Слайд 2
«Музеи – это кладбища искусства»
«Музей есть высшая инстанция,
которая должна и может возвращать жизнь»
В российской
музейной практике вопрос о необходимости четкого определения понятия «музей» впервые был поставлен в 1912 году на Предварительном съезде музейных деятелей.
Слайд 3
Музей. Дефиниция.
Музей, греч ,- общественное учреждение для хранения
произведений искусства, научных коллекций, образцов промышленности. Различают музеи художественные
(носящие часто название картинных галерей, пинакотек, кабинетов и проч.), исторические, древностей, этнографические, естественноисторические (зоологические, ботанические, минералогические и проч.) и промышленные (постоянна: выставка образцов промышленных изделий, сырых материалов, машин и пр.) - Словарь Брокгауза и Эфрона
Музей, музея, м. [греч. museion, букв. храм муз] - учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу. Словарь под редакцией Д.Н.Ушакова
Слайд 4
Музей. Дефиниция.
Музеи - научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование,
хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и
духовной культуры — первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. Музеи сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в музеях хранятся и письменные источники (рукописные материалы, печатные документы, книги). Для большинства современных музеев характерно единство исследовательских и образовательно-воспитательских функций (БСЭ)
Слайд 5
Музей. Дефиниция.
В 1972 году на
основании исследования дефиниций музея З.Странский дал определение музея, отражающее
уровень развития музееведческой мысли:
Музей – это особое научное и культурное учреждение, которое выбирает и собирает природные и общественные объекты, являющиеся подлинными ценностями, использующимися в научных и культурных целях.
Определения музея, использующиеся в современных учебных пособиях по музееведению и смежным областям знаний.
Музей – учреждение, занимающееся собиранием, хранением, изучением, реставрацией и экспонированием свидетельств развития природы и материализованных ценностей культуры, отражающих различные области творческой деятельности человека.
Музей – общедоступное общественно-культурное учреждение, хранящее в виде материальных и духовных раритетов память прошлого, историческую память и способствующее передаче исторической памяти и социализации как отдельной личности, так и всего общества.
Слайд 6
Музей. Дефиниция.
Современные нормативные документы. Федеральный закон
«О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской
Федерации» (1996) дает следующее определение:
Музей - некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и коллекций.
Международный совет по делам музеев (ИКОМ) дает свое определение музея, представленное в Уставе ИКОМ, а так же в Кодексе профессиональной этики ИКОМ. В частности, в статье 2 параграфа 1 Уставов Международного Совета Музеев музей определен так:
Музей – это некоммерческое постоянное учреждение на служении обществу и его развитию, открытое для широкой публики, которое приобретает, сохраняет, исследует, сообщает и выставляет на обозрение материальное свидетельство людей и их среды обитания с целью изучения, получения образования и удовольствия. Вышеупомянутое определение музея должно применяться без ограничения, исходя из характера управления, территориальных особенностей, функциональной структуры или ориентации коллекций указанного учреждения.
Слайд 7
Музей. Дефиниция.
В дополнение к учреждениям, обозначенным
как "музеи", под данное определение подпадают следующие музеи:
- природные,
археологические и этнографические памятники и достопримечательные места, которые приобретают, сохраняют и сообщают материальное свидетельство людей и их среды обитания;
- учреждения, хранящие коллекции и демонстрирующие живые экземпляры растений и животных, типа ботанических и зоологических садов, аквариумов и вивариев;
- научные центры и планетарии;
- институты хранения и выставочные галереи, постоянно обслуживаемые библиотеками и архивными центрами;
- заповедники;
- международные, национальные, региональные или местные музейные организации, министерства, отделы или общественные агентства, ответственные за музеи согласно определению, данному в этой статье;
- некоммерческие учреждения или организации, занимающиеся исследованием, образованием, обучением, документированием и другими видами деятельности, связанными с музеями и музееведением;
- такие другие учреждения, как, например, Исполнительный Совет, которые, после обращения в Консультативный Комитет, признаются обладающими некоторыми или всеми характеристиками музея, или оказывающими поддержку музеям и профессиональным музейным работникам через методологические исследования, воспитание или обучение.
Слайд 8
Музей. Дефиниция.
Анализируя динамику изменения содержания термина
«музей» в редакциях Устава ИКОМ, Модельном законе о государственных
музеях-заповедниках (2001г.), а также документах ЮНЕСКО, К.Е.Рыбак формулирует определение музея:
Музей - постоянно действующее и доступное публике учреждение, созданное для служения обществу и способствования его развитию, в котором в целях образования и удовлетворения духовных потребностей общества формируется собрание материальных предметов и информации по той или иной отрасли знаний в связи с духовными ценностями путем их приобретения (освоения), сохранения, исследования и изучения (восстановления), популяризации и экспонирования.
Слайд 9
Музей. Дефиниция.
Музей – исторически обусловленный многофункциональный институт социальной
информации, предназначенный для сохранения культурно-исторических и естественно-научных ценностей, накопления
и распространения информации посредством музейных методов (А.М.Разгон)
Музей – исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения и поколение музейных предметов (Российская музейная энциклопедия)
Слайд 10
Музей. Дефиниция.
Музеи – это институты, призванные служить обществу,
и лишь в этом качестве они могут и дальше
существовать и функционировать.
Ян Елинек являлся директором Моравского музея в Брно, возглавлял факультет музеологии в университете Брно, был председателем исполнительного комитета ICOM и международного комитета ICOM по региональным музеям.
Слайд 11
Музей. Дефиниция.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь, объединяющий
на своих страницах гуманитарные науки, предлагает следующее определение музея:
Музей - хранилище артефактов и/или предметов природы, получивших в культуре знаковую ценность, одно из средств самосохранения культуры. Подразумевается, что данный набор является эталоном образца культуры (или природы) или может им стать, и в этом плане всякая вещь, помещаемая в музей,, есть вещь избранная, причем целенаправленно. В предметах, сохраняемых в музее, знаковые свойства неотъемлемы от материального носителя, в отличие от находящихся в библиотеках, архивах и фото-архивах текстов, принципиально имеющих и допускающих иную материальную форму; для музея книга, рукопись, печатный документ существуют прежде всего как предметы, а не как записи в них.
Слайд 12
Музей. Дефиниция.
Определение, учитывающее современное понимание
музея, представлено в книге Б.А.Столярова, посвященной изучению места музея
в пространстве художественной культуры и образования:
Музей – одно из самых устойчивых культурных образований цивилизации, феномен культуры, посредством которого осуществляется отбор сохранение и презентация объектов культуры и природы, признанных обществом как ценность, подлежащая передаче из поколения в поколение.
Слайд 13
Музей. Дефиниция.
Музей как социальная система:
Музей представляет собой целостную,
искусственную (сконструированную), целенаправленную, адаптивную систему. Его зарождение детерминировано общественными
потребностями и соответствующими социальными действиями, направленными на сохранение социальной памяти. В процессе исторического развития музей, как система, обрел устойчивый состав компонентов (фонды, экспозиция, персонал, здание), выработал структуру их взаимодействия и функции, конституциировался в социальный институт, получил общественно-государственный статус научно-исторического и культурно-просветительного учреждения, стал объектом государственной политики и управления.