Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Сургутская ГРЭС-2

Откуда же появилась необходимость в строительстве новой мощной ГРЭС? На протяжении 70-ых в Западной Сибири было обнаружено колоссальное количество нефти и газа. В связи с тем, что нефтяники резко наращивали темпы бурения и добычи нефти, положение с электроснабжением
Гордость российской энергетики – Сургутская ГРЭС-2 Откуда же появилась необходимость в строительстве новой мощной ГРЭС? На протяжении 70-ых в Западной В 1981 году началось бетонирование фундамента первой дымовой трубы высотой 270 метров. В условиях сурового климата крайнего севера нашли широкое применение передовые методы организации В сентябре 1985 года на станцию прибывает Михаил Горбачев с группой руководителей разных министерств и ведомств, С приходом нового тысячелетия на ГРЭС-2 появились космические технологии. Новое оборудование - Новейшая история ГРЭС-2 началась с приходом в регион немецкого концерна Е-ON – Принцип работы станции таков: с помощью насоса вода из водохранилища, проходя очистку,
Слайды презентации

Слайд 2 Откуда же появилась необходимость в строительстве новой мощной

Откуда же появилась необходимость в строительстве новой мощной ГРЭС? На протяжении 70-ых в

ГРЭС? 
На протяжении 70-ых в Западной Сибири было обнаружено колоссальное количество

нефти и газа. В связи с тем, что нефтяники резко наращивали темпы бурения и добычи нефти, положение с электроснабжением было очень напряженное. В это время ежегодный прирост потребляемой мощности превысил 20%, что в несколько раз больше среднего показателя по стране. Ресурсы Сургутской ГРЭС-1, действовавшей с 1972 года, были исчерпаны, и Тюменская область оказалась дефицитной по электроснабжению. Проблему нужно было решать как можно скорее, поэтому первые предложения о строительстве станции с блоками на 200 и 400 мегаватт были отметены и принято решение осваивать сразу сверхбольшие мощности. 
Было несколько вариантов выбора площадки для строительства ГРЭС-2. Самой оптимальной и удобной оказалось место, на котором сейчас она и расположилась. 
Генеральным проектировщиком электростанции стало Уральское отделение проектного института "Теплоэлектропроект". Главный инженер проекта - Глухов Владимир Сергеевич (на фото снизу). Генеральным подрядчиком строительства Сургутской ГРЭС-2 являлся трест "Запсибэнергострой" Минэнерго СССР (сегодня АО "Сургутэнергострой"). Управляющим трестом был Викулов Владимир Степанович - ныне здравствующий пенсионер и почетный гражданин. За строительство ГРЭС-2 в 1986 году он был награжден золотой медалью Героя социалистического труда.

Слайд 4 В 1981 году началось бетонирование фундамента первой дымовой

В 1981 году началось бетонирование фундамента первой дымовой трубы высотой 270

трубы высотой 270 метров. Параллельно велись работы по главному

корпусу, водохранилищу и другим объектам.  6 февраля 1982 года пришел первый бетон под подъездную эстакаду. В то время уже был готов котлован под здание будущей электростанции, а также началось бетонирование фундамента главного корпуса. Из-за шума, вибрации и температуры было решено разместить блочный щит управления не в главном корпусе, а в отдельном здании. На промплощадке появляются первые сооружения.
Сургутская ГРЭС-2 изначально считалась уникальной, во-первых, потому что блоки по 800 мегаватт ещё мало применялись в стране, во-вторых, предлагались директивные сроки их ввода, небывалые в практике строительства. По нормативам срок строительства одного блока в 800 мегаватт составлял 36 месяцев, а рабочие ухитрялись построить блок за 9 месяцев. 
В 1981 году началось бетонирование фундамента первой дымовой трубы высотой 270 метров. Параллельно велись работы по главному корпусу, водохранилищу и другим объектам.  6 февраля 1982 года пришел первый бетон под подъездную эстакаду. В то время уже был готов котлован под здание будущей электростанции, а также началось бетонирование фундамента главного корпуса. Из-за шума, вибрации и температуры было решено разместить блочный щит управления не в главном корпусе, а в отдельном здании. На промплощадке появляются первые сооружения.
Сургутская ГРЭС-2 изначально считалась уникальной, во-первых, потому что блоки по 800 мегаватт ещё мало применялись в стране, во-вторых, предлагались директивные сроки их ввода, небывалые в практике строительства. По нормативам срок строительства одного блока в 800 мегаватт составлял 36 месяцев, а рабочие ухитрялись построить блок за 9 месяцев. 


Слайд 6 В условиях сурового климата крайнего севера нашли широкое

В условиях сурового климата крайнего севера нашли широкое применение передовые методы

применение передовые методы организации строительных работ. Так для строительства

главного корпуса использовались не железо-бетонные плиты, которые применялись тогда повсеместно, а трехслойные стеновые панели из оцинкованного металла и минеральной ваты. Они были легче и дешевле привычных материалов и потому позволяли строить быстрее.
В том же 84-ом году достраивается самая высокая часть главного корпуса - котельное отделение. Туда устанавливают уникальные прямоточные котлы Таганрогского завода. Производительность такого котла 2600 тонн в час, температура среды в котле более 545 градусов. Масса одного котла без обмуровки 13 тысяч тонн, с обмуровкой более 16 тысяч тонн. При этом котлы не стоят на фундаменте, а подвешены на специальных металлических конденсаторах к высокой криптовой балке каркаса здания.   Строительство сургутской ГРЭС-2 осуществлялось очень быстрыми темпами. Энергоблок был построен и введен в эксплуатацию в рекордный срок - на 1,5 года раньше нормативного. Отечественное энергостроительство такого еще не знало. 
Пуск блока был назначен на 22 декабря 1984 года, но, к сожалению, этого не произошло. Случился пожар: в одну ночь выгорело более 1000 километров подземного кабеля. Работники с большим рвением принялись за восстановление. 
Через два месяца, 23 февраля 1985 года, был запущен первый энергоблок. 
Об этом событии была сделана памятная запись в рабочем журнале - 3:53 первый блок пущен в цех. Оставил её дежуривший в тот день начальник станции Опарин Дмитрий Андреевич. Теперь этот журнал бережно хранится под стеклом и является ценным экспонатом музея. 



