Слайд 3
Это относительно небольшой вид крокодилов — самцы очень редко вырастают
более 2,5—3 м, для достижения такого размера требуется 25—30 лет.
Самки обычно не более 2,1 м. В таких районах как озеро Аргайл и Национальный парк Нитмилек ранее встречались особи длиной до 4 метров. Морда необычно узкая, с острыми зубами. Количество зубов 68—72, премаксиллярных зубов на каждой стороне челюсти 5, максиллярных — 14—16, нижнечелюстных — 15. Окраска светло-коричневая с чёрными полосами на спине и хвосте, живот более светлый. Чешуя довольно крупная, на боках и внешней стороне лап округлой формы.
Как и у всех узкорылых крокодилов, основу рациона этого вида составляет рыба. Дополнительно взрослые особи могут питаться земноводными, птицами, небольшими рептилиями и млекопитающими. Обычно крокодил сидит и ждёт, пока добыча подойдёт достаточно близко, а затем хватает её быстрым движением головы. В сухой сезон его активность значительно снижается из-за недостатка пищи и более низкой температуры
Слайд 4
розовоголовый пёстрый голубь
Слайд 5
Розовоголовый пёстрый голубь достигает длины 24 см.[3] Половой диморфизм выражен
слабо.
Оперение верхней части тела тёмно-зелёное. Внешние перья хвоста имеют
на конце серую полосу. Характерным является окраска лица. Голова ярко-розового цвета, за исключением зелёного затылка. Горло чёрно-коричневое. Грудь и брюхо белые. Середина груди может иметь розовый оттенок. Подхвостье красно-бурого цвета. Клюв жёлтый. Радужины красно-коричневое. Круги вокруг глаз светлые. В целом самка окрашена немного тусклее. У молодых птиц может полностью отсутствовать розовая окраска лица. Розовоголовый пёстрый голубь распространён от южной оконечности Таиланда через Малайзию до Борнео и Суматры вплоть до запада Явы[4]. Это в целом не очень распространённый вид голубей, хотя локально и сезонно он встречается часто. Предпочитает первичные и вторичные леса, а также мангровые болота. Мигрирующий вид. Птиц, окольцованных в Малайзии, находили затем в 800-х км на Суматре[4]. Зимой они объявляются в большом количестве на Борнео.
Слайд 7
Слово коала (англ. koala) происходит от даракского[en] слова gulawan или его укороченной формы gula. Первоначально транскрибированное
на латинский шрифт как cullawine, его постепенно вытеснил вариант koola. Хотя
гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо», она, возможно по ошибке, было изменена на «oa»[2]. Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт»[2].
Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный»[3][4].
Несмотря на то, что таксономически коалы не являются медведями или близкими к ним животными, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей. Это название до сих пор используется за пределами Австралии[5], хотя его использование не рекомендуется из-за возникающей двусмысленности
Слайд 9
Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он
до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело
у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманийского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.
Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную.
Слайд 11
Саха́рная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела
напоминающее белку. Длина тела — 15—21 см, хвоста 16,5—21 см. Масса тела 95—170
граммов[4].
Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того, что тело очень широкое. Морда короткая, немного заострённая. Хвост пушистый, длиннее тела. Закручивая хвост в пружинку поссумы могут переносить мелкие предметы, например, веточки для гнезда. Поскольку эти животные — ночные, их большие и выпуклые глаза приспособлены для ночного видения. Уши также крупные и очень подвижные, что способствует охоте в темноте. Мех густой и мягкий. Верх тела — обычно пепельного цвета, от кончика носа до середины спинки проходит бурая полоса. Брюшная сторона тела, горло — кремово-белые или с желтоватым оттенком. Встречаются также коричневые, жёлтые сахарные сумчатые летяги, либо (редко) альбиносы.
Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полёта регулируется движением лап и хвоста.
Слайд 13
Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) — птица среднего размера и
плотного сложения. Её длина 45—47 см, размах крыльев 65 см; весит
ок. 0,5 кг. Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.
Краснобрюхая кукабара (Dacelo gaudichaud) в отличие от остальных видов живёт парами, населяя густые влажные леса Новой Гвинеи. Клюв у неё белый, на голове чёрная шапочка, крылья синеватые, брюхо и хвост бледно-рыжие.
Синекрылая кукабара (лат. Dacelo leachii) — самая мелкая в роду; её длина всего 40 см. Отличается выраженной синей окраской крыльев. Населяет юг Новой Гвинеи и влажные участки северной Австралии — от южного Квинсленда до устья реки Гаскойн в Западной Австралии.
Аруанская кукабара (лат. Dacelo tyro) — малоизученный вид, обитает только на островах Ару и в саваннах южной Новой Гвинеи.
Слайд 15
Кенгуровые[1] (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых
(после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
К
нему относятся животные среднего и крупного размера: валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Голова относительно невелика, уши большие. У всех родов, за исключением древесных кенгуру (Dendrolagus) и филандеров (Thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. Передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). Как и у остальных двурезцовых сумчатых, II и III пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост
Слайд 17
Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых
ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать
с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.