великую богиню «Природу». Женское

богиню «Природу». Женское начало несло знак добрых сил: Мать

– кормилица, Весна, Купава, Берегиня, Лада и т.д.
Доможириха – вот перечень имен и смыслов, которыми народ наделил глиняную женскую фигуру. Этот образ – продолжение рода всего живого. Медведь – один из ведущих персонажей народных сказок – предвещал пробуждение природы, был символом могущества. Олень – изображал удачный брак, тепло и плодородие. Конь – считался слугой Солнца. Впряженный, он возил по небосводу бога-солнца и приносил людям его благодать. Конь в искусстве языческой Руси имел охранительный смысл и занимал важное место в магии плодородия. Он символизировал как культ солнца, так и воды. В народном искусстве конь – это время, свет, богатырская сила. Птицы – знак воскресения природы, пробуждение земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они вестники богини Матери – земли и обязательные спутники женских изображений. Корова символизировала бодрую силу, плодородие и могущество.
В филимоновской игрушке мы видим, что единство природы, выразилось в особой форме зверей и птиц. Воображение мастера наделяло вещи чертами живого мира, у животных подчеркивалось то, что свойственно самому человеку.
В русском народном искусстве нет устрашающих изображений, нет ужаса, нет зла. Эти замечательные черты, оказывается, тоже имеют древние исторические корни.
Такова и филимоновская игрушка – в своей доброте и красоте.

Слайд 7 ПОЧЕМУ ТАКАЯ ФОРМА?
На внешнем облике игрушки отразились природные

ПОЧЕМУ ТАКАЯ ФОРМА?На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины

свойства местной глины — «синьки». При просушке пластичная, чрезмерно

жирная глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но удивительно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.

  • Имя файла: filimonovskaya-igrushka.pptx
  • Количество просмотров: 95
  • Количество скачиваний: 0