Слайд 3
Понятие об ощущении.
Виды ощущений (интероцептивные, проприоцептивные, экстероцептивные)
Свойства ощущений:
качество, интенсивность, длительность, пространственная локализация
Понятие о сенсорной адаптации. Понятие
о сенсибилизации.
Характеристика основных видов ощущений.
Слайд 4
Ощущение – чувственное отображение объективной реальности.
Слайд 6
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма,
возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника,
сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию рецепторами.
Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.
Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.
Слайд 7
Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и
суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. В современной
физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Ы. А. Бернштейном. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Слайд 8
Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта иа органы
чувств. Примерами контактного ощущения являются ВКУС и осязание.
Дистантные ощущения
отражают качества объектов, находящихся иа некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям от-носятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контакт-ными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают иа расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.
Слайд 9
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения
их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими,
но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений:
Качество
Интенсивность
Продолжительность и пространственную локализацию
Абсолютный и относительный пороги ощущений