Слайд 2
Жизнь А.С.Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин родился 10 июня 1799
года в Москве, в семье майора в отставке, потомственного
дворянина, Сергея Львовича Пушкина. Мать Надежда Осиповна была правнучкой Абрама Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». Именно от матери и ее африканских корней унаследовал Пушкин свой горячий нрав, необузданную любовь к жизни, а поэтический талант позволил ему виртуозно переносить пышущие страстью мысли на бумагу, заражая своими чувствами современников и потомков.
Слайд 3
ПУШКИН
Помимо Саши в семье было еще двое детей:
Лев и Ольга. Родители Александра были людьми очень образованными
даже по меркам своего времени, когда всему светскому обществу было свойственно знание латыни и французского языка, иностранной и отечественной истории, литературы. В доме постоянно бывали видные творческие личности: художники, поэты музыканты.
Родители Александра Пушкина Домашнее образование Александра Сергеевича было превосходным, но вряд ли бы изучение французской словесности могло бы подарить миру того поэта, которого мы все знаем и любим, с его трепетным отношением к истории Руси, народным сказкам, легендам, преданиям и к русскому народу. За эту любовь Пушкина ко всему русскому отдельная благодарность его бабушке, в деревне у которой он проводил немало времени. Мария Алексеевна сама говорила и писала только по-русски, и именно она наняла в услужение няню Арину Родионовну.
Благодаря няниным сказкам, рассказам, ее певучему говору и искренней любви маленький мальчик привык к звучанию народной речи, ее природной красоте и поэтичности. Впоследствии это позволило уравновесить типично «французское» воспитание и образование, которое тогда было свойственно всей дворянской России. Даже свое первое стихотворение юный Пушкин написал на французском языке.
Слайд 4
ПУШКИН
Домашнее образование Александра Сергеевича было превосходным, но вряд
ли бы изучение французской словесности могло бы подарить миру
того поэта, которого мы все знаем и любим, с его трепетным отношением к истории Руси, народным сказкам, легендам, преданиям и к русскому народу. За эту любовь Пушкина ко всему русскому отдельная благодарность его бабушке, в деревне у которой он проводил немало времени. Мария Алексеевна сама говорила и писала только по-русски, и именно она наняла в услужение няню Арину Родионовну.
Благодаря няниным сказкам, рассказам, ее певучему говору и искренней любви маленький мальчик привык к звучанию народной речи, ее природной красоте и поэтичности. Впоследствии это позволило уравновесить типично «французское» воспитание и образование, которое тогда было свойственно всей дворянской России. Даже свое первое стихотворение юный Пушкин написал на французском языке.
Слайд 5
Впрочем, виной тому была не только любовь к
иностранному языку, но и экзотическая национальность африканского прапрадеда. Именно
происхождение и наследственность во многом повлияли на формирование горячего характера и яркой внешности поэта.
Саша в детстве не только обучался языку и иным наукам у французских гувернеров, да слушал сказки Арины Родионовны. Мальчик очень много читал, занимаясь самообразованием. В его полном распоряжении была великолепная отцовская библиотека, книги из библиотеки семейства Бутурлиных и дяди Василия Львовича
Слайд 6
ГДЕ УЧИЛСЯ ПУШКИН
Именно в компании дяди впервые попал
двенадцатилетний Пушкин в столичный Петербург, дабы поступить в только
открывшийся Царскосельский лицей. Лицей находился под патронажем императорской семьи и располагался во флигеле, примыкавшем к Екатерининскому дворцу. Александр вошел в число первых тридцати учеников, обучавшихся в его стенах различным премудростям
Слайд 7
Система обучения, применявшаяся в лицее, была поистине революционной.
Мальчиков-дворян из лучших семей обучали гуманитарным наукам молодые, увлеченные
педагоги, а в самом лицее царила дружеская и раскрепощенная атмосфера. Учение протекало без телесных наказаний, что уже было новшеством.
В лицее Пушкин быстро сдружился с остальными учениками. Его одноклассниками были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, и Александр Сергеевич сумел сохранить и пронести эту невинную, искреннюю юношескую дружбу через всю жизнь, сохранив самые приятные и восторженные воспоминания о лицейских годах.
Слайд 8
Александер Сергевич ПУШКИН в лецее
Лицеисты первого выпуска, который
впоследствии был признан самым успешным, слушали лекции именитых профессоров,
а экзамены у них регулярно принимали члены Академии наук и преподаватели педагогического института.
Сами ученики много времени уделяли творчеству, издавая рукописные журналы. Юноши организовали кружок поэтов и новеллистов, его члены собирались по вечерам и сочиняли стихи экспромтом. Впоследствии трое из друзей и однокашников Пушкина стал декабристами, двое из них были осуждены (Пущин и Кюхельбекер). Самому Александру Сергеевичу чудом удалось избежать участия в восстании (в основном, стараниями его друзей).
Слайд 9
Уже тогда поэтический талант юного Пушкина был высоко
оценен друзьями, а вскоре его заметили и такие корифеи,
как Батюшков, Жуковский, Державин и Карамзин. В 1815 году Александр, сдавая экзамен, прочел стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Державина. Пожилой поэт был в восторге
Слайд 10
Служба и корера
В 1817 году Александр Пушкин поступил
в коллегию иностранных дел. К тому времени семья поэта
перебралась в столицу. Жили Пушкины в Коломне, на Фонтанке, занимая квартиру из семи комнат на третьем этаже. Здесь Пушкин проживал с 1817 по 1820 годы. Считается, что именно в этой квартире поэт написал принесшие ему славу произведения: оду «Вольность» и поэму «Руслан и Людмила»
Слайд 11
ПУШКИН
Первоя песса РУСЛАН И ЛЮДМИЛА
Слайд 12
Коллегия иностранных дел располагалась на Английской набережной, в
здании нынешнего МИДа. Сослуживцами юного дипломата были его однокашники-лицеисты
Кюхельбекер, Корсаков и Горчаков. Дипломатическая карьера мало занимала поэта, но он исправно посещал место службы с 1817 по 1824 годы. Полученные знания Александр Сергеевич потом использовал в написанных в 1822 году «Заметках по русской истории XIII века».
Пушкина влекла бурная столичная жизнь, казавшаяся особенно привлекательной и интересной свободолюбивому по натуре поэту после добровольного заточения в стенах лицея. Недаром это учебное заведение его выпускники в шутку называли монастырем - настолько строгими были его правила, изолировавшие учеников от внешнего мира.
Слайд 13
Александр Пушкин в лицееКруг общения поэта был весьма
разнообразен: он дружил с гусарами и поэтами, с художниками
и музыкантами, влюблялся, дрался на дуэлях, посещал театры, модные рестораны, салоны, литературные кружки. Женщины всегда занимали в его жизни и творчестве одно из главных мест, а в пору молодости особенно. Пушкин восхищался своими музами, посвящал им стихи, превознося их душевные качества. Сердечные переживания юного Александра Сергеевича по большей части носили возвышенный, платонический характер.
Слайд 14
К этому периоду относится предложение руки и сердца
младшей дочери Олениных, Анне. Пушкин часто посещал особняк Олениных
на Фонтанке, где собирался весь литературный свет Санкт-Петербурга. Получив отказ от Анны Олениной, поэт вскоре встретил новую музу, племянницу хозяйки дома, Анну Керн. Ей он впоследствии посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение»
Слайд 15
ПЕЕРВАЯ ЮЖНАЯ ССЫЛКА
В обществе того времени наблюдался всеобщий
душевный подъем, вызванный гордостью за свой народ на волне
победы над Наполеоном. Одновременно в умах выдающихся людей бродили идеи вольные и опасные, не просто передовые, но революционные. Этот свободолюбивый дух впитал и Пушкин, состоявший в одном из радикальных литературных кружков «Зеленая лампа». Итогом стали неизданные, но известные широкой петербургской публике стихи «Вольность», «Деревня», «На Аракчеева».
Слайд 16
Последствия не замедлили сказаться. Молодой поэт впал в
немилость у императора, ему грозила ссылка в Сибирь. Заботами
и хлопотами друзей сибирскую ссылку удалось заменить южным изгнанием, и 6 мая 1820 года поэт выехал на новое место службы под началом генерал-лейтенанта И.Н. Инзова.
В период «скитаний» с 1820 по 1824 годы Пушкину довелось посетить разные города и веси Российской империи:
Екатеринослав;
Тамань;
Керчь;
Феодосию;
Гурзуф;
Бахчисарай;
Симферополь;
Кишенев;
Каменку;
Аккерман;
Бендеры;
Измаил;
Киев;
Одессу.
Слайд 17
Результатом этих служебных странствий стали богатые впечатления и
эмоции, которые вдохновили поэта на целый ряд стихотворных и
прозаических произведений. В период южной ссылки Пушкиным написаны поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Гаврилиада». В Крыму у Александра Сергеевича впервые возник замысел «Евгения Онегина», работу над которым он начал уже в Кишиневе.
В Каменке опальный поэт успел сблизиться с членами тайного общества, а в Кишиневе даже был принят в масонскую ложу.
Слайд 18
В Одессу, с ее оперой, ресторанами и театрами
Пушкин прибыл уже знаменитым романтическим поэтом, которого называли «певцом
Кавказа». Однако в Одессе у Александра Сергеевича сразу не сложились отношения с начальством - графом М.С. Воронцовым.
Ходили слухи о романе поэта с женой графа, который вскоре нашел способ устранить неугодного подчиненного. Московская полиция вскрыла письмо Пушкина, где он признавался в увлечении атеизмом, о чем было незамедлительно доложено государю императору. В 1824 году Александра Сергеевича отстранили от службы, и он уехал в имение матери, село Михайловское
Слайд 19
МИХАЙЛОВСКОЕ
Возвращение в отчий дом для поэта обернулось очередной
ссылкой. Собственный отец надзирал за родным сыном, и такая
жизнь для свободолюбивого Александра Сергеевича была просто невыносима. В результате серьезного конфликта с отцом вся семья, включая мать, брата и сестру, покинула Михайловское и перебралась в столицу. Пушкин остался один в компании Арины Родионовны.
Несмотря на подавленное состояние и уныние, на протяжении двух лет, проведенных в Михайловском, поэт много и плодотворно работал. Пушкину были чужды обычные «помещичьи» забавы. Он много читал, восполняя пробелы в домашнем и лицейском образовании. Поэт постоянно выписывал книги из столицы, которые досматривались полицией, его письма также вскрывались и прочитывались.
Слайд 20
В этих условиях были написаны «Кавказский пленник», «Борис
Годунов», «Граф Нулин», множество стихотворений (в том числе «Зимнее
утро», «Наполеон», «Песнь о вещем Олеге»), ряд статей, несколько глав «Евгения Онегина».
Известно, что во время ссылки в Михайловском к Пушкину приезжал его давний и лучший лицейский друг – Пущин. Также поэт общался с семейством Осиповых - помещиками, которым принадлежало соседнее село Тригорское.
Известие о восстании 14 декабря 1825 года, в организации которого участвовали многие из друзей и знакомых поэта, застало Александра Сергеевича врасплох. Вероятность того, что опальный Пушкин принял бы участие в восстании, была настолько велика, что друзья обманули его, назвав неверную дату готовящегося переворота и сохранив для Родины великого поэта. Многие участники мятежа были сосланы в Сибирь, а главные зачинщики - повешены
Слайд 21
ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ
Взошедший на трон император Николай I помиловал опального поэта,
возвратив его из ссылки, и разрешил жить, где ему
заблагорассудится. Николай решил публично «простить» Пушкина, надеясь заглушить этим недовольство в обществе, вызванное арестами и казнью самой прогрессивной части дворянской молодежи после событий 14 декабря. Отныне сам царь становился официальным цензором всех рукописей Александра Сергеевича, а контролировал этот процесс начальник III отделения канцелярии Бенкендорф.