Слайд 2
Что значит быть партнером детей?
Партнер - всегда равноправный
участник дела и как таковой связан с другими взаимным
уважением.
Взрослый – партнер, рядом с детьми (вместе), в едином пространстве (например, сидящий в круге с детьми за общим столом)
Позиция взрослого динамична (может со своей работой пересесть, если видит, что кто-то особенно в нем нуждается); при этом все дети в поле зрения воспитателя (и друг друга). Ситуация в процессе совместной деятельности максимально приближена к ситуации «круглого стола», приглашающего к равному участию в работе, обсуждении, исследовании, разрешено свободное общение (рабочий гул), дети могут обсуждать работу, задавать друг другу вопросы и т.п. Приветствуется свободное размещение детей и перемещение в процессе деятельности.
Слайд 3
Партнерская позиция воспитателя предполагает принятие демократического стиля отношений,
а не авторитарного, сопряженного с учительской позицией.
Между воспитателями и
детьми должно быть взаимное уважение. Уважение является необходимым элементом в том сообществе, которым является группа детского сада. Мы подаем пример взаимопонимания, уважения и заботы друг о друге, которых они ждут от детей. Степень уважения, которое дети ощущают со стороны других людей, представляет собой ключевой фактор развития у них самоуважения. А самоуважение, в свою очередь, закладывает прочные основы позитивных взаимоотношений с другими детьми.
Когда педагоги проявляют уважение к каждому ребенку в группе, дети учатся приятию всех остальных детей - и тех, кто медленно бегает, и тех, кто отлично рисует, и даже детей с необычным или конфликтным поведением.
Когда дети видят и чувствуют, что каждого из них принимают и уважают, они начинают ощущать себя комфортно и могут вести себя свободно и реализовывать свои собственные интересы.
Дети с удовольствием принимают юмор и веселье, которые соответствуют их возрасту, и реагируют на них. Взрослым не следует опасаться, что, смеясь и шутя с детьми, они могут потерять контроль над порядком в группе. Напротив, общее веселье только сближает воспитателей с детьми, а атмосфера сотрудничества в группе укрепляется.
Слайд 4
Есть несколько рекомендаций, которые помогают продемонстрировать детям свое
уважение:
• Всегда называть детей по имени.
• Говорить индивидуально с
каждым ребенком так часто, как это только возможно.
• При разговоре находиться на одном уровне с ребенком: опускайться на корточки или садиться на низкий стул.
• Слушать, что говорит ребенок, и отвечать ему.
• Выполнять обещанное.
• Выражать искреннее восхищение результатами работы детей.
• Дать детям возможность рассказывать другим о своей работе и своих интересах.
• Использовать идеи и предложения детей и благодарить их за помощь
Партнерская позиция способствует развитию у ребенка активности, самостоятельности, умения принять решение, пробовать делать что-то, не боясь, что получиться неправильно, вызывает стремление к достижению, благоприятствует эмоциональному комфорту.
Слайд 5
Совместная деятельность реализуется через организацию различных видов детской
деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а
также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
Остановимся подробнее на игровой деятельности.
Слайд 6
« ИГРА – ЭТО ШКОЛА ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
» ( ЭЛЬКОНИН ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ ) ЗАСТАВЬТЕ РЕБЕНКА СТОЯТЬ
СМИРНО – ОН НЕ ПРОСТОИТ И ПЯТИ МИНУТ, НО ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИЕ ВКЛЮЧИТЬ В ИГРОВОЙ КОНТЕКСТ, ЦЕЛЬ С УСПЕХОМ БУДЕТ ДОСТИГНУТА.
« ИГРА – ШКОЛА МОРАЛИ В ДЕЙСТВИИ » ( ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ) МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ДОЛГО ОБЪЯСНЯТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО, НО ЛИШЬ СКАЗКА И ИГРА СПОСОБНЫ ЧЕРЕЗ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОПЕРЕЖИВАНИЕ, ЧЕРЕЗ ПОСТАНОВКУ СЕБЯ НА МЕСТО ДРУГОГО НАУЧИТЬ ЕГО ДЕЙСТВОВАТЬ И ПОСТУПАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НРАВСТВЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ : ЕСЛИ « НЕДРУГОВ » ВКЛЮЧИТЬ В ИГРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, В КОТОРОМ ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ РАБОТАТЬ СООБЩА, ЗАБОТЯСЬ ДРУГ О ДРУГЕ, ВЗАИМНАЯ НЕПРИЯЗНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТСЯ.
Слайд 7
« ИГРА – ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
» ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ, ФИЗИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНЫХ
СИЛ РЕБЕНКА.
ИГРА РАДУЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ, ДЕЛАЕТ ИХ ВЕСЕЛЫМИ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫМИ. ИГРАЯ, ОНИ МНОГО ДВИГАЮТСЯ : БЕГАЮТ, ПРЫГАЮТ, ДЕЛАЮТ ПОСТРОЙКИ. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ОНИ РАСТУТ КРЕПКИМИ, СИЛЬНЫМИ, ЛОВКИМИ.
ИГРА РАЗВИВАЕТ У РЕБЯТ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ФАНТАЗИЮ. ИГРАЯ ВМЕСТЕ, НАШИ ДЕТИ ПРИУЧАЮТСЯ ДРУЖНО ЖИТЬ, УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ, ЗАБОТИТЬСЯ О ТОВАРИЩАХ.
ИГРА ПОМОГАЕТ СПЛОТИТЬ НАШ ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ, ВКЛЮЧИТЬ В АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАМКНУТЫХ И ЗАСТЕНЧИВЫХ, ВОСПИТАТЬ В ИГРЕ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ДИСЦИПЛИНУ.
Китайская поговорка Расскажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь…
Человек усваивает: 10% того, что слышит, 50% того, что видит, 70% того, что сам пережил, 90% того, что сам делает…
Слайд 8
Роль воспитателя в игре способствует развитию её замысла,
расширению содержания, уточнению игровых действий, ролей, проявлению доброжелательных отношений.
Воспитатель должен стремиться к тому, чтобы эти отношения закреплялись, становились реальными отношениями детей и вне игры. Педагог оказывает воспитывающее воздействие через роли, выполняемые детьми.
Например, он в виде покупателя спрашивает ребёнка, выполняющего роль заведующего магазином, где касса, кто кассир, почему нет в магазине тех или иных продуктов, кто будет заворачивать покупки, подсказывает, что покупатели благодарят продавца, а продавец вежливо приглашает приходить в магазин ещё.
Для выявления детского опыта педагог проводит беседы. Тех, у кого есть маленькие братишки и сестрёнки, он просит рассказать, как за ними ухаживают. Стихотворения Е. Благининой «Алёнушка», А. Барто «Машенька» и другие произведения служат образцом для подражания в играх. Беседа даёт толчок детскому воображению, помогает найти разнообразные варианты сюжетов игры в семью.
Слайд 10
Условия, которые должен учитывать педагог при организации игровой
деятельности.
Первое условие – пространство, разделяющее воспитателя и детей, должно быть
оптимальным для установления контакта. Не стоит разговаривать с играющими детьми, находясь далеко от них и повышая при этом голос. Нужно подойти к играющим детям и ни в коем случае не подзывать их к себе.
Второе условие – выбор позиции «глаза на одном уровне». Только эта позиция исключает пространственное доминирование педагога и смягчает разницу в физическом росте ребёнка. Самое естественное в этом случае – присесть на корточки перед ребёнком и и установить контакт глазами, посмотрев ребёнку в глаза.
При организации групповых разговоров с детьми необходимо садиться таким образом, чтобы все участники разговора могли видеть друг друга. Оптимальной для этого является форма круга. Многие воспитатели знают, что достаточно сесть с детьми в круг – и сразу же создаётся атмосфера доверия, открытости, равноправия.
Чтобы ребёнок захотел играть, он, прежде всего, должен почувствовать и увидеть, что вы искренне хотите играть с ним. Ваша поза, жесты, телодвижения, тон и интонация вашего голоса, выражение вашего лица, энергия, которая от вас исходит, выражают ваш интерес к ребёнку и к его игре. Самое важное в игре – это ваше отношение к ней.
Слайд 11
Педагог, находящийся в режиме монолога, пренебрегает обратной связью.
После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните: это
время принадлежит ребёнку, не «забивайте» его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребёнку разобраться в своих чувствах и мыслях. Узнать о том, что ребёнок ещё не готов услышать вашу реплику, можно по его внешнему виду. Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону, «внутрь» или вдаль, то продолжайте молчать: в нём сейчас происходит очень важная и нужная внутренняя работа. Уважайте мнения и чувства ребёнка. У каждого человека есть потребность высказаться, быть выслушанным и понятым. Психологический мотив перебивания – это самовозвышение («Моя мысль важнее и умнее», «Я здесь главный»). Становясь на такую позицию, мы теряем равноправие партнёров, разрушаем контакт с ребёнком.
В общении с детьми используйте позитивные сообщения. В случаях, связанных с ошибками, неудачами или попытками сделать что-то по-своему позитивное сообщение педагога должно содержать в себе поощрение действовать дальше.
В воспитательных целях любые проступки детей нужно обыгрывать через сюжетно-ролевую игру.