Слайд 2
Все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни,
вызывает у нас определенное отношение. Одни объекты и явления
взывают у нас симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие — безразличие.
Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты. Отношения к ним выражаются в таких сложных чувственных переживаниях, как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Слайд 3
Эмоции — это более широкое понятие, чувства же
представляют собой одно из проявлений эмоциональных переживаний.
В психологии под
эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.
Слайд 4
Другая всеобщая черта эмоций, о которой необходимо сказать,
— это их содействие в реализации потребностей и достижении
определенных целей. Поскольку любая эмоция положительна или отрицательна, человек может судить о достижении поставленной цели. Так, положительная эмоция всегда связана с получением желаемого результата, а отрицательная, наоборот, с неудачей при достижении цели. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмоции самым непосредственным образом связаны с регуляцией деятельности человека.
Эмоции
Эмоции — это очень сложные психические
явления. К наиболее значимым эмоциям принято относить следующие типы эмоциональных переживаний: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения.
1. Аффект — наиболее мощный вид эмоциональной реакции. Аффектами называют интенсивные, бурно протекающие и кратковременные эмоциональные вспышки. Примерами аффекта могут служить сильный гнев, ярость, ужас, бурная радость, глубокое горе, отчаяние. Было бы неверно думать, что в состоянии аффекта человек совсем не осознает своих действий, не может правильно оценить все происходящее. Даже при самом сильном аффекте человек в той или иной степени отдает себе отчет в том, что с ним происходит, но при этом одни люди могут овладеть своими мыслями и поступками, а другие — нет
Слайд 6
2.Следующую группу эмоциональных явлений составляют собственно эмоции. Эмоции
отличаются от аффектов длительностью. Если аффекты в основном носят
кратковременный характер (например, вспышка гнева), то эмоции — это более длительные состояния. Весьма ярко совмещение положительной и отрицательной окраски эмоциональных переживаний наблюдается при преодолении трудностей. Сами по себе действия, которые выполняются в этих случаях, вызывают у нас нередко неприятные, иногда мучительные чувства, но успех, которого мы достигаем, связан с положительными эмоциональными переживаниями.
К эмоциям относятся:
Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность.
Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.
Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
Гнев — эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения важной потребности.
Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т. д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие
Слайд 8
Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении
субъектом информации о реальной или воображаемой опасности.
Стыд — отрицательное
состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
Слайд 9
3.Чувства — еще более длительные, чем эмоции, психические
стояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Они отражают устойчивое
отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым). Человек не может переживать чувства вообще, если они не отнесены к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. Точно так же он не может испытывать чувство ненависти, если у него нет того, что он ненавидит.
Слайд 10
4.Настроение — самое длительное, или «хроническое», эмоциональное состояние,
окрашивающее все поведение. Настроение отличают от эмоций меньшая интенсивность
и меньшая предметность. Оно отражает бессознательную обобщенную оценку того, как на данный момент складываются обстоятельства. Настроение может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т. д.