Слайд 2
Автор:
А. И. Леонтьев, М. В. Леонтьева
Походы норманнов на
Русь
Слайд 3
Александ Леонтьев
Алекса́ндр Ива́нович Лео́нтьев (род. 24 мая 1927,
Ленинград) — российский учёный-теплофизик, академик РАН (1991), доктор технических
наук. Заслуженный деятель науки РФ (1997).[1] Лауреат Государственной премии СССР (1988), премии «Глобальная энергия — 2010», заслуженный доктор Московского энергетического института (1997).
В 1950 году после окончания Московского авиационного института поступил в Московский энергетический институт. В 1959 руководитель лаборатории термогазодинамики в Институте теплофизики Сибирского отделения АН СССР. В Сибири совместно с C.С. Кутателадзе разработал предельные относительные законы пристенной турбулентности. В 1975 профессор кафедры термогазодинамики и газотурбинных двигателей в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. В 1979—1998 заведующий кафедрой. С 1998 там же советник ректората. C 1986 сопредседатель, а с 1995 председатель Национального комитета по тепло- и массообмену РАН. В 1996 заместитель секретаря отдела физико-технических проблем энергетики РАН. Основные труды по теории тепло- и массообмена, турбулентного пограничного слоя.
С 1994 года является Председателем президиума Российской Национальной конференции по теплообмену.
В феврале 2011 года прочитал лекции по теплофизике по Центральному телевидению (канал Культура).
Слайд 4
Валентина Леонтьева
Валенти́на Миха́йловна Лео́нтьева (1923 — 2007) —
советская российская телеведущая. Народная артистка СССР (1982). Лауреат Государственной
премии СССР (1975).
В. М. Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, ныне - Санкт-Петербург.
Валентине Леонтьевой пришлось пережить блокаду Ленинграда, в возрасте 18 лет она пошла в сандружинницы, с тем, чтобы помогать раненым и больным в осаждённом городе.
Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе (студия В. О. Топоркова), (ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского), работала в Тамбовском драматическом театре, затем пришла на телевидение, где стала работать помощником режиссёра. Впервые на экране появилась в 1954 году.
За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела детские передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», праздничные «Голубые огоньки», поисковую программу «От всей души», а также многие другие телевизионные программы.
В 1986 году вышла её автобиографическая книга «Объяснение в любви» (2-е издание в 1989 году)
C 1989 года — диктор-консультант телевидения.
Весной 1996 года присоединилась к Дмитрию Крылову на программе «Телескоп», став соведущей.
C 2004 года проживала в селе Новосёлки[1] Мелекесского района Ульяновской области, где и была похоронена 22 мая 2007 года. До сих пор является любимой телеведущей всех времен.
Слайд 5
Библиографическое описание книги
Походы норманнов на Русь / А.
И. Леонтьев, М. В. Леонтьева. – М. : Вече,
2009. – 319 с. : ил. – (Тайны Земли Русской). – Примеч.: с. 313–318. – Библиогр.: с. 306–312
Слайд 6
Аннотация кгини
Нам приходилось видеть много рек, но такой,
как наша Северная Двина, нигде не найти. Широко и
величаво несет она свои воды к морю Белому, векодавешнему кормильцу поморскому. Хотя сейчас об этом так не скажешь, обезлюдели берега морские, оставшийся народ не тот пошел, все норовит в город сбежать, ремесла старинные почти забыл, рыбу и зверя разучился ловить, карбаса строить.
По нашей красавице реке испокон веку суда ходили, а теперь она опустела, ни одного суденышка не видно, а ведь еще недавно сновали здесь буксиры, шли теплоходы один за другим, океанские суда стояли в очереди на погрузку беломорской доски, жизнь кипела. А сейчас тихо и пустынно на реке, за свою многовековую жизнь не видела она такого позора.
Любимое место горожан — архангелогородцев — это набережная Северной Двины; тянет людей сюда. И не удивительно, их предки уходили отсюда в плавание в суровые воды Ледовитого океана, часто не возвращались, много слез пролилось жёнок-северянок.
Такая выпала судьбина люду поморскому, не знали они сельского хозяйства, кормились веками морем — звериным промыслом да рыбной ловлей, заготовкой пушнины, добывали соль из морской воды и подземных ключей, ловили удивительных птиц — соколов для царской утехи, которые водились на побережье полярных морей.
По Северной Двине отправляли на Русь шкуры звериные, соль, пушнину, сало-ворвань, моржовые клыки, мамонтовую кость, жемчуг, соколов-кречетов. Вся Русь училась у местных умельцев строить речные и мореходные суда, способные проходить как по воде, так и по суше. По волокам нашим предкам часто приходилось таскать ладьи, чтобы попасть из реки в реку или озеро, недаром этот древний край прозван был летописцами — Заволочье. Первые судоверфи морских судов зародились на берегах Северной Двины.
Если выйти на самое знаменитое место набережной реки — мыс Пур-Наволок, то слева можно увидеть Красную пристань, откуда испокон веку отправлялись корабли в полярные плавания: на рыбный промысел — на Мурман, звериный — на Матку (Новая Земля) и Грумант (Шпицберген), в Норвегию и дальше, добираясь до стран Западной Европы. Отсюда в поисках Северного полюса в самом начале прошлого века уходила шхуна «Святой Фока» с капитаном Георгием Седовым на борту, чтобы остаться потом навсегда в полярных льдах. Справа от Пур-Наволока видны Мосеев остров и знаменитая Соломбала — на берегах которой, на месте древних плотбищ, Петром I была построена первая российская судоверфь.
Слайд 7
Содержание
А. И. Леонтьев, М. В. Леонтьева Походы норманнов
на Русь
Вместо введения
Часть 1 Путешествие в Белое море тысячелетней
давности
Часть 2 Походы норманнов на Русь в древнейшие времена
Часть 3 Эпоха викингов
Часть 4 Походы норманнов на Русь в исторические времена
Часть 5 Походы норманнов и свеев в Гардарики
Часть 6 Начало Руси: Юг или Север?
Часть 7 Гардарики, Русь и Биармия
Вместо заключения
Литература
Комментарии
Примечания
Слайд 8
Если выйти на самое знаменитое место набережной реки
— мыс Пур-Наволок, то слева можно увидеть Красную пристань,
откуда испокон веку отправлялись корабли в полярные плавания: на рыбный промысел — на Мурман, звериный — на Матку (Новая Земля) и Грумант (Шпицберген), в Норвегию и дальше, добираясь до стран Западной Европы. Отсюда в поисках Северного полюса в самом начале прошлого века уходила шхуна «Святой Фока» с капитаном Георгием Седовым на борту, чтобы остаться потом навсегда в полярных льдах. Справа от Пур-Наволока видны Мосеев остров и знаменитая Соломбала — на берегах которой, на месте древних плотбищ, Петром I была построена первая российская судоверфь.
Слайд 10
Передняя и задняя части судна закрывались небольшими палубами.
На носу находился впередсмотрящий, или вестовой, а на корме
— кормчий. Средняя часть предназначалась для викингов и во время стоянок накрывалась своеобразным навесом из толстого сукна или того же паруса для защиты людей от непогоды и ветра. Его натягивали на уложенную горизонтально в Т-образные подставки мачту, играющую в этом случае роль конька.