Слайд 8 В сентябре 1985 года на станцию прибывает Михаил Горбачев с группой руководителей

В сентябре 1985 года на станцию прибывает Михаил Горбачев с группой руководителей разных министерств и

разных министерств и ведомств, чтобы, так сказать,   форсировать

пуск второго энергоблока. На фото, сзади  Горбачева, можно увидеть Бориса Николаевича Ельцина. На тот момент он входил в рабочую комиссию по быстрейшему вводу второго энергоблока. Встречает всю эту делегацию директор объединенной ГРЭС Губачев Владимир Георгиевич и первый директор Третьяков Станислав Иванович. О визите Горбачева у нынешнего руководства станции остались только хорошие и теплые воспоминания. 
В мае 2006 года работник ГРЭС-2 оказался на презентации книги Михаила Горбачева «Перестройка». Михаил Сергеевич вспомнил тот визит в Сургут и подписал на память книгу, пожелав коллективу сургутской ГРЭС-2 добрых дел и хорошей жизни.
Вверх с трамплина, именно так можно охарактеризовать пуск 2, 3, 4, 5 энергоблоков сургутской ГРЭС-2. Начиная со второго энергоблока средний темп ввода составил 9 месяцев, такого никогда ещё не было, нет и вряд ли будет в практике энергетического строительства. 
В проекте значилось ещё два блока: 7-ой был готов на 80%. Была построена труба и для 8-го блока, но тут в стране началась перестройка, случился общеэкономический кризис, объем потребления энергии уменьшился, процесс обновления оборудования практически прекратился. Доходило до того что работало два блока: 5 и 6. Чтобы не допустить разрушения остальных блоков, их периодически перезапускали. 
В 1987 году Объединенная ГРЭС распадается, и первого апреля образуются два отдельных предприятия ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Теперь они конкуренты. И все же эти две станции, как две сестры. Если бы не ГРЭС-1, блоки ГРЭС-2 не раскрутились бы, именно от неё поступал пар, чтобы запустить первую турбину. 


Слайд 9 С приходом нового тысячелетия на ГРЭС-2 появились космические

С приходом нового тысячелетия на ГРЭС-2 появились космические технологии. Новое оборудование

технологии. Новое оборудование - программно-технический комплекс «Космотроника» делали создатели

компьютерных систем для Байконура. 
В 2009 5 энергоблоков получили государственные сертификаты, которые дают возможность регулировать частоту и мощность не только в местной электрической сети, но и в общероссийской.  
Сургутская ГРЭС-2 одна из лучших станций по технико-экономическим показателям.


Слайд 10 Новейшая история ГРЭС-2 началась с приходом в регион

Новейшая история ГРЭС-2 началась с приходом в регион немецкого концерна Е-ON

немецкого концерна Е-ON – основного акционера ОГК-4. Это единственная

из действующих в Югре Оптово-генерирующих компаний, которая строит здесь дополнительные мощности. В их планах было построить ещё два новых современных энергоблока, запуск которых был назначен на конец 2011 года. Поставщиком оборудования была американская компания General Electric, монтажом занималась  турецкая компания Gama. 
Не отступая от графика, как и предполагалось, в 2011 году ввели в строй 2 новых энергоблока на базе паро-газового цикла – сегодня это самая современная технология в электроэнергетике.  Такое оборудование может работать не только на попутном газе, но и на дизельном топливе. Основное преимущество новых ПГУ – экономичность. В ней установлены компактные одновальные турбины мощностью по 400 мегаватт. Их КПД 55%, а у традиционных паросиловых блоков, которые работают на этой станции, не более 40%. Оборудование везли со всех концов света.  Теперь мощность ГРЭС-2 составляет 5600 мегаватт. А в конце года Сургутской ГРЭС-2 удалось поставить новый рекорд по выработке электроэнергии — более 36 миллиардов киловатт-часов.
Однако сейчас можно заметить, что одна дымовая труба не работает. Она предназначалась для 7-го блока, но со времен перестройки не было достроено оборудования. В скором времени трубу планируют запустить и переключить на неё 6-ой блок.
Нас сегодняшний день острой проблемой стоит поиск молодых и талантливых специалистов. Опыт передавать уже практически некому. Поэтому было принято решение готовить будущие кадры со школьной скамьи. Несколько лет назад в школе номер 19 открыли специальный энергетический класс. В программе класса сделан уклон на углубленное изучение физики и математики. В 2009 состоялся первый выпуск инженерно-технологического класса. Четырем лучшим выпускникам ГРЭС-2 оплачивает обучение в Уральском государственном техническом университете, а по его окончании предоставит работу на станции. 


  • Имя файла: surgutskaya-gres-2.pptx
  • Количество просмотров: 221
  • Количество скачиваний: 